Кто есть генерал Власов

Аронсон, тщательно проработавший «ПВ», нашел там многочисленные примеры с пропагандой идей Власова. Так «ПВ» считает, что «Ген. Власов больше подходит для возглавления нового народного движения, чем какой-либо эмигрантский деятель» или «Эмиграция должна разделить все основные положения, которые приняты в РОА». Подобное написать могут только сторонники Власова. Более того, сам «ПВ» в редакционн

ой статье за 25 марта 1943 г. заявил, что он «охотно принимает обвинения в том, что “Парижский вестник” стал «подголоском РОА». Значит, разницы в идеологической позиции газеты русских нацистов и руководства власовцев не было.

Я заказал копии «Парижского вестника» и власовской газеты «Доброволец». Посмотрим «ПВ» №51, где есть сообщение о речи Власова в Риге, в которой генерал заявил: «В новой России евреям не будет места» и что «очищение России от евреев» последует после ее освобождения. А вот «ПВ» №54 ссылаясь на газету «Голос Крыма» сообщает о заявлении власовского генерала Малышкина на конференции «бывших военнопленных» о том, что в России будет дана свобода всем народам, «за исключением евреев».

Грубый животный характер носит антисемитская пропаганда для «воинов» РОА на страницах «Добровольца». Только слепой может не увидеть, что пропаганда, которую вели в лагерях власовцы для призыва сторонников, была построена на антисемитских утверждениях и лозунгах. Не меньшим рвением отличалась газета «Заря», выпускаемая в лагере Дабендорф, где готовили пропагандистов для «восточных батальонов». «Влиятельные немцы (преимущественно балтийцы) помогают осуществлять «чудо Дабендорфа»…. Каждые две недели из Дабендорфа разъезжаются по русским воинским частям, вкрапленным в немецкую армию, «пропагандисты»…. Одновременно с созданием Дабендорфа начинает выходить газета для русских военнослужащих. Называется она «Заря»…. Все сотрудники редакции выпущены на свободу и надевают форму будущей, существующей только в надеждах Русской освободительной Армии.» (А.П.Столыпин «На службе России», Франкфурт-на-Майне, 1986, с.98-99). В приложениях к 6-й главе этой же книги на с.106 упоминается выступавший в зале «Ваграм» антисемит Гротов, причастный к власовскому движению. За годы войны только в Дабендорфе сумели «наклепать» свыше 5 тысяч «пропагандистов» - комиссаров фашизма.

Какие же части вошли в состав власовской РОА?

1). Начну с подразделений бывшей «Локотской республики», которые позднее составили четверть личного состава 1-й дивизии власовской РОА. Известно, что в поселке Локоть (Брянской обл.) была создана «Русская освободительная народная армия» – РОНА. В 1943 г. численность РОНА достигла 12 тыс. солдат и офицеров. Они активно участвовали в карательной войне с партизанами и уничтожали евреев. Командующий РОНА Б.Каминский за это получил железный крест первого класса. Кроме того, РОНА привлекалась к охране железных дорог и конвоированию эшелонов с продовольствием, проведению репрессий против лиц, уклоняющихся от уплаты налогов и саботирующих мероприятия самоуправления.

В начале марта 1943 г., когда наступающие советские войска достигли окраин Локотского округа, 3-й и 5-й полки РОНА приняли в боях против Красной Армии и понесли большие потери из-за того, что многие солдаты, не принимая боя, дезертировали, а до 700 человек перешло на сторону Красной армии. В июле того же года 5-й полк и отдельные роты из других полков были приданы немецким частям и подразделениям и введены в бой в районе Дмитровска-Орловского. В бригаде Каминского в это время усилилось разложение. В результате массового дезертирства и перехода на сторону партизан численность РОНА к началу октября сократилась более чем на две трети. В ноябре поредевшая бригада была пополнена белорусскими полицейскими.

По распоряжению Гиммлера, бригада была включена в состав войск СС, как 29-я гренадерская дивизия, а ее командир Каминский получил чин бригаденфюрера и генерал-майора войск СС. 2 августа 1944 г. в Варшаве вспыхнуло восстание, на подавление которого немцы бросили войска СС, включая «каминцев» из РОНА. Каратели Каминского уличные бои превратили в убийство мирного населения ради грабежей. 19 августа Каминский с «группой товарищей» был осужден и расстрелян военно-полевым судом СС за бессмысленные убийства и грабежи. В середине октября 29-я бригада СС была разоружена и переброшена в Мюнзинген на формирование 1-й дивизии РОА. Итак, костяк 1-й дивизии РОА составили каратели, грабители, убийцы из РОНА с опытом боевых действий против Красной армии. А что, под началом Власова эти люди облагородились?

2). У немецких боевых частей на Восточном фронте, помимо вспомогательного персонала из пленных красноармейцев, имелись т.н. «восточные батальоны», составленные из военнопленных-добровольцев. Следует напомнить о появление «восточных батальонов» в1942-1943 гг. под Ленинградом, Старой Руссой и в Донбассе в пропагандистских целях для привлечения перебежчиков из Красной армии. Однако, в течение 1943 г. только на сторону партизан и через линию фронта с оружием в руках перешло 14 тысяч солдат «восточных батальонов». Гитлер собирался разоружить русские части, о которых мечтал Власов, и личный состав отправить на работу в угольные шахты. Но военное командование убедило его перебросить восточные формирования на второстепенные фронты для замены немецких войск на Западе, и ограничиться разоружением ненадежных частей. 10 октября 1943 г. вышел приказ о переброске «восточных» частей во Францию, Италию и на Балканы. Шесть тысяч добровольцев были разоружены как ненадежные. На 29 сентября 1944 г. потери восточных войск на Западе составили 8,4 тысяч человек, из которых 7,9 тысяч «пропали без вести», то есть, попросту сбежали. Поэтому начальник штаба «Добровольческих» соединений на Западе генерал-майор Нидермайер отмечал в докладе Гиммлеру, что практика боев с союзниками показала низкую боеспособность «русских» частей. Оставшийся в наличии персонал «восточных батальонов» был передан в РОА.

3). На Балканах были сформированы казачьи части из остатков врангелевских войск и эмигрантской молодежи. С начала 1944 г. эти части совместно с немцами участвовали в карательных операциях против югославских партизан, а осенью вместе с немцами отражали наступление советской 57-й армии. В обстановке близкого краха Германии командование этих частей и Власов не могли рассчитывать на формирование достаточного количества войск, чтобы противостоять Красной Армии. Им, как и верхушке фашистской Германии, ничего не оставалось делать как надеяться на развал коалиции западных стран и СССР.

26 марта 1945 г. Конгресс освобождения народов России (КОНР) под руководством Власова решил стянуть русские формирования в Австрийские Альпы, чтобы соединиться там с бегущими из Югославии русскими казачьими частями и хорватскими фашистскими соединениями. Затем предполагалось совместно продолжать борьбу до изменения общей обстановки. 10 апреля 1945 года в Альпы выступили из Мюнзингена и Хойберга воинские части КОНР под командой Власова. Их было около 23 тыс. человек. 15 апреля с Одерского фронта на соединение с ними двинулась 1-я дивизия РОА. 17 апреля из района Мариенбада выступили части под командованием В.И. Мальцева. Русские каратели на Балканах лишь не успели стать под власовские знамена – они были пленены в Австрии и выданы в СССР. По пути в Австрию Власов предал своего последнего «хозяина» - выбил остатки немецких войск из Праги, но прежний кремлевский «хозяин» не счел это заслугой и повесил Власова.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы