Революция 1917 года в России
Чехословацкие военнопленные социал-демократы интернационалисты, проживавшие в Петрограде, 6 ноября 1917 года обратились к В.И.Ленину с письмом, в котором, сообщая о контрреволюционной деятельности чехословацкого Национального совета, писали, что их долг заключается в том, чтобы военнопленные солдаты принесли с собой на родину идеи социалистической революции. В связи с этим они просили оказать и
м помощь в опубликовании воззвания. Помощь была оказана. В обращении к «Чешским военнопленным в России и чешским добровольцам на русском фронте», которое было 9 ноября напечатано в «Правде», Октябрьская революция оценивалась как имеющая величайшее международное значение, разоблачалась антинародная деятельность чехословацкого совета и его связь с контрреволюцией, содержался призыв к чехословакам бороться за пролетарскую революцию.
Солидарность с победившей революцией выражали зарубежные интернационалисты по всей стране.
Заключение
Таким образом, победа революции на территории огромной страны свидетельствовала о поддержке идей большевизма народными массами и о слабости его противников. Она оказалась осуществленной благодаря парламентскому, экономическому и политическому кризису, слабости и ошибкам Временного правительства, падению его авторитета, авантюризму правых сил, замешательству меньшевиков и эсеров, энергии большевиков, политической воли и политическому искусству В.И.Ленина. Большевики победили под демократическими лозунгами. Народ в своей массе не осознавал в конце 1917 года, что он делает социалистический выбор.
Февраль дал народам России шанс мирного развития по пути реформ, но по многим причинам нежелание и неспособность Временного правительства и стоявших за ним классов решать задачи буржуазно-демократической революции, отказ Петроградского совета и партий, составлявших большинство в нем от фактически взятой государственной власти, наконец, отсутствие каких-либо традиций политической демократии во всех слоях общества и навязчивая вера в насилие, как путь к решению всех проблем - этот шанс так и остался не реализован.
Последующий ход событий представлял собой порочный круг, в котором нерешенность глубинных проблем общества - вопросов о мире и о земле делала невозможным развитие нормального политического процесса и сохранение гражданского мира на основе компромиссов между классами.
Главный урок событий 1917 года для современной России заключается, на мой взгляд, в необходимости проведения давно назревших реформ на основе компромиссов и коалиций, отказ от насилия в политике. Первые шаги к этому сделаны. Но только первые .
Ни одно из множества важных событий, определивших лицо современного мира, не оказало такого непосредственного воздействия на человеческое общество и не имело такого влияния на его развитие, как Великая Октябрьская социалистическая революция. Открыв эру всеобщего обновления, Октябрьская революция резко ускорила мировой революционный процесс, придав ему всемирный характер, пробудив к революционному движению трудящиеся массы всех континентов, всех стран.
История не знает другого события, которое с такой силой сказалось бы на мышлении и действиях народных масс. Повышение организованности трудящихся выразилось, прежде всего, в росте и укреплении авангарда пролетариата - коммунистических партий (в течение двух лет после Октября 1917 года коммунистические партии были созданы в 13 странах мира), бурном росте профессиональных союзов, молодежных и женских организаций.
Великая Октябрьская социалистическая революция способствовала развитию революционного сознания масс, указав реальную перспективу их исторической битвы за освобождение, за создание общества, не знающего никаких форм эксплуатации, свободного от гнета капитала и свойственной ему неизбежности захватнических империалистических войн.
Октябрьская революция со всей непреложностью засвидетельствовала, что трудящиеся, выступив против кабалы капитала, способны не только сломать старый мир, но и стать активными творцами нового. Народы мира, на глазах которых развертывалась эпопея социалистического строительства, с первых ее дней могли видеть, что пролетарская революция не сводится к разрушению старого. Ее основной смысл, ее пафос - это созидание новой жизни. Оценивая опыт первых преобразований, накопленный в первые месяцы Советской власти, Ленин говорил: «Этот опыт не забудется . Он вошел в историю, как завоевание социализма, и на этом опыте будущая международная революция будет строить свое социалистическое здание».
Великий Октябрь практически подтвердил правильность одного из основных выводов марксистско-ленинской теории о всемирно-исторической роли пролетариата как творца нового общества. Он наглядно показал, что выразителем социального прогресса, ведущей силой в свершении революционных преобразований, диктуемых временем, является рабочий класс. Он доказал возможность и необходимость союза пролетариата в строительстве нового общественного строя со всеми трудящимися массами, и прежде всего с беднейшим крестьянством. Этот союз составил прочную социальную базу Советской власти, содействовал выполнению исторических задач диктатуры пролетариата.
Признанный авангард российского пролетариата - партия коммунистов, созданная великим Лениным, выступила в качестве той силы, которая сумела слить воедино все потоки революционного движения, обеспечив при этом ведущую роль рабочего класса в борьбе за социалистические и демократические преобразования, за землю, за мир, за национальное освобождение. Борьба за социализм ярко выявила сознательность коммунистического авангарда, его преданность делу революции, самопожертвование и беззаветный героизм. Первые же шаги на пути решения важнейших политических, хозяйственных и военных задач показали, что руководство партии является решающим условием движения вперед. Ход истории подтвердил, что вопрос о руководящей роли Коммунистической партии — один из коренных вопросов успешного созидания нового общества. Победа Октября - это победа ленинизма. Исторический опыт Октябрьской революции нанес сокрушительный удар по различным оппортунистическим, ревизионистским и анархическим теориям, отрицающим марксистско-ленинское учение по коренным вопросам социалистической революции.
Идеи Октябрьской революции стали знаменем всего передового человечества. Они овладели умами и сердцами миллионов людей, стали могучей созидательной силой.
Передовое человечество сумело понять исторический смысл и значение Великой Октябрьской социалистической революции уже в первые месяцы ее триумфальной победы.
Широкие пролетарские массы считали ее своим кровным делом: каждое достижение страны-пионера помогало им в борьбе за насущные интересы, за демократические права, за свободу. Среди тех, кто первым и безоговорочно во всех странах мира понял и принял Октябрьскую революцию 1917 года, кто с самого начала помогал укреплять ее завоевания, кого воодушевлял успех пролетарской диктатуры, кого не испугали ни новые проблемы, поднятые ею, ни отдельные промахи и неудачи, были виднейшие представители пролетарского движения. Они с полным основанием называли Октябрьскую революцию коренным поворотом в ходе борьбы за идеалы коммунизма во всем мире.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Основные положения реформы 1861 года
- Власть и социальные нормы поведения человека в первобытном обществе
- Технологический переворот последней трети XIX в. - вторая промышленная революции и ее социально-экономические последствия
- Эволюция политических взглядов Наполеона Бонапарта
- Административное устройство России в XVIII веке
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки