Национальный вопрос в Австро-Венгрии и социал-демократия
Критикуя Брюннскую национальную программу социал-демократии Двстрии 1899 г., Бауэр подчеркивал, что "основным недостатком этой программы является тот факт, что национальный вопрос в Австрии рассматривается изолированно от исторического положения и исторической роли пролетариата". Этот и другие, по его мнению, недостатки национальной программы австрийской социал-демократии, Бауэр попыт
ался исправить в своем фундаментальном сочинении. Он считал, что Австрия должна быть преобразована в демократическое союзное государство национальностей, в котором для представителей той или иной национальности должны быть созданы национальные автономные самоуправляющиеся общины. При этом Бауэр весьма наивно полагал ограничить права национальных сообществ областью культуры, ратуя за "объединение всего культурного человечества для общего господства над природой".
Таким образом, в оценках национального вопроса Бауэр исходил из традиционных марксистских постулатов об отмирании в будущем наций и нецелесообразности дробления существующих государств национальностей (Бауэр, правда, критиковал Энгельса, считавшего в середине XIX в. невозможным для "неисторических" наций создание собственных государственных объединений). Очень раздражающе выглядит в труде Бауэра заимствованное у Гегеля положение о "неисторических нациях", к которым тот относил народы, лишенные в силу тех или иных причин, собственной государственности: чехов, хорватов, словенцев и др. И, хотя Бауэр и оговаривался, что "неисторическими мы называем эти нации лишь в том смысле, что в эпоху, когда только господствующие классы являлись носителями национальной культуры, они не имели своей национальной и культурной истории", даже само употребление этого термина к той или иной нации или народности как бы ставили на них печать неполноценности.
Наиболее сложным для Австро-Венгрии был, по мнению Бауэра, чешский вопрос. Он детально рассмотрел соотношение немецких и чешских секторов в Богемии, резко возражая против преобразования социал-демократической организации Австрии в некий консорциум национальных партий, как это предлагали чешские социалисты. Бауэр считал, что, несмотря на активизацию сепаратистских настроений в начале XX в., славянские народы Не представляют реальной угрозы распада Австро-Венгрии изнутри.
Бауэр и Реннер исходили из неверного, как показало время, постулата о возможности преобразования государств национальностей в содружество наций в эпоху социализма. Бауэр указывал, что окончательное решение национального вопроса должно произойти в условиях социализма, когда состоится "объединение культурного человечества", в рамках автономных национальных общин, в которых люди смогут сполна использовать свои культурные и национальные ценности. В этом и заключалась суть концепции "культурно-национальной" автономии австрийской социал-демократии. В ее основе лежал расчет на возможность решения национального вопроса в рамках Австро-Венгрии.
Концепция культурно-национальной автономии, разрабатывавшаяся лидерами австрийской социал-демократии, Реннером и Бауэром в первую очередь, представляла собой попытку перестроить национальные государства и государства национальностей в конгломерат общин, члены которой должны были быть связаны общностью национальности, точнее - общностью национальной культуры. При этом австрийские социалисты не проводили четкой разграничительной грани между разделением народа на национально-культурные общины и правом наций на самоопределение. Получалось, что эти два процесса должны идти параллельно, но при этом австромарксисты считал нецелесообразным и даже опасным распад существующих государственных образований. Таким образом, достижение полного самоопределения наций было в их устах в первую очередь идеологической посылкой. Реально и Бауэр и Реннер выступали против национального, особенно чешского, сепаратизма, отстаивая интересы немецкого национального элемента в империи.
Неслучайно, национальные концепции Бауэра-Реннера вызвали критику со стороны таких социал-демократов, как В.И. Ленин, И.В. Сталин, К. Каутский. Последний отмечал, что взгляды Бауэра и Реннера достойны всяческого внимания, но сам он при этом не разделял «тех оптимистических ожиданий, которые оба наших австрийских товарища связывают со своими предложениями». Каутский указывал на неравномерность как в экономическом развитии отдельных национальностей Австро-Венгрии, так и на их чересполосное расселение. Он так же обратил внимание на нереальность программы автономии в духе Бауэра и Реннера в связи с тем, что она не имеет никаких шансов на то, чтобы привлечь к себе какой-либо господствующий класс Австрии.
Начало первой мировой войны заставило идеологов австромарксизма внести коррективы в свои разработки по национальному вопросу. В отсутствие призванного на военную службу Бауэра, Реннер оказался единственным крупным теоретиком австрийской социал-демократии в области национального вопроса. Уже в начале войны он не только выступил с поддержкой войны, но и считал, что социал-демократы Австрии не должны просто отказаться от аннексий, что было, по его мнению, предательством в отношении "наших сыновей", ведущих войну. Проанализировав социально-экономическую и политическую ситуацию в воюющих странах, главное внимание Реннер уделил новой постановке национального вопроса и новым задачам социал-демократии. Выступая против "наивного космополитизма", разделяемого и рядом социалистов, Реннер подчеркивал, что рабочий класс никогда не был и не может быть "наднациональным". Не отрицая, что война вызвана империалистическими противоречиями, Реннер отстаивал право рабочего класса каждой нации на "оборонительную войну", противопоставляя национализму буржуазному пролетарский "демократический национализм", главным носителем которого ему виделся немецкий пролетариат. Перспективы завоевания пролетариатом власти в ближайшее время Реннер оценивал невысоко Одной из предпосылок для этого он считал достижение общеевропейского единства.
Именно на национальных принципах виделось Реннеру возможным преобразование Европы и мира во "всемирную Швейцарию", в которой каждая нация будет иметь собственную автономию. Важным шагом на этом пути Реннер называл образование союза стран и народов Центральной Европы - так называемой "Срединной Европы", идею которой он развил в серии из трех брошюр под общим названием "Обновление Австрии" (1916-1917 гг.), в которых Реннер также дал развернутую характеристику национально-политической ситуации в Австро-Венгрии и Европе и попытался обосновать уже применительно к новым условиям свои ранние теоретические положения по национальному вопросу, в том, числе, "принцип персоналыюсти".
Идеи Реннера встретили понимание в национальных регионах Австрии, в первую очередь - среди немецких социалистов Богемии. Их лидеры - Йозеф Зелигер, Йозеф Хофбауэр и Эмиль Штраус заявляли, что выступают не столько за победу Австро-Венгрии в войне, сколько за поражение России. В виду военных поражений, роста социальной напряженности и межнациональных противоречий в Австрии, немецко-богемская социал-демократия пришла к выводу о необходимости корректуры довоенных программных положений. С этой целью 16 сентября 1917 г. в Брюн-не была созвана конференция всех социал-демократических организаций Судетских земель. В работе конференции приняли участие представители немецких организаций Богемии, Моравии, Силезии, а также лидеры общеавстрийской социал-демократии, такие, как К. Реннер и К. Зайти.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки