Гибкие производственные линии (ГПЛ) механообрабатывающего производства корпусных деталей

Перемещение каретки по направляющим стойки (по оси У) осуществляется также от электродвигателя ПБСТ-43 через редуктор, установленный на верхнем торце стойки, и винтовую передачу.

Выдвижение платформы телескопического стола (по оси Z) осуществляется от электродвигателя АОЛ-21-4 (N = 0,27 кВт; п = 1500 об./мин) через червячный редуктор, систему зубчатых колес и реек. Штабелер АТС-2 в автомати

ческом режиме работает от системы программного управления с выполнением стандартных циклов.

Приемно-передающие агрегаты спутников АТС-2. В качестве средств передачи спутников на станки, рабочие позиции "загрузка-разгрузка", позиции контроля и обратно применяются три типа приемно-передающих агрегатов, конструкции которых несколько отличаются друг от друга. Приемно-передающие агрегаты, расположенные у станков моделей СМ40ОФ45 и СТ400Ф45, устанавливают спутник с заготовкой в приспособление станка в вертикальном положении. В этих агрегатах поворот платформы телескопического стола со спутником из горизонтального положения в вертикальное и обратно осуществляется кантователем.

Приемно-передающие агрегаты, расположенные у станков модели СМ63ОФ44, устанавливают спутник с заготовкой в приспособление станка в горизонтальном положении, поэтому в агрегате этого типа кантователь телескопического стола отсутствует.

Приемно-передающие агрегаты, расположенные у позиций "Загрузка-разгрузка" и "Контроль деталей", имеют по три приемных позиций спутников (крайние позиции А, Е и среднюю Б). Средняя позиция Б является рабочей позицией оператора, поэтому для удобства установки и закрепления заготовки на спутнике, съема обработанной детали со спутника и проведения операций на позиции контроля, она выполнена поворотной.

Рабочие места операторов позиций "Загрузка-разгрузка" и межоперационного контроля деталей. Рабочие места оператора позиций "Загрузка-разгрузка" и межоперационного контроля деталей оснащены стойкой, на которой смонтированы устройства отображения, дисплей и телефонный аппарат для прямой связи со сменным мастером комплекса и оператором ЭВМ. На позиции контроля установлен стеллаж для хранения мерительного инструмента. Все рабочие позиции операторов оснащены пультами управления приемно-передаюшими агрегатами и пультами связи с ЭВМ.

Автоматизированная транспортно-накопительная система инструментального обеспечения СИО-1 включает: эстакаду, центральный накопитель инструментальных наладок, три инструментальных робота-автооператора, два агрегата, обеспечивающих подъем и опускание инструментальных кассет.

ГАУ групповой обработки круглых корпусных деталей

На рис. 2. приведена компоновочная схема ГАУ для обработки круглых корпусных деталей, состоящего из двух линий: автоматической гибкой линии с пятью ОЦ со сменными столами-спутниками и двумя АОК на базе станков с ЧПУ; автоматизированной с универсальными станками, станками с ЧПУ и рабочими местами слесарей-сборщиков, моечным отделением, отделением технического контроля, группой технического обслуживания. Управление участком осуществляется управляющим комплексом (УК). Доставку и установку деталей на ОЦ производят на спутниках станка в многоместных приспособлениях, а на АОК — в многоместных тарах-кассетах.

ГАЦ групповой обработки корпусных деталей

На рис. 3. показан пример планировки ГАЦ, состоящего из четырех участков, объединенных АСУ, АТСС, АСУТП и АСУОТ. Два участка являются автоматическими (ГАУ). На автоматизированном участке производят обработку баз, слесарную и окончательную механическую обработку деталей.

В отделении технического обеспечения организованы подготовка для всех участков приспособлений и инструмента, технический контроль продукции на контрольно-измерительных машинах и работниками ОТК (13), отделение для мойки и испытаний деталей на герметичность (12). Транспортные операции между стеллажами склада АТСС осуществляются передающими устройствами, расположенными над проездами между участками.

Рис. 3 - Структурная схема ГАЦ группового производства плоских корпусных деталей: 1 — приемно-выдающее устройство ЛТСС; 2 — автоматический приемно-выдающий стол; 3 — обрабатывающая ячейка ИР-500; 4 — кран-штабелер; 5 — автоматическая тележка; б — межстеллажное передающее устройство; 7 — слесарный верстак; 8 — приемно-выдающее устройство; 9 — пульт диспетчера АТСС; 10 — рабочее место начальника смены; 11 — отделение подготовки инструмента; 12 — моечное отделение; 13 — отделение технического контроля; 14 — отделение техничесого обеспечения; IS — автоматизированный участок; 16 — ГАУ; 17 - стеллаж АТСС.

Основные технические характеристики АТС-2

Число стеллажей накопителей спутников 1

Число ячеек в стеллаже для установки спутников, шт 176

Расположение ячеек в стеллаже, шт.: по горизонтали 88

по вертикали 2

Габаритные размеры стеллажа, мм >. . . 47600x740x2600

Масса стеллажа, кг 8000

Число штабелеров 2

Число координат:

общее 3

управляемых по программе (х, у) 2

Скорость перемещения, м/мии:

штабелера вдоль стеллажа по оси х 60

каретки по оси у 5

платформы телескопического стола по оси . 8,6

Ход штабелера по оси х, мм 43700

Ход каретки по оси у, мм 650

Ход платформы телескопического стола по оси от среднего нулевого положения, мм ±760

Точность позиционирования по оси х, мм ±1

Максимальная транспортируемая масса, кг 150

Габаритные размеры штабелера, мм 1700X670X2450

Масса штабелера, кг 1400

Число приемно-передающих агрегатов спутников . . .

у станков 8

Число приемно-передающих агрегатов спутников .

позиций "Загрузка-разгрузка" и "Контроль" . 4

Список литературы

1. Н.П.Меткин, М.С.Лапин, С.А.Клейменов, В.М.Критський. Гибкие производственные системы. – М.: Издательство стандартов, 1989. – 309с.

2. Харченко А.О. Станки с ЧПУ и оборудование гибких производственных систем: Учебное пособие для студентов вузов. – К.: ИД "Профессионал", 2004. – 304 с.

3. Проектирование металлорежущих станков и станочных систем: Справочник-учебник в 3-х т. Т. 3: Проектирование станочных систем /Под общей ред. А.С. Проникова - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана; Изд-во МГТУ "Станкин", 2000. - 584 с.

4. Гибкие производственные комплексы /под.ред. П.Н.Белянина. – М.: Машиностроение, 1984. – 384с.

5. Гибкое автоматическое производство/под.ред. С.А.Майорова. – М.: Машиностроение, 1985. – 456с.

6. Иванов А.А. ГПС в приборостроении. – М.: Машиностроение,1988. – 282с.

7. Морозов В.П., Дымарский Я.С. Элементы теории управления ГАП. – Л.: Машиностроение, 1984. – 364с.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы