Подземный мир Крыма
Стебельки трав, листья, веточки, целые стволы, долго омываемые быстрым потоком холодной, кристально чистой и вкусной воды, ( родниками), что бьют из известняковых толщ, покрываются какой-то корочкой. Даже мох, орошаемый этой водой, постепенно окаменевает – превращается в коралловый куст. Это из раствора выпадает в осадок известь. И если мы будем интересоваться этим процессом и дальше, то обнару
жим у иных источников, водопадов и даже в ложе быстротекущих потоков толстый слой пористой породы: известковый туф-травертин. Это малая доза из того, что растворено водой в недрах, дающих жизнь многочисленным источникам и родникам. Это малая доза из того, что безвозвратно унесло и уносится водами рек , ручьёв, подземных потоков в море – океан и в артезианские бассейны.
На яйлах, например, на Чатыр- даге, обнаружены следы древних речных долин. Тогда поверхность яйл следует считать древней поверхностью, остатком древнего континентального рельефа. А современным своим видом яйла полностью обязаны карсту. И не столько размыв, сколько растворение сформировало ее рельеф.
Всякое изменение концентрации растворенных в воде газов приводит к тому, что какая-то часть углекислого кальция выпадает в осадок. Процесс растворения-осаждения карбоната кальция очень чуток к малейшим изменениям условий.
Достаточно измениться атмосферному давлению, газовому составу, температуре, скорости течения потока, как вместо растворения известняка начнется осаждение кальцита или наоборот. Вот почему первые порции карбоната кальция осаждаются из подземных вод уже в недрах в виде сталактитов и сталагмитов, натёков, драпировок
Крымские горы исполинским каменным рубцом отсекают прижавшийся к морю Южный берег Крыма, а севернее их ребрами карстовых гряд раскинулось лесостепное предгорье. На дне древних морей, существовавших на месте Крымского полуострова в течение миллионов лет накапливались мощные толщи осадочных пород : известняков, песчаников, глинистых сланцев. Сжатие происходило в разные геологические эпохи. При образовании складок в земной коре нередко возникали разломы и трещины, по которым кое-где проникали к поверхности магматические породы. Различный характер отложений обусловил различия в устройстве поверхности полуострова: на почве, в более подвижной части земной коры, возникли горы.
Поговорим о Крымских пещерах Кизил-Коба расположена на западном склоне Долгоруковского массива, разведана в 1947 году. К пещере ведёт врезанное в толщу верхнегорских известняков ущелье. Оно создано небольшой горной речкой Кизилкобинкой, воды которой выносили из недр Долгоруковского массива растворимую известь. Верхние части склонов ущелья почти отвесны, они сложены известняками розовато-красноватого оттенка. Отсюда и название пещер. Кизил-Коба – памятник государственного значения.
В настоящее время система всех известных ходов этих пещер достигает 13 км., но ученые постепенно открывают всё новые и новые залы. Первые сведения о Кизил-Кая в печати появились ещё в 1943 году. Учёными обследованы и описаны грандиозные залы и обширные галереи, украшенные совершенно нетронутыми кальцитовыми натечными образованьями. Отдельные сталактиты достигают здесь 5-8 метров длины. Красотой ажурных натёков отличаются Индийский и Китайский залы. Величествен Академический зал, имеющий площадь около 300 квадратных метров и высоту свода до 8 метров. Они соединяются между собой вертикальными колодцами. На верхних этажах сухо, вода здесь почти прекратила свою работу. Нижние же обводненные этажи пещеры переживают период активного карста. Чатырдаг- одна из самых красивых гор Главной гряды Крыма. Он со всеми своими уступами и отрогами занимает площадь около 46,5 кв. км. На Чатырдаге множество различных воронок, пещер, шахт, глубоких колодцев. Главная Крымская гряда- край классического карста. Верхнегорские известняки легко растворяются водой. На поверхности яйл, а также в недрах гор формируются разнообразные карстовые пустоты и формы рельефа. Карстовые воронки на Чатырдаге кое-где достигают 250 метров в диаметре и 50-60 метров глубины. А внутри известняковой толщи образовались пещеры, шахты, глубокие колодцы. На Чатырдаге известно 135 подземных полостей. Среди них пещеры объявленные памятниками природы: Аянская знаменитая, Бинбаш-Коба (тысячеголовая, 110метров),Эмине-Баир(150метров) со сложными продолжениями подземных ходов. Суук Коба(холодная),в которой имеется подземная ванночка, где ещё в1893 году выполнен первый в Крыму анализ карсковых вод. Удивителен мир карстовых пещер. Здесь текут свои собственные реки, местами развивающиеся в блестящие цепи миниатюрных озёр, растут каменные деревья, распускаются каменные цветы. Никогда не оживит их луч солнца- всё окутано вечным мраком и глубокой тишиной. В этот неведомый мир ведут непроторенные подземные лабиринты. Здесь каждый шаг-шаг в неизвестность.
Холод и сырость. Прямая нить подземной галереи иногда внезапно обрывается провалом. Но вот преодолены все препятствия и стоишь, вознагражденный за все мучения, неувядаемой красотой подземельного царства. В причудливых формах известковых натеков воображение находит таинственных драконов, вымерших допотопных чудовищ, героев сказок.
Пышное убранство пещер природа создаёт из минерала кальцита. Вода разрушает, но в определённых условиях и создаёт, как бы возвращая в преобразованном виде ранее поглощенный известняк. Углекислый кальций , растворимый в воде, оседает на стенках, сосульками свисает со сводов. Процесс отложения этого минерала длится миллионы лет. Капля за каплей и появляется бугорок, со временем он вырастет в висячую “ сосульку” сталактит, упав со свода на пол , капля и там оставит частицу минерала. И навстречу сталактиту начнёт подниматься сталагмит. Пройдут столетия, и они сольются в мощную колонну. Ряд таких колон, продолжая расти, создают причудливые перегородки, целый лес колонн заполнят некоторые пещеры. Трудно передать словами своеобразие, богатство и красоту форм, создаваемых великим мастером природой. Карстовый массив Чатыр-дага- огромный аккумулятор, хранитель и распределитель поверхностных вод. В этом заключается главная народнохозяйственная ценность чатырдакского карстового ландшафта.
Пещеры это очень красиво. Но всю эту красоту необходимо сберечь. Мало восхищаться фантастической феерией подземных залов. Каждый из нас обязан остановить руку, замахнувшуюся на творение природы. Подземная красота создаётся тысячелетиями, уничтожая её, мы обворовываем и себя, и тех, кто будет жить после нас. Отбитый “на память” сталактит который выбросится через день-два, может оказаться как раз той строчкой в книге природы, которая необходима специалисту для понимания целой страницы. Поэтому заходите в пещеру, не как нерадивые хозяева, а как исследователи и гости природы.