Проблема массового героизма людей в годы Великой Отечественной войны в советской и зарубежной историографии

Народы ряда колоний и зависимых стран Азии оккупированных японскими захватчиками, внесли немалый вклад в вооруженную борьбу против фашистско-милитаристского блока. Боевые действия против японских оккупантов вели регулярные 8-я и Новая 4-я народно-революционные армии Китая, Народная антияпонская армия Филиппин, Освободительная армия Вьетнама, Антияпонская армия народов Малайи, а также иррегулярн

ые и партизанские формирования в Бирме, Индонезии. Таиланде[30].

Национальное и политическое сознание широких народных масс Азии и Африки пробудилось прежде всего под воздействием освободительных целей антигитлеровской коалиции, достижение которых было гарантировано участием в войне Советского Союза. Разгром фашизма, способствовавший ослаблению всей системы империализма, открыл перед ними возможность завоевать национальную независимость и государственный суверенитет.

Глава 2. Они сражались за Победу

2.1. Партизанское движение

Активной формой участия народных масс в войне была всенародная борьба в тылу врага, которая явилась составной частью Великой Отечественной войны. На призыв Коммунистической партии и Советского правительства развернуть в тылу противника всенародную борьбу с гитлеровцами откликнулись миллионы советских людей. На оккупированной врагом советской территории в годы Великой Отечественной войны действовали сотни партизанских отрядов и групп. В них сражалось свыше 1 млн. патриотов.

Наиболее широко партизанское движение развернулось в районах Белоруссии, Украины, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, в Ленинградской, Калининской, Смоленской, Брянской, Орловской, Псковской, Новгородской, Московской и других областях РСФСР. На оккупированных территориях Российской Федерации, Украины действовали сотни партизанских формирований. На территории Белоруссии в тылу врага вели активную вооруженную борьбу 213 партизанских бригад, а также 258 самостоятельно действующих партизанских отрядов. В них насчитывалось более 370 тыс. бойцов.

Самоотверженно и стойко боролись с врагом в городах и поселках свыше 70 тыс. подпольщиков. Как в осажденных крепостях, чувствовали себя оккупанты в Минске, Витебске, Бресте, Гомеле, Могилеве, Орше, Бобруйске, Пинске и других городах и населенных пунктах. Враг в полной мере испытал на себе силу ненависти непокоренного народа и его неустрашимость, идейную стойкость и убежденность и борьбе за правое дело.

На оккупированной территории республики действовало 10 подпольных обкомов партии, 193 межрайкома, горкома и райкома, свыше 1200 первичных парторганизации в партизанских отрядах и бригадах, 184 территориальные подпольные парторганизации, в рядах которых насчитывалось в общей сложности более 35 тыс. коммунистов[31].

В партизанском движении в годы минувшей войны участвовали мужчины и женщины, старики и подростки, рабочие и колхозники, представители науки и культуры. В январе 1944 года 30 процентов советских партизан составляли рабочие, более 40 процентов – колхозники и около 30 процентов – представители интеллигенции. До 90 процентов личного состава были мужчины. В числе партизан и подпольщиков были представители всех народов многонационального Советского государства.

В борьбе с врагом советские партизаны опирались на помощь и поддержку всего народа. Население снабжало их продовольствием и одеждой, выполняло для партизан разного рода хозяйственные работы, укрывало раненых и ухаживало за ними. Советские патриоты помогали партизанам выполнять боевые задачи, добывали разведывательные данные о противнике, обеспечивали их связными и проводниками, помогали наводить переправы через реки во время партизанских рейдов, строить аэродромы и площадки для приема самолетов с Большой земли и т. п.

Грандиозный размах партизанского движения, развернувшегося с первых недель войны, потребовал создания специальных органов управления, снабжения оружием и боеприпасами, организации подготовки специалистов минноподрывного дела, радистов и др. По решению Государственного Комитета Обороны в целях объединения руководства партизанским движением в мае 1942 года были созданы Центральный, а вскоре республиканские и областные штабы партизанского движения. Эти органы совместно с подпольными партийными комитетами проделали большую работу по усовершенствованию структуры партизанских формирований.

В годы войны основной организационной единицей партизанских сил был отряд, насчитывавший от нескольких десятков до нескольких сот вооруженных бойцов. В районах, где сосредоточивалось большое число партизанских отрядов, их объединяли в более крупные боевые единицы — партизанские бригады и дивизии. Состав партизанских бригад, так же как и отрядов, ни по своей организации, ни по численности не был единообразным. В партизанские бригады входило от 2—3 до 12 отрядов, насчитывавших от нескольких сот до пяти и более тысяч человек. В Белоруссии и в Крыму были и более крупные партизанские формирования, включавшие в свой состав несколько партизанских бригад.

Централизация руководства, усовершенствование организационной структуры партизанских формирований, а также улучшение снабжения их оружием, боеприпасами и средствами связи способствовали активизации их боевой деятельности. Это же позволило направить основные усилия партизан и подпольщиков на оказание максимальной помощи Советской Армии.

В годы Великой Отечественной войны партизанское движение превратилось в фактор стратегического значения. Советское Верховное Командование при планировании операций всегда учитывало наличие в тылу противника партизанских формирований. Им, как и регулярным войскам, ставились конкретные боевые задачи. Своими действиями партизаны вносили существенный вклад в успех той или иной операции.

Огонь партизанской борьбы в тылу немецко-фашистских захватчиков пылал от Карпат и Прибалтики до берегов Волги, от лесов и озер Карелии до Черноморского побережья Кавказа. В городах и селах, в лесах, горах и степях - повсюду гитлеровцев настигала карающая и неуловимая рука советских партизан.

Против оккупантов партизаны использовали большой арсенал средств, форм и способов борьбы, основными из которых были засады, налеты и диверсии. Им приходилось прибегать и к наступлению и к обороне, проводить боевые действия как небольшими группами и отрядами, так и крупными партизанскими силами против регулярных войск противника. Сочетая различные тактические приемы, умело маневрируя в тылу врага, партизаны появлялись в самых уязвимых для противника районах, создавая для него все новые и новые затруднения.

Засада как способ боевых действий применялась главным образом по движущемуся противнику, налет - когда необходимо было разгромить неподвижный вражеский объект.

Были широко распространены диверсии, проводившиеся главным образом на коммуникациях противника, а также на промышленных и других объектах, работавших на гитлеровцев. Важное место в арсенале партизанской борьбы занимали рейды отрядов, бригад и дивизии. Рейд как форма действий представлял совокупность боев, диверсионно-разведывательной и массово-политической работы партизан, проводимых в ходе движения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы