Удивительный мир вепсов

Сарафан одевался на рубаху, которая состояла из двух частей: станушки - нижней части, сшитой из четырех полотнищ домотканого грубого белого холста, и рукавов, изготовленных из фабричных тканей (ситца, кумача, ластика). Рукава кроились широкими, пришивались к вороту, а у локтя собирались в мелкую сборку. Под рукава подшивались ластовицы квадратной или ромбовидной формы.

Ворот спереди застеги

вался на одну пуговицу, делался круглым или четырехугольным, со сборками и обшивался бейкой. В зависимости от возраста женщины подол рубахи украшался определенным геометрическим орнаментом. Праздничные рубахи отличались особенной вышивкой, поэтому женщины одевая их более двух, стремились показать орнаментальное полотно, убирая подол сарафана. Однако наряду с сарафанным комплексом у вепсянок были распространены и льняные юбки, украшенные растительными узорами, которые одевались поверх вышитых рубах. Также юбки шились из домашнего полотна. Они были прямого кроя и имели две длинных завязки, которые дважды обвив талию, завязывались спереди. Следует упомянуть, что у женщин этой народности был свой особенный вид одеяльной юбки.

Неотъемлемой частью одежды также была душегрейка - особый тип жилета, который одевался поверх рубахи и сарафана, в холодное время её заменял шугай, который застегивался посередине.

Поверх сарафана на талии повязывался передник, цвет которого зависел от возраста женщины.

В зимнее время года вепсянки носили шубы и полушубки из овчиной шкуры, а по праздникам они одевали короткие заячьи шубы, снаружи обшитые штофом и украшенные многочисленными узорами.

Свадебный наряд девушек складывался из тех же элементов одежды, но передник и кофта, украшенная бантом, были жёлтого или красного цвета. Голова невесты была украшена венком. В повседневной жизни девушки носили широкие пёстрые ленты, которые были вплетены в косу и обвивались вокруг головы, а сверху закрывались платком. Замужние женщины волосы убирали в две косы, сверху покрывали повойником, чепчекообразным головным убором.

Из украшений в основном использовали золотые кольца, серьги и яркие бусы.

Известным является и то, что молодые девушки использовали природные косметические средства такие как сметана и молоко.

В зимнее время года вепсы носили валенки, в остальные сезоны плелись лапти двух видов: сапоги с низкими бортами и ступни в виде башмаков с высокими бортами, в более позднее время использовались сапоги и башмаки из кожи.

1.4 Языковые особенности

Вепсский язык принадлежит к прибалтийско-финской ветви финно-угорской языковой семьи. В целом звуковой состав вепсского языка сближается с русским и находит родство с карельским, особенно его южными диалектами - людиковским и ливиковским, однако имеются некоторые фонетические особенности, а именно наличие гласных переднего ряда, ударения, падающего только на первый слог, отсутствие родовых окончаний и предлогов, своеобразие произношения звуков «г» и «х», «з» и «с». Всё же сильных отличий в морфологии от прочих прибалтийско-финских языков не наблюдается - сказывается тем, что период образования вепсской общности совпадает с периодом расселения по территории прибалтийско-финских племён, но в ходе исторического развития язык вепсов приобретает лексическое дополнение к собственным языковым явлениям, таким как начальная форма глагола.

В вепсском языке выделяют три диалекта: Северный, специфичный прионежским и шелтозерским вепсам. Южный, относящийся к ефимовсим вепсам. Средний, на котором говорят все остальные вепсы, подразделяют на два диалекта - восточный и западный. В целом различия диалектов несущественны, они проявляются лишь в некоторых фонетических и морфологических особенностях, но это не мешает вепсам свободно без недопониманий общаться между собой. Не менее важна информация о том, что вепсский язык бесписьменный, поэтому в общественных местах эти люди предпочитают общаться на русском.

Вепсский язык одно время пытались внедрять в общеобразовательные местные школы, поэтому для облегчения образовательного процесса и правильного произношения учителям, в 1913 году был издан «Русско-чудской словарь с некоторыми грамматическими указаниями», автором которого является П.К. Успенский.

Этот первый и единственный словарь вепсского языка с использованием русского алфавита включает в себя три раздела.

Первая честь делится на 25 тем, в которые включены 320 слов. Вторая посвящена наиболее употребляемым частям речи и их особенностям. Третья содержит три рассказа и два стихотворения.

Я считаю, что именно отсутствие письменности доводит вепсскую народность до того, что она перестаёт существовать, потому что нечто не может изменить тех записей, которые сделаны, например, на наскальных рисунках, а следовательно те первые истинные сведения, которые мы видим и которые где-то увековечены сохранятся и навсегда они уже для других будут существовать и свидетельство этому будет изображение и изложение в письменной форме, а не в устной, которое передавая из поколения в поколение можно переделать, добавить что-то своё, присоединить события и в результате изменить действующие лица, факты и главную мысль, значимую для потомков.

2. Обычаи и традиции

2.1 Традиционные хозяйственные занятия

Места проживания Вепсов вынуждали приспосабливаться их к любым неудобствам, осваивать новые виды деятельности наиболее пригодные для жизнеспособности населения. Поэтому у народов севера существовали комплексные типы хозяйств, которые всегда сопровождались теми или иными обычаями, направленные на сохранение и улучшение получаемого результата. Рассматривая виды деятельности этого народа, можно увидеть какие традиции существовали у них.

Основными направлениями хозяйственной деятельности Вепсов были земледелие и животноводство.

В первом и втором веках применялось пахотное земледелие, которое требовало физических усилий и большое количество работников. Начиная с пятнадцатого века н. э. использовали паровой тип земледелия, то есть одно или два поля находились в рыхлом и чистом состоянии для увеличения плодородия, а большая часть пашни засеивалась зерновыми культурами. Это тип осуществлялся при помощи сохи. В дальнейшем развитии промысла вепсы перешли к подсечному типу – вырубали и выжигали леса, а затем, создавали условия, которые защищали почву от размытия.

В 19 веке Вепсы стали использовать подсечно – огневой тип земледелия, в котором использовали все основные орудия труда: серпы, мотыги, железные топоры, сохи, вновь пришедшие бороны – суковатки и в качестве тяговой силы – лошадей. Подсечно – огневой тип проходил в нескольких стадиях:

Первая заключалась в вырубке участка леса, наиболее пригодного для посева на нём зерновых и овощных культур. Вторая предусматривала равномерное распределение срубленных пород на грунте и длилась один год. Третья проходила в виде сжигания высохшего леса. Четвёртая – в виде вспашки участка с помощью сохи. Пятая заключалась в рыхлении земли с помощью борон – суковаток, сеянии и заволакивании семян.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы