Русская народная вышивка

2 Символика в рисунках для вышивки

Много тайн могут раскрыть древние орнаменты. Разгадывая их, мы начинаем понимать, что язык символов предков передавал нам свое отношение к природе. Преклоняясь перед ней, как бы прося у нее милости, защиты, покровительства, древний мастер выводил рукой своеобразные заклинания в виде орнамента. Заметим, что народ тщательно отбирал

из множества знаков и бережно хранил лишь те, что, по его мнению, способствовали благу, хорошему урожаю, изобилию, удаче.

В славянской традиции ромб – один из самых любимых знаков. На женской одежде он встречается чаще, чем на мужской; но и женщины, и мужчины носили пояса, украшенные ромбовидным орнаментом. Ромб – безусловный оберег. Это знак земледельцев, символ родящих зерно полей, символ счастливого потомства. Ромбы изображали на кухонной утвари, вырезали на фасадах домов. Считалось, что семья, охраняемая ромбами, живёт в достатке и всегда будет многочисленна.

В вышивке разных народов он выглядит по-разному и имеет различные значения.

Ромбы с продолженными сторонами и со сторонами, снабженными «гребешками» (прямыми отростками), назывались репьями. Ромб - "репей" в фольклоре сравнивается с дубом, священным деревом многих народов, и является метафорой небесного "цвета" - молнии, которая разит демонов, оберегает скот.

Наряду с «гребенчатым» в орнаменте часто использовались ромбы с «крючьями», между которыми помещались маленькие ромбики. Ромб мог обозначать землю, растение и женщину одновременно. Ромб с крючками в вышивке рассматривается как символ плодородия, связанный с представлением о матери - прародительнице - непосредственном начале всех рождений на земле.

Исследователи видят в сюжетах архаической вышивки отражение древнего земледельческого культа славян. Отсюда графическое изображение явлений, связанных с земледелием. Зубчатая или более плавная волнистая линия в вышивках нередко являлась графическим символом воды. По ней плывут ладьи, птицы. Иногда эта линия проходит под чертой, символизирующей почву, на которой растут кусты, трава, располагаются птицы и животные. Вертикальная волнистая линия — это дождь.

Встречаются в вышивке и крестообразные фигуры. Круг, крест, розетки — символ огня, солнечного божества, мужского начала. Это языческие охранительные знаки. Круг мог превращаться в многогранник, ромб, квадрат.

Не случайно сочетание в русской вышивке ромба и креста, ромба и розетки — это символическое соединение женского и мужского начала.

В числе любимых мотивов была "розетка", состоящая из 8 - ми лепестков - лопастей, соединенных в центре Она выступает как символ женского начала, плодородия.

3 Значение цвета в вышивке

Большое символическое значение имеет и цвет изображаемого символа, знака.

Чаще всего в русской вышивке используются два цвета: красный и белый. Кроме этих цветов мастерицы используют золотой, а также черный (или синий).

Белый - чаще всего цвет фона, мастерицы его называют «землей», поэтому этот цвет олицетворяет землю; это женский, нежный цвет символизирует чистоту свет, благо.

Красный (или золотой) - цвет Солнца, Огня; цвет жизненной энергии, благополучия, богатства, процветания, красоты, доблести … Это мужской, сильный цвет;

Красный узор, вышитый крестом по белому фону, символизирует землю, вобравшую в себя живительную энергию Солнца и готовую произвести все живое.

Черный - связан с пониманием краткости человеческой жизни; чаще использовался в одежде пожилых людей.

Символизм цвета, как и символизм образов в русском декоративно-прикладном искусстве тесно связан с представлениями наших предков об устройстве мироздания, о месте, роли в нем человека

4 Краткая технология выполнения некоторых видов вышивки

Полукрест, который также называют росписью, представляет собой двусторонний шов, в котором лицевые и изнаночные стежки соединены в непрерывную линию. Выполняется полукрест в два хода. Первый ход идёт слева направо, для его выполнения прокладываются диагональные лицевые стежки по счёту ниток. На изнаночной стороне ткани получаются такие же стежки, но наклонённые в другую сторону. Для выполнения второго хода нужно работать в обратном направлении. Необходимо заполнять промежутки между лицевыми стежками, делая проколы в места проколов первого ряда стежков.

Разновидности шва «полукрест»:

а — чешуйка;

б — клетка;

в — шашечки;

г — кустики;

д — птичка

Крест нужно выполнять двумя перекрещивающимися диагональными стежками. Все верхние стежки должны лежать в одном направлении. На изнанке ткани должны проходить ровные прямые полосы, располагающиеся в одном направлении, они могут быть вертикальными или горизонтальными. Чтобы рисунок получался красивым, стежки креста сначала нужно делать в одном направлении, а затем в противоположном направлении перекрывая первые стежки (схема а).

Если крест вышивается по вертикали, то надо сделав один стежок снизу вверх на изнанке ткани перейти прямо вверх и, проколов иглу на лицевую сторону, нужно сделать косой стежок вниз налево. Сделав на изнанке прямой стежок кверху, нужно перейти к образованию третьего креста (схема б).

В некоторых случаях требуется вышивать крест по диагонали (схеме в).

Стежки глади располагают по форме мотива: в лепестках цветка - от края к центру, в листьях - к середине, в направлении жилок (а). Чтобы в цветке все стежки были расположены к центру, надо менять их длину, располагая их в следующем порядке: один или два длинных, один короткий и т.д.

Крупные листья полностью не зашивают, такую гладь еще называют краевой (б). Стежки выполняют разной длины, направляя их от края к середине.

Среднюю жилку выполняют стебельчатым швом

Травку и веточки вышивают стебельчатым швом и петельками с прикрепками. При выполнении веточки следят за тем, чтобы листочки-петельки располагались под углом к стеблю так, как идут жилки в листьях, а концы каждой петельки сходились в одной точке.

Подготовка к вышиванию

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы