Отечественная война 1812 года

2-я армия (Багратиона) двигалась через Слуцк, Бобруйск, переправилась через Днепр, прошла Мстиславль и направилась к Смоленску. Только большой опыт и мастерство позволили Багратиону выйти из ловушки, устроенной талантливым французским маршалом Даву.22 июля обе русские армии соединились в Смоленске.

Таким образом, план Наполеона разгромить рассредоточенные русские войска поодиночке рухнул. М

ало того, он вынужден был распылять свои силы: на север против И.Н. Эссена отрядил корпус Ж. - Э. Макдональда; на юг против А.П. Тормасова - корпуса Ж.Л. Ренье и К.Ф. Шварценберга. Ещё один корпус (Н.Ш. Удино) был выделен, а потом и подкреплён корпусом Л.Г. Сен-Сира для действия против войск П.Х. Витгенштейна, защищавших Петербург.

Узнав о соединении Барклая и Багратиона, Наполеон утешился надеждой вовлечь русских в генеральное сражение за Смоленск, как "один из священных русских городов", и разгромить сразу обе их армии. Он решил обойти Смоленск и зайти русским войскам в тыл.

Французское наступление началось 1 августа. Наполеон двинул корпус маршала Нея и конницу маршала Мюрата в обход Смоленска. Этому помешали войска 27-й дивизии Д.П. Неверовского - они встретили французов у Красного. Русские солдаты с невиданным упорством отбивали атаки неприятеля. После боя от дивизии осталась лишь шестая её часть, которая прорвала вражеское кольцо, вошла в Смоленск и соединилась с главными силами армии. С 4 по 6 августа корпуса Н.Н. Раевского и Д.С. Дохтурова защищали город от подходивших один за другим трёх пехотных и трёх кавалерийских корпусов противника. Им помогали жители города. Город горел. Русские взорвали пороховые склады, после чего в ночь на 18 августа оставили Смоленск.

Когда французские войска вошли в горящий полуразрушенный город, перед Наполеоном снова встал вопрос о дальнейших перспективах войны: в его ударной группировке оставалось лишь 135 тыс. войск.

Маршал Мюрат советовал своему императору не идти далее. Оставаясь пока в Смоленске, Бонапарт пытался договориться с Александром 1 о мире. Однако это предложение осталось без ответа. Уязвлённый молчанием царя, он приказал выступать из Смоленска на Москву, в погоню за русскими армиями. Может быть, таким образом он хотел подтолкнуть Александра 1 к согласию на мирные переговоры. Наполеон надеялся на то, что если русские сражались так отчаянно за Смоленск, то ради Москвы они обязательно пойдут на генеральное сражение и позволят ему кончить войну славной, как Аустерлиц или Фридланд, победой.

После соединения армий Барклая и Багратиона русские насчитывали в своих рядах около 120 тыс. человек. Французские войска ещё превосходили русских по численности. Некоторые генералы, в том числе Багратион, предлагали дать сражение. Но Барклай-де-Толли, узнав о подходе наполеоновской армии, отдал приказ о продолжении движения в глубь страны.

Война принимала затяжной характер, а этого Наполеон боялся больше всего. Растягивались его коммуникации, росли потери в боях, потери от дезертирства, болезней и мародёрства, отставали обозы. Это настораживало Бонапарта, тем более что в Европе против него быстрыми темпами формировалась очередная коалиция, в состав которой вошли, помимо России, Англия, Швеция и Испания.

Общественное мнение осуждало Барклая, уклонявшегося от больших сражений с французами и отступавшего на восток. Национально-освободительный характер войны требовал назначения нового главнокомандующего, который пользовался бы большим доверием и авторитетом. Таким человеком являлся М.И. Кутузов, который в то время был начальником петербургского ополчения.

Русский император был растерян и озадачен, т.к не любил Кутузова. Но дворянство обеих столиц в один голос называло его первым кандидатом. Он уже не раз показывал своё искусство полководца и, самое главное, пользовался популярностью в армии и в русском обществе. Он отличился не в одном десятке походов, осад, сражений и прочно зарекомендовал себя как мудрый стратег и блистательный дипломат.

Кутузов принял командование в очень тяжёлых условиях. Большая территория России (600 км вглубь страны) была захвачена неприятелем, французы превосходили в военной силе.29 августа новый главнокомандующий прибыл в ставку русской армии, располагавшуюся в местечке Царево-Займище, где Барклай-де-Толли готовился дать генеральное сражение с Наполеоном. Кутузов отменил это решение, придерживаясь тактики отступления и считая её единственно правильной для сохранения боеспособности армии. Отход войск продолжался до села Бородина, расположенного вблизи Можайска, в 120 км западнее Москвы. Здесь и произошло сражение с армией Наполеона, вошедшее в историю яркой страницей.

Кутузов не случайно избрал бородинскую позицию для большого и ответственного сражения. Она позволяла русским войскам с наибольшим успехом вести оборонительные действия против наступающих французов. Холмистая местность с ручьями и оврагами давала возможность на выделявшихся высотах создать опорные пункты, установить артиллерию и скрыть от противника часть своих войск. Всё поле местами было покрыто кустарником и мелколесьем, а с юга и востока окаймлено сплошными ольховыми и берёзовыми лесами.

Местность вынуждала французов на узком участке атаковать русские войска в лоб, преодолевая крутые берега Колочи. Это неизбежно приводило к большим потерям среди атакующих.

Ближайшая задача Кутузова сводилась к тому, чтобы приостановить дальнейшее продвижение противника, а затем объединить усилия всех армий, включая Дунайскую и 3-ю Западную, развернув активное наступление. Наполеон, жаждавший генерального боя с первых дней войны, не думал о возможной неудаче. Его цель заключалась в том, чтобы взять Москву и там, в сердце России, продиктовать Александру 1 победоносный мир. Для этого достаточно было, по мысли Наполеона, выиграть Бородинскую битву. План его был прост: сбить русские войска с занятых позиций, отбросить их в "мешок" при слиянии р. Колочи с Москвой-рекой и разгромить.

Бородинское сражение

Бородинское побоище 26 августа 1812 г. - единственный в истории войн пример генерального сражения, исход которого и та, и другая сторона сразу же объявили и доныне празднуют как свою победу, имея на то основания. Поэтому многие вопросы его истории, начиная с соотношения сил и кончая потерями, остаются спорными. При изучении Отечественной войны неоднократно возникал вопрос: была ли необходимость в Бородинском сражении? И если "да", то для каждой из противоборствующих сторон эта необходимость была более важной, более существенной? Однако Бородинской битвы не могло не быть. Она была неизбежна. Кутузов дал сражение, во-первых, потому, что этого желала отступавшая армия. Во-вторых, возбуждённое общественное мнение не простило бы Кутузову, если бы он без решительной схватки с неприятелем отступил до самой Москвы. Кроме того, принимая решение о Бородинском сражении, Кутузов с полным на то основанием рассчитывал обескровить врага, лишить его надежды на лёгкую победу и этим положить начало позорному изгнанию оккупантов из пределов России.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы