Национально-освободительное движение на Украине

- установление правового равенства всех граждан,

- осуществление земельной реформы с частичной конфискацией помещичьих земель.

Это позволило бы:

- Крестьянам получить землю без выкупа,

- Создать крупные общественные фонды

- установить неограниченное право на приобретение земли в частную собственность .

Однако:

- «Русская правда» указывала на неразрывную связь Украины

с Россией, которую провозглашала «единым и неделимым» государством, не допуская даже мысли о предоставлении народам права на самоопределение.

Впрочем, имеются данные о том, что в Украине с 1819 года действовало Малороссийское тайное общество, председателем которого был уездный предводитель дворянства Василь Лукашевич- страстный приверженец независимости Украины, автор «Катехизиса автономиста».

Если рассматривать деятельность Северного и Южного общества с точки зрения искусства политических заговоров, то и те и другие оказались идеалистами и дилетантами. К тому же внезапная смерть Александра I застала заговорщиков врасплох. Руководители Северного общества 14 декабря 1825 года вывели на Сенатскую площадь Петербурга несколько тысяч солдат, отказавшихся присягнуть новому царю НиколаюI, и пытались добиться его отстранения. В тот же день восстание провалилось. По документу чиновника статистического отделения Министерства юстиции С.Н.Корсакова мы узнаём, что 14 декабря было убито 1271 человек, из них “черни” - 903, малолетних - 19.(Канн П.Я 1970) Вечером на квартире Рылеева собрались декабристы. Это было их последнее собрание. Они договорились лишь о том, как держать себя на допросах. Отчаянию участников не было границ: гибель восстания была очевидна.

А в Тульчине по доносу предателя Майбороды был арестован Пестель, руководство перешло в руки Бестужева-Рюмина и братьев Муравьёвых-Апостолов буквально за день до начала восстания на Сенатской площади. Они убедили около тысячи солдат примкнуть к восстанию, но поддержки среди местного населения и в войсках не нашли. 29-30 декабря 1825 года восстал Черниговский полк, расквартированный в сёлах и местечках Киевской губернии. После недели беспорядочных манёвров отряды восставших были разбиты. Царь Николай I жестоко расправился со всеми участниками восстания. Среди пяти повешенных по указу царя, трое(П.И. Пестель, С.И. Муравьёв-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин)- члены Южного общества. Всех участников восстания Черниговского полка - как офицеров, так и солдат- царский суд сослал на каторгу в Сибирь либо отправил в действующую армию на Кавказ, где шла война с горцами.

Так первое в истории России революционное движение потерпело поражение. Николай I был потрясён покушением на основы самодержавия и ответил на вызов декабристов ужесточением порядка. Как человек военный, он потребовал дисциплины и послушания, расширил бюрократический аппарат, ужесточил цензуру.

Однако борьба с устоями самодержавия не утихает. В Уманском уезде весной 1826 года поднял крестьян на борьбу против помещиков солдат Алексей Семёнов. С 1812 по 1835 год поднимал боевые отряды против помещиков Устим Кормалюк. В 1830 году тайное общество молодых польских офицеров подняли антиимперское восстание в Варшаве. Восставшие поляки обращались с лозунгами к украинским крестьянам «за нашу и вашу свободу». Но ненависть украинских крестьян к польским шляхтичам была велика, поэтому украинские крестьяне заняли нейтральную позицию. К середине 1831 года восстание было разгромлено, но с этого времени не прекращаются тайные заговоры против царя.

Резюмируя, необходимо отметить

- что декабристы не только задумали, но и организовали первое в истории России выступление против самодержавия с оружием в руках.

- Революционное движение отличалось от стихийных крестьянских восстаний тем, что оно проходило под знаменем сознательной революционной идеологии, на основе политической программы, при наличии революционной организации.

- Цель – борьба за ликвидацию крепостничества и свержение самодержавия, установление представительной формы государственного правления, демократизация общественной жизни.

- Они действовали открыто перед лицом собравшегося народа на площади российской столицы и в поселениях Киевской губернии.

- Опыт декабристов позволил сделать вывод, что без участия и поддержки народа революционная борьба бесперспективна.

- Действовали во имя сокрушения отжившего феодального строя и движения вперёд по пути общественного развития.

- Идеи, во имя которых они восстали, - свержение самодержавия и ликвидация крепостничества и его остатков, - оказались жизненными и вызывали интерес новых поколений.

б) Вступление в освободительную борьбу интеллигенции

Система взглядов, претендующая на объяснение прошлого и настоящего, указание путей к лучшему будущему, становится главной движущей силой истории. Появившись в России, а затем и во всей Восточной Европе, слово «интеллигенция» в широком смысле означало сравнительно немногих людей, имеющих высшее образование. В более узком, но исторически более весомом смысле, интеллигенцией называли тех, кто по идейным соображениям посвятил себя улучшению доли народа, его культурного, социального и политического положения. Именно интеллигенция будет обеспечивать украинцев культурным, политическим руководством в новый и новейший период истории. Интеллигенция на Украине появилась в университетских городах, объединялась в кружки, где обсуждались различные философские и идеологические темы. Большую половину XIX века русская и украинская интеллигенция представляла собой крохотную часть общества, оторванную от масс, поглощённая деятельностью нужной только ей самой. И всё же, когда в обществе созрели соответствующие условия, эти дела и речи оказали большое влияние. Путь к национальному самосознанию был вымощен книгами. В процессе создания книг интеллигенция создаёт, развивает и оттачивает неповторимые черты этноса, историю, фольклор, язык и литературу. Первыми видными историками- любителями стали Василь Рубан («Короткая летопись малороссийская» 1777г), Офанас Шафонский («Черниговского наместничества топографическое описание», 1786г.), Якив Маркович («Записки о Малороссии», 1798г.) На их основе были созданы труды по истории Д.Н. Бантыш-Каменским «История Малой России» 1822г. В 1846 году опубликован труд «История руссов». Автор не известен. Он выступает за полную независимость Украины. «История руссов» сводилась к двум аспектам: истории казачества, что усилило интерес к прошлому Украины и о месте Украины в современной политической системе.

Возрос интерес к фольклору. Князь Николай Цертелев - грузин по происхождению в труде «Попытка собрания старых малороссийских песен» (1819 г) говорил о ценности песен как источника, по которому можно судить о «гении и духе народа». «Малороссийские народные песни»(1827г) Михайло Максимовича- это более полное и систематическое исследование украинской этнографии. В 1798 году свет увидел «Енеiду» Ивана Котляревского - первое литературное произведение на языке украинских крестьян, созданное на основе произведения римского поэта Вергилия. Олексий Павловский создал «Грамматику малороссийского наречия»(1818г), усовершенствовал и систематизировал украинский язык, но рассматривал его как один из диалектов русского. Иван Войцеховский издал небольшой украинский словарик(1823г). Все эти труды украинской интеллигенции способствовали самостоятельному развитию украинского языка.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы