Проблемы истории древневосточного государства Карфаген

Свержение власти Магонидов, с одной стороны, и появление хоры и создание там земледельческого хозяйства аристократов – с другой, определяют возникновение карфагенского полиса. Существование полиса было определено не этническими связями, а особенностями исторического развития. Датировать завершение этих процессов в Карфагене надо приблизительно серединой V в. до н.э. Таким образом, второй этап к

арфагенской истории охватывает время от первой половины VII в. до середины V в. до н.э.

К середине V в. до н.э. Карфаген стал античным государством, войдя в систему античных обществ Средиземноморья.

Становление карфагенского полиса и образование державы явились содержанием второго этапа истории Карфагена. Карфагенская держава возникла в ходе ожесточенной борьбы, которую вели карфагеняне как с местным населением завоевываемых областей, так и со своими соперниками – фокейским и сицилийскими греками. Войны с греками носили ярко выраженный «империалистический» характер, ибо они велись за захват и эксплуатацию чужих территорий.

Во время этих войн вырабатывались основные признаки пунической цивилизации, психологии. Судя в первую очередь по произведениям искусства, характернейшей чертой этой психологии был утилитаризм. Карфагеняне стремились подчинить целям создания и сохранения державы все остальной. В карфагенской обществе сочеталось сохранение самых диких суеверий, идущих из далекой первобытной эпохи, человеческих жертвоприношений, жестокости по отношению к конкретному человеку с рационализмом, выработанным борьбой за расширение территории и необходимостью управлять огромной державой.

Были в Карфагене и честолюбцы, готовые пожертвовать интересами государства ради достижения собственных целей. Например, Сунйатон из-за личной ненависти и зависти к Ганнону выдал военную тайну сиракузянам; Ганнон поднял мятеж против республики; Бомилькар в конце IV в. до н.э. и Гасдрубал в 20-х гг. III в. до н.э. стремились установить личную власть.

Становление карфагенского полиса, образование Карфагенской державы, возникновение пунической цивилизации как ответвления общефиникийской, формирование «имперской» психологии и идеологии – итог второго периода истории Карфагена.

Со второй половины V в. до н.э. идет третий этап карфагенской истории. Держава к этому времени была уже создана, и теперь речь шла о ее расширении и о попытках установить гегемонию в Западном Средиземноморье. В этих попытках Карфаген столкнулся с более мощным соперником – Римом – и потерпел поражение. В начале V в. до н.э., воспользовавшись нашествием Персии на Грецию (греко-персидские войны 500-449 гг. до н.э.), Карфаген начал наступление на греческие города в Сицилии, пользуясь поддержкой этрусков. Но два страшных поражения (при Гиммере в 480 г. и Кумах в 474 г. до н.э.) приостановили экспансию карфагенян в Сицилии. Карфагену удалось сохранить лишь несколько городов на крайнем западе острова и держать упорную оборону. Полисная система к этому времени также была уже сформирована, и в системе государственного управления изменений не произошло. Но определенные изменения происходят все же в этот период.

Новым для карфагенской экономики третьего этапа истории пунического города было появление монет. Первые карфагенские монеты появились в Сицилии, а с конца IV в. до н.э. начинают выпускаться золотые и бронзовые, а затем и серебряные монеты государственным монетным двором в самом Карфагене.

Изменения коснулись «второго этажа» управления государством. В III в. до н.э., возможно во время I Пунической войны и в связи с условиями этой войны, в Карфагене появляется новый вид стратегии, аналогичной эллинистической и состоящей в сосредоточении в руках стратега военной и административной власти над определенной территорией, подчиненной Карфагену. Результатом этой стратегии и явилась держава Баркидов в Испании. Сосредоточив в своих руках всю военную и административную власть, Гамилькар и его преемники стали во многих случаях действовать практически самостоятельно. Они управляли завоеванными территориями на Пиренейском п-ове, опираясь на свою армию и на связи с местным населением. Создается государство, по своему политическому устройству практически аналогичное эллинистическому, но с той разницей, что оно входило в состав уже существующей Карфагенской республики, причем контроль центрального правительства был, в зависимости от обстоятельств, или сугубо формальным, или довольно ощутимым.

Характерной чертой третьего этапа истории Карфагена было стремление создать новую идеологическо-культурную надстройку, адекватную новому полисному бытию. Как представляется, первым шагом было выдвижение на первый план в Карфагенском пантеоне богини Тиннит.

Вторым шагом на этом пути было введение некоторых греческих культов, первоначально Деметры и Коры, а затем и некоторых других. Этот процесс остановился к IV в. до н.э.

IV в. до н.э. вообще представляется переломным в истории пунической культуры. Практицизм карфагенской знати приводит к любопытным результатам. Пунические аристократы предпочитали заимствовать чужое, чем прилагать усилия для создания своего. Естественно, что в IV в. до н.э. культурой, которая достигла наивысшего развития и оказала наибольшее влияние на другие народы, была греческая. И карфагеняне заимствуют именно греческие формы. В Карфаген и его державу широко проникают эллинские заимствования: произведения искусства, литература, повседневные предметы. Воздействие греческой культуры проявляется в самых различных сферах пунической культуры. В искусстве появляются три направления: греко-пуническое, грецизирующее и традиционное.

Это проникновение греческого влияния интенсифицируется с вступлением Восточного Средиземноморья в эпоху эллинизма. Такие страны, как Финикия и Египет, сами становятся важными очагами эллинистической культуры, и сохранение тесных контактов с ними усиливает греческое влияние в Карфагене. По своему внешнему облику Карфаген принимает эллинистический вид.

Контакт с эллинистическим миром вызвали в некоторых кругах карфагенской аристократии эрозию коллективистского сознания. Это очень ярко проявилось в деятельности Баркидов, особенно Гасдрубала, который по примеру диадохов не прочь был бы установить монархическую власть в Карфагене. И недаром баркидская чеканка воспроизводит тип монет эллинистических царей.

Нельзя, разумеется, преувеличивать эллинизацию Карфагена. Прежде всего надо подчеркнуть, что она проявляется только в жизни аристократии и тех художников и ремесленников, которые эту аристократию обслуживали. Как народные массы, так и некоторые консервативные круги самой знати. Сохраняли старые традиции, старый образ жизни. Для IV – II вв. до н.э. характерно сосуществование в Карфагене 2х культур, одна из которых, эллинизированная, в основном ориентирована на аристократию, а другая, традиционная, - в большей степени на «плебс». Такое положение в принципе характерно для всей культуры эллинизма.

Нет оснований говорить, что Карфаген стал эллинистическим государством. Сохранились прежние экономические, социальные и политические институты, занимавшие господствующее положение. Но наряду с ними, и можно сказать, под ними, возникают и развиваются новые элементы, свойственные эллинистическому обществу, монетарная экономика, стратегия эллинистического типа, полунезависимая держава Баркидов со своей системой отношений с местным населением и, наконец, 2 культуры, одной из которых – эллинизированной – принадлежит первенствующее место.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы