Расчет приемника для связной УКВ радиостанции
Результаты работы схемы показаны на рис. 8. На этом рисунке зелёным обозначается сигнал с выхода источника, синим – с выхода детектора. Искажения сигнала нет, коэффициент передачи детектора близок к единице. При номинальном напряжении на входе приёмника на выходе УПЧ амплитуда напряжения будет 1 вольт, на выходе детектора АРУ – 0,62 В. Когда амплитуда напряжения с выхода УПЧ увеличится на 3 дБ
(то есть станет равным 1,4 В), тогда на выходе детектора будет напряжение, равное 1 В.
Рис. 8. Результаты работы детектора АРУ
Расчёт усилителя постоянного тока АРУ.
Это устройство имеет следующую задачу: сформировать напряжение на своём выходе напряжение, равное 4 В, если напряжение на его входе меньше или равно 0,62 В, и напряжение, меньше или равное 2 В, когда напряжение на его входе больше или равно 1В.
Схема устройства представлена на рис. 9.
Рис. 9. Схема усилителя постоянного тока АРУ вместе с ФНЧ
В исходном состоянии транзистор заперт, а на выходе есть максимальное напряжение, определяемое делителем R12R13. На резисторе R10, который вместе с конденсатором С22 образует развязку по цепи питания. Когда напряжение, поступающее с выхода детектора АРУ, превысит напряжение на резисторе R14 плюс напряжение, при котором транзистор заперт, появится ток стока IC. Он пойдёт по цепи +Е R10 R12 VT1 R14 0, и начнёт понижать напряжение на выходе, так как начнёт повышаться падение напряжения на резисторах R14, R12, R13.
Выберем для этой схемы транзистор BF 908. Из проходной характеристики видно, для того, чтобы запереть транзистор, нужно напряжение затвор-исток -0,5 В, а его крутизна на начальном участке характеристики очень мала, и равна примерно 0,3 мА/В.
Пусть в исходном состоянии IC=0, и через делитель R11R14 течёт ток I1, а через R12R13 – I2. Напряжение с выхода детектора АРУ обозначим U1.
Ток стока транзистора равен: , .
Напряжение I1R14 определяет тот порог, при котором начинает уменьшаться напряжение на выходе. Оно должно быть на 0,5 В больше, чем такое напряжение с выхода детектора АРУ, при котором напряжение на входе приёмника равно номинальному. Поэтому В.
,
Примем В, R14=820 Ом (Е48), тогда
кОм,
Тогда
Отсюда Ом.
кОм Берём его по ряду Е 48 равным 31.6 кОм.
Пусть Ом. (по Е24), R12 берём 10 кОм (по Е48), R11 берём 3320 Ом (по Е48).
Это справедливо, когда нагрузка не потребляет ток. Если это не так, то придётся корректировать сопротивления делителей.
На второй затвор необходимо подать напряжение относительно нулевого провода +4В.
Возьмём кОм. Тогда МОм.
Возьмём ёмкости С22 и С23 по 2 мкФ.
Результаты моделирования в Or Cad представлены на рис. 10. На нём видно, что при напряжении на входе, равном 0,6 В, напряжение на выходе только начинает снижаться, а при напряжении на входе, равном 1 В, напряжение на выходе равно 1,7 В.
Тем самым, при изменении напряжения на входе детектора АРУ с 1 до 1,4 В (3 дБ), коэффициент усиления электронных регуляторов падает на ~120 дБ.
Рис. 10. Зависимость напряжения на выходе схемы от входного
Назначением фильтра в цепи АРУ является выделение из продетектированного сигнала постоянной составляющей напряжения, пропорциональной амплитуде колебаний несущей частоты. Фильтр АРУ должен удовлетворять следующим требованиям:
1. Регулирующее напряжение на выходе фильтра должно успевать следить за наиболее быстрыми изменениями уровня сигнала на входе приёмника, обусловленными например явлением замирания. Это требование определяет максимально допустимое значение постоянной времени фильтра, однако делать слишком малой эту постоянную времени также нельзя.
2. Фазовый сдвиг по НЧ в фильтре должен быть минимальным, что необходимо для обеспечения устойчивой работы замкнутой цепи АРУ. Для улучшения взаимной развязки между отдельными звеньями электронных регуляторов приходится включать дополнительные RC звенья в цепи подачи напряжения на каждое звено электронных регуляторов. Это увеличивает общий фазовый сдвиг в цепи АРУ. Однако, если постоянную времени дополнительных звеньев выбрать много меньше постоянной времени основного фильтра, то дополнительный фазовый сдвиг окажется незначительным.
Выберем постоянную времени развязывающих фильтров равной 10-5.
Тогда R18…22 возьмём по 10 кОм (по ряду Е24), а С25…29 по 1 нФ (по ряду Е24).
Выберем постоянную времени ФНЧ АРУ на R17C24 равной двум периодам частоты модуляции или 4·10-2 сек. Возьмём тогда R17=51 кОм (по ряду Е24), а С24=0,82 мкФ (по ряду Е24).
По условию технического задания динамический диапазон напряжения на входе антенны = 80 дБ, при этом изменение напряжения на выходе детектора не должно превышать = 3 дБ. Разрабатываемая АРУ имеет экспоненциальную характеристику, следовательно, эффективность регулировки может быть найдена по формуле:
Глубина регулировки одного усилителя в тракте УПЧ равна = 45 дБ. Следовательно, число каскадов, в которых следует изменять коэффициент усиления равно:
6. Расчет детектора
В детекторе буду использовать те же диоды, что и в смесителе. Применяемый детектор является дробовым. Схема его приведена на рисунке 5.
Рис. 12. Схема дробного детектора
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем