Отечественная война 1812 года
Видя внезапное продвижение Наполеона, русские армии начали поспешный отход. Упорная оборона дивизии генерала Д.П. Неверовского под Красным позволила русским войскам успеть занять оборону под Смоленском. Барклай-де-Толли планировал дать сражение, но неэффективная работа русского штаба замедлила передвижения войск, что сделало безрезультатными манёвры Наполеона, который разгадал планы их командую
щих. Русские отступали на восток, а Наполеон снова попытался обойти их с фланга. После тяжёлых, но безрезультатных оборонительных боёв под Смоленском 4-6 августа, отразив попытку противника окружить 1-ю армию, а также из-за ошибок французских маршалов, русские войска отошли к Дорогобужу.
Упорные бои за Смоленск велись усиленными корпусами генералов Раевского и Дохтурова. Яростные атаки противника, поддерживаемые сильным артиллерийским огнём, разбивались о стойкость защитников Смоленска, которые оставили город, лишь выполнив задачу по прикрытию отхода русских армий. 6 августа наполеоновская армия вошла в Смоленск; от Москвы её отделяло уже менее 400 км. Наполеон вновь не добился генерального сражения. Стратегия Барклай-де-Толли приводила к тому, что война затягивалась, что Наполеону было крайне невыгодно. Французский полководец был вынужден признать своё затруднительное положение. Выяснилось, что его армия не может зимовать в Смоленске из-за нехватки ресурсов, и перед Наполеоном встал вопрос о прекращении военных действий. Именно в Смоленске Наполеон впервые попытался вступить в переговоры о мире с Александром I – через пленного генерала П.А. Тучкова. Просьба дошла до Александра I, но осталась без ответа.
Барклай-де-Толли искусно уклонялся от больших боёв с преследовавшим неприятелем и старательно берёг свою армию от потерь и внутреннего расстройства. Отступление удалось в том смысле, что Наполеон не успел ни разъединить русские армии, ни разбить их порознь. В военном смысле это был большой успех. Однако постоянным отступлением Барклай-де-Толли не были довольны ни Александр I, ни армия, ни всё русское общество. Мало кто понимал, что в военном отношении отступление не было позорным, и все обвиняли Барклай-де-Толли или в трусости, или в даже в измене.
Тем временем, победоносно завершив войну с Турцией, в г. Петербург вернулся М.И. Кутузов. В ту пору ему шел шестьдесят седьмой год. Ученик и соратник А.В. Суворова, он обладал суровым стратегическим мышлением, был опытным военным начальником и дипломатом. О М.И. Кутузове сразу заговорили как о единственном человеке, способном занять пост главнокомандующего. Московские и Петербургские ополчения избрали Кутузова своим начальником, причем в Петербурге он был избран единогласно, а в Москве обошел Ростопчина. Александр недолюбливал Кутузова, но в создавшейся обстановке должен был уступить. «Общество желало его назначения, и я его назначил, - сказал он в сердцах, - сам же я умываю руки». В дальнейшем царь не раз подумывал о замене Кутузова на Барклая, но так и не решился это сделать.
Сам Александр также внес в борьбу с Наполеоном немалый вклад. Проведя трудные переговоры со шведским королем, он сумел удержать его от союза с французским императором. Так была достигнута еще одна дипломатическая победа в этой войне.
По дороге в армию Кутузов часто повторял: «Если только Смоленск застану в наших руках, то неприятелю не бывать в Москве». За Торжком он узнал, что Смоленск оставлен. «Ключ к Москве взят», - с огорчением сказал Кутузов. После этого его мысль вновь и вновь возвращалась к тому, какой выбор он должен сделать «Не решен еще вопрос, - писал он в одном писем, - потерять ли армию или потерять Москву».
Семнадцатого августа у села Царева-Займище Кутузов прибыл в армию, встреченный всеобщим ликованием. «Разве можно с такими молодцами отступать?» - говорил он, осматривая войска. Офицеры поздравляли друг друга, а солдаты быстро сложили поговорку: «Пришел Кутузов бить французов». Но затем, разобравшись с обстановкой, дал приказ продолжить отступление. Надо было привести порядок в армии и соединиться с подходившими резервами. Рядом решительных мер Кутузов улучшил снабжение армии, пресек мародерство, подтянул дисциплину. Большие надежды главнокомандующий возлагал на формировавшееся в Москве ополчение.
Москва в эти дни жила необычайной жизнью. Большинство тех, кто мог носить оружие, записывалось в ополчение. Старики, женщины, дети готовились в путь. После оставления Смоленска от московских застав потянулись вереницы карет и колясок. Потом их сменили повозки и простые телеги. А затем пешие. Торжественные проводы московского ополчения состоялись четырнадцатого августа. Русский поэт В.А. Жуковский, ушедший с ополчением, был человеком совсем не военным. Он писал, что пошел под «знамена не для чина, не для креста, не по выбору собственному, а потому что в это время всякому должно было быть военным, даже и не имея охоты». Московское ополчение участвовало в Бородинской битве.
В Петербурге с 27 августа в течение пяти дней производились ускоренные обучения тринадцати тысяч ратников. Впоследствии Петербургское и Новгородское ополчение использовались для усиления войск, прикрывавших Петербург. Несколько позднее включились в военное действие другие ополчения, а также калмыцкие, татарские, и башкирские полки.
В конце августа численный перевес все еще был на стороне французов. Но Кутузов знал, что нельзя слишком долго сдерживать рвущуюся в бой армию. Тем более, что русское общество требовало решительных действий и было готово сделать все для победы.
Вечером двадцать второго августа главные силы русской армий остановились у села Бородино на Новой Смоленской дороге, в ста десяти километрах от Москвы.
Развернувшись на холмистой местности, русская армия преградила неприятелю путь на Москву. Когда главнокомандующий осматривал поле будущего сражения, высоко в небе над ними парил исполинский орел. «Куда он, туда и орел», - вспоминал ординарец Кутузова. Это сочли за добрый знак. Русская армия насчитывала сто тридцать две тысячи человек (в том числе двадцать одна тысяча плохо вооруженных ополченцев). Французская армия - сто тридцать пять тысяч. Штаб Кутузова, полагая, что в армии противника около ста девяноста тысяч человек, избрал оборонительный план.
Французы подошли к Бородино на следующий же день, но были задержаны у деревни Шевардино. Неприятель штурмовал Шевардинский редут, защищавшим небольшим отрядом русских войск. В это время на Бородинском поле спешно возводились укрепления. В центре обороны на высоте была развернута батарея из восемнадцати орудий (батарея Раевского). Левее от нее были вырыты земляные укрепления (флеши, которыми командовал П.И. Багратион), на которых разместили тридцать шесть орудий. Это был ключевой пункт обороны левого фланга.
Бой был жестоким, обе стороны понесли огромные потери, и ни одна из них не добилась решающего успеха. По словам Наполеона, «французы показали себя достойными одержать победу, русские стяжали право быть непобедимыми». Русская армия отступила к Москве. Ее отход прикрывал арьергард М.И.Платова, успешно отражавшего атаки кавалерии Мюрата и корпуса Даву. На военном совете в подмосковном селе Фили 13 сентября встал вопрос, в какую сторону отступать. Барклай предложил идти к Волге: «Волга, протекая по плодороднейшим губерниям, кормит Россию». Если бы приняли это предложение, отступать пришлось бы по Владимирской дороге, но Кутузов не согласился: «Мы должны промышлять теперь не о краях, продовольствующих России, но о тех, которые снабжают армию, а посему нам следует взять направление на полуденные, южные губернии». Решено было идти по Рязанской дороге. Закрывая совет, Кутузов сказал, «Чтобы не случилось, я принимаю на себя ответственность пред государем, Отечеством и армиею».
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки