Полководцы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Наши военачальники никогда не принижали уровень военного искусства и подготовленность фашистской армии, они видели ее сильные стороны, особенно после быстрого разгрома ряда западноевропейских армий. К. таковым относили: способность дезинформации противника и достижение внезапности; упреждение противника в стратегическом развертывании; массированное применение ВВС для завоевания господства в воз

духе; широкое маневрирование силами и средствами; четкое взаимодействие между сухопутными войсками и авиацией; умелое использование образовавшейся бреши в оперативном и боевом построении войск противника и др.

И тем не менее на советско-германском фронте боевые действия с самого начала гитлеровской агрессии стали развиваться не по сценарию вермахта.

Миф о непобедимости нацистской армии был сокрушен уже в 1941 году под Москвой, за что свыше 30 фельдмаршалов, генералов и высших офицеров были отстранены от должности.

Г.К. Жуковпо этому поводу отмечал: «Говоря о том, как немцы проиграли войну, мы сейчас часто повторяем, что дело не в ошибках Гитлера, дело в ошибках немецкого генерального штаба. Но надо добавить, что Гитлер своими ошибками помогал ошибаться немецкому генеральному штабу, что он часто мешал принимать генштабу более продуманные, более верные решения. И когда в 1941 году, после разгрома немцев под Москвой, он снял Браухича, Бока, целый ряд других командующих и сам возглавил немецкие сухопутные силы, он, несомненно, оказал нам этим серьезную услугу. После этого и немецкий генеральный штаб, и немецкие командующие группами армий оказались связанными в гораздо большей мере, чем раньше».

Как отмечает ряд отечественных и зарубежных историков, многие ошибки гитлеровских генералов были предопределены той профессиональной системой отбора на высшие должности вермахта, которая существовала в те годы. Так, С. Митчем, рассматривая биографии германских фельдмаршалов, подчеркивает, что к моменту прихода Гитлера к власти ни один из фельдмаршалов не находился на действительной службе более 10 лет. В течение следующих 10 лет Гитлер присвоил чин фельдмаршала 25 высшим офицерам. 23 из них удостоились этого звания после капитуляции Франции в июне 1940 года.

Ряд высших чинов вермахта практически никогда не выезжали в войска, всю повседневную работу по управлению войсками поручали офицерам штаба, а поэтому положение дел там не всегда хорошо представляли. Из 19 фельдмаршалов к концу войны на действительной службе оставалось всего лишь два. «В целом, - делает заключение С. Митчем, - гитлеровские фельдмаршалы представляли собой плеяду на удивление посредственных военных деятелей. Л уж гениями науки побеждать их и подавно не назовешь».

Это, по сути дела, признавало и ближайшее окружение Гитлера. Так, 16 марта 1945 года Геббельс в своем дневнике сделал такую запись: «Получается какая-то чертовщина: как бы мы тщательно ни разрабатывали последние операции, они не осуществляются. Причина этого в том, что с подбором кадров командной верхушки мы с русскими соперничать не можем».

Существенным аргументом в пользу превосходства советского военного искусства над немецким является и тот факт, что наши войска вели стратегическую оборону всего лишь около 12 месяцев, а наступательные операции - в течение 34 месяцев. Из 9 кампаний, проведенных в годы войны, 7 осуществлялись с наступательными целями. Наши полководцы и военачальники осуществили 51 стратегическую операцию, из них 35 наступательных. Было проведено около 250 фронтовых и около 1000 армейских операций. Все это говорит о том, что стратегическая инициатива на фронтах войны в основном находилась в руках советских военачальников и они диктовали ход событий.

В этом плане примечателен ответ фельдмаршала Паулюса, когда на Нюрнбергском процессе адвокат Геринга пытался обвинить его в том, что он якобы, будучи в плену, преподавал в советской военной школе. Паулюс на это ответил: «Советская военная стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским и хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство - исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену, а также и то, что все эти господа сидят вот здесь на скамье подсудимых».

Кстати, по немецким данным, в плен попали 553 германских генерала, советских - 72. Покончили жизнь самоубийством 64 немецких и 9 советских генералов.

Некоторые авторы при оценке военного искусства противоборствовавших в годы войны сторон некорректно используют, а часто сознательно искажают данные о потерях. Известно, что общие потери Советского Союза в войне составили 26,5 млн. человек, из них 18 млн. - это мирное население, погибшее от бомбардировок и фашистских зверств на оккупированной территории.

Боевые потери фашистской Германии составили 7,4 млн. человек, а с учетом возвращенных пленных безвозвратные потери не превышали 5,5 млн. человек, ее союзников - 1,2 млн. человек. Превышение безвозвратных потерь Советских Вооруженных Сил над соответствующими германскими потерями обусловлено фашистскими злодеяниями над советскими военнопленными. Из 4,5 млн. наших военнопленных после войны в страну возвратились только 2 млн. человек, остальные погибли в плену. В то же время из СССР подавляющее большинство из 2 млн. немецких военнопленных возвратились в Германию.

В этих фактах также видится превосходство советских военачальников над гитлеровскими в их гуманности, в нравственном плане. На Нюрнбергском процессе была убедительно доказана жестокость большинства военачальников вермахта как по отношению к населению оккупированных стран, военнопленным, так и к своим солдатам и офицерам. Например, Кейтель, Манштейн и Шернер подписывали приказы о массовых расстрелах. После войны союз возвратившихся военнопленных предъявил некоторым гитлеровским генералам обвинение в массовых казнях тысяч немецких солдат.

Таким образом, полководческое искусство советских военачальников, доказавших свое превосходство непосредственно на полях сражений над военным искусством гитлеровских генералов, является важнейшим фактором победы и служит вдохновляющим примером для российского офицерского корпуса.

Литература

1. Гареев М.А. Полководцы Победы и их военное наследие: Очерки о военном искусстве полководцев, завершивших Великую Отечественную войну. - М., 2004.

2. Дайнес В. Родион Яковлевич Малиновский // Ориентир. - 2004. - № 8.

3. Полководцы Победы (55 лет Победы) // Ориентир. - 2000. - № 1 - 12.

4. Шишов А. Выдающиеся российские полководцы // Ориентир. - 2004. - № 3

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы