Традиции празднования Ивана Купалы

За городом, для того чтобы было светлее - ночью зажигают бочки на шестах. упоминается эта конструкция ещё во второй половине XIX в. Бочки поднимают высоко, для того, чтобы было видно на соседнем хуторе, что здесь уже начали отмечать Лиго. Эти огни были видны издали.

На праздничном столе обязательно должны быть пиво и сыр. Латыши готовят особый сыр из творога с тмином, который так и называет

ся "Янов сыр". По народным поверьям, считается, что попадающийся в дольках тмин нужно хорошо разжевывать, тогда пропадут все напасти. Часто форма сыра девятиугольная.

"Иванушкина мать приготовила.

Для того - угол, для того - угол,

А для пастуха – середка.

Встречаются упоминания о пирогах со шпиком».

Гуляние и весь праздник сопровождаются пением и танцами. У латышей старинные песни должны были обеспечить благополучие, изгнать злых духов, помешать колдовству. Припев каждой песни - "Лиго, лиго" носил характер магического заклинания, отсюда и пошло название праздника. Кроме того, в народных песнях латышей присутствует образ Яниса, помощника и благодетеля крестьян. Считалось, что он объезжает поля и очищает их от сорных трав. Обращаясь к нему, пели:

"Вырви бодягу и негодную траву,

Чтобы рос чистый хлеб…"

Эстония. Иванов день – второй по значению праздник в стране после Рождества. Девушки плетут в этот день венки из девяти различных видов цветов, по девять цветков каждого вида. Когда венок одевается на голову, нельзя говорить ни слова. С ним же девушка ложится спать. По поверью, во сне к ней должен прийти будущий супруг и снять венок.

У эстонцев не распространено в этот день купание в реках и озерах. Но зато в этот день очень любят ходить в сауну. Принято, что банные веники надо заготавливать только до 24 июня, поскольку считается, что после Иванова дня веник не имеет целебной силы.

До 1770 года Иванов день был официальным праздником. Но и на сегодняшний день власти принимают активное участие в организации этого дня.

В Белоруссии на закате накануне Иванова дня вбивают кол, обкладывают его соломой, на вершину одевают пук соломы называемый Купалою. Как только смеркается, зажигают, солому, подбрасывают в этот костер березовых сучьев, и начинаются потехи. В некоторых местах Белоруссии, с рассветом выбирают красивую девушку, подруги опутывают её с ног до головы венками и цветами, завязывают глаза и ведут в лес, где она - "дзевко-купало", раздает заранее приготовленные венки, в то время как веселый хоровод движется вокруг нее. Кому попадает свежий венок, та будет жить богатой и счастливой жизнью, замужем, а которой достался увядший венок, "той счастья-доли не бачить, жить у недоли".

Заключение

Связь славянских и европейских народов, обмен традициями и обычаями уходит корнями в тысячелетия. Это в свою очередь определило множество схожих ритуалов в самых разнообразных странах и культурах. Историки находят аналогичные обряды и в Европе и в Азии. Объясняется это тем, что большинство этносов, пытаясь понять законы и суть природы, познать тайны мира внимательно наблюдали за одними и теми же природными явлениями от которых зависел урожай и благополучие. Наблюдения связывались с приметами и они в свою очередь вырастали в легенды и мифы. В зависимости от типа хозяйствования и быта этноса, во главе мифического пантеона ставился бог, которому отдавалась большая дань и почести, что со временем повлияло на развитие культурно-духовных ценностей. С приходом христианства, в большинстве случаев, древние традиции, которые сближали человека и природу, оказались под запретом или ушли в тень новой религии. Тоже произошло и на Руси.

На протяжении столетий Россию приобщали к культуре и обычаям множества стран, принимались иностранные праздники, устанавливались чужие законы, внедрялись иностранные кулинарные и этические традиции, а для возрождения истинно русских славянских традиций не было принято практически ни одной попытки. Лишь редкие искорки любопытства к истории быта славян зажигались иногда на фоне всеобщего равнодушия и безрассудства в разные эпохи и при разных правителях.

Но всё меняется, необходимость привлечь внимание иностранцев к национальной культуре заставило множество стран возрождать забытые традиции. Наблюдается интерес к исследованию быта и жизни предков. На основании извлечённых из забвения обычаев и ритуалов организовываются огромные международные кампании, которые привлекают массу иностранных туристов, а те в свою очередь способствуют подъёму экономики. Ещё один положительный эффект от пропаганды традиций - это повышение культурно-духовного развития населения.

В России также происходит возрождения традиций празднования древних праздников. К сожалению, рекламой русской культуры занимаются, в подавляющем большинстве случаев, небольшие общества, пропагандирующие языческую веру или исторические клубы, небольшой вклад вносят информационные агентства и средства массовой информации. Государственная поддержка практически не ощущается, рекламой на международном туристском рынке все чаще занимаются частные компании.

Появляются особые турпродукты, которые более приспособлены к современному туризму - это одно или двухдневные туры, рассчитанные даже на самого требовательного туриста. Они дают возможность участвовать и наблюдать за праздником. К ним относится и день летнего солнцестояния. Традиция ежегодного празднования Ивана Купало возрождается во многих городах России, что в любом случае должно привлечь туристов.

Мы видим в событийном туризме спасение исторических особенностей славянской культуры, пусть он в большей степени будет иметь коммерческий интерес, но это один из шагов, который возможно привлечёт внимание государственных властей к проблеме возрождения и сохранения национального наследия России.

Список литературы

1. Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. В трёх томах. – М.: Современный писатель, 1995.

2. Тресиддер Джек Словарь символов

3. И.П. Сахаров. Сказания русского народа о семейной жизни своих предков. 1836, I,

4. Успенский Б.А. Филологические разыскания в области славянских древностей. – М., Изд-во Моск. Ун-та,1982, с248.

5. М. Соколов. Старорусские солнечные боги и богини. Симбирск, 1887, стр. 168

6. Советский энциклопедический словарь, гл. редактор Прохоров А.М., изд. Четвёртое, исправленное и дополненное. – М.: Советская энциклопедия, 1989. M

7. “Густинская летопись”

8. Журнал «Живая старина»

9. Интернет журнал «Колесо»

10. Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси. с. 257

11. http://www.kupala-info.ru.

12. Гальковский Н.М. Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси. Т2, М., 2000

Приложение

Типовой тур

Тип тура: Праздничный тур «Иван Купала»

Страна: Золотое кольцо России

Город: Суздаль

Отель: Турцентр «Ризалит», гостиница

Продолжительность: 2 дня/1 ночь Дата проведения: с 04.06.2009 по 05.06.2009

Стоимость: от 5200 руб.

СУЗДАЛЬ - Кидекша - Боголюбово - Владимир

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы