Нации и народности в РФ
С Октябрьской революции и гражданской войны в нашем регионе начался качественно новый этап развития. Руководство страны взяло курс на индустриализацию, создание второй после Донбасса угольно-металлургической базы. Идея В. И. Ленина о связи уральского металла и кузнецкого угля нашла свое практическое применение в создании Урало-Кузнецкого комбината. Повышенный интерес к кузнецкому углю прояви
лся в годы первых пятилеток. Здесь планировалось построить десятки шахт, заводов, фабрик.
В 20-е годы XX века основным источником рабочего класса Кузбасса являлось сибирское крестьянство. Более 66 тыс. человек выехало в то время из деревень на строительство индустриальных объектов. Незначительное пополнение рабочего класса Кузбасса в эти годы проходило за счет организационного набора (оргнабора) и партийно-комсомольского призыва, оставшегося во многом без ответа. Так, для развернутого строительства шахт и заводов в одном только г. Кемерово необходимо было 180 тыс. рабочих. В реальности насчитывалось лишь 30 тыс. человек. Планы первой пятилетки в Кузбассе находились под угрозой срыва, так как численность населения у нас к 20-м годам составляла всего 200 тыс. человек. Решить кадровую проблему своими силами регион не смог.
Если в начале 20-х годов на территории Кузбасса проживало около 200 тыс. человек, то в конце 30-х годов насчитывалось уже более одного миллиона. В конце 20-30 гг. в Кузбасс пошел огромный поток спецконтингента - раскулаченных, депортированных, осужденных по 58 статье. Раскулаченных крестьян семьями (более 600 тыс. чел. - в среднем по 5 чел. в семье) свозили сюда из соседних территорий - Алтая, Томской, Новосибирской областей и т. д. Представителей депортированных народов (немцев, поляков, жителей Прибалтики) вывозили из европейской части России.
Национальный состав Кузбасса пополнился и в послевоенный период крымскими татарами, народами Северного Кавказа, украинцами, народами прибалтийских государств. В большинстве своем после освобождения со спецпоселения эти люди оставались жить в Кузбассе. Их трагические судьбы помогли создать особый тип межнациональных отношений. Для них было характерно настороженное отношение к политике центра, взаимоуважение, чувство локтя, взаимовыручка, сочувствие, умение сопереживать и многие другие качества, которых порой так не достает современному молодому поколению. Не только сложные климатические условия, но и единство судеб кузбассовцев помогли воспитать в нашем народе чувство межнациональной и религиозной терпимости, теплоты и доверия друг другу, чувство достоинства и гордости за Кузбасс.
2. Глобальные демографические и экономические процессы.
Россия и Кузбасс
В третьем тысячелетии Россия находится на начальном этапе глобальных социальных изменений. Экономика нашего региона связана тысячами нитей с экономикой не только сопредельных областей, стран СНГ, но и десятков зарубежных стран. Эта связь обуславливает то, что изменения в мировой экономике, политике, социальные и национальные потрясения объективно влияют, а в ближайшее десятилетие будут еще больше влиять на жизнь людей.
Сентябрьские события в США и целый ряд трагедий, которые пережила Российская Федерация, когда в результате национализма, сепаратизма, террористических актов страна потеряла десятки тысяч жизней, когда сотни тысяч превратились в мигрантов, теряя дома и имущество, не являлись неожиданными для серьезных аналитиков. Это события одного порядка. И спровоцированы они демографическими и политическими процессами.
Человечество стоит на пороге исключительно сложных стратегических задач, пути разрешения которых во многом не ясны и спорны. Уже в конце 70-80-х гг. ведущие ученые мира начали бить тревогу о том, что гигантские социальные и политические изменения последних десятилетий XX в. кардинально преображают мир в целом. Социальная общность десятков стран мира начала распадаться. Распад проявляется в разных формах: политических кризисах и сменах правительств, форм государственных устройств и политических режимов, смене идеологий, банкротствах крупных монополий, выступлениях "антиглобалистов" и создании международных террористических организаций. Отчасти это - результат исключительно высоких темпов экономического роста европейских стран и США. Отчасти - переориентации десятков наций мира на самоопределение и самостоятельность в попытке достичь более высокого уровня.[4]
Россияне столкнулись с этой проблемой в 90-х гг. XX в. Распад Советского Союза и образование Содружества Независимых Государств (СНГ), несомненно, явление мирового порядка, спровоцировавшее углубление мирового кризиса. На гигантском пространстве, охватывающем территории бывших стран социалистического лагеря, произошло изменение форм государственного устройства и политических режимов. Произошел раскол постсоветского общества по имущественным, идеологическим и мировоззренческим позициям. Укрепились позиции мировых религий и национальных движений, преобразующих повседневную жизнь десятков миллионов жителей не менее активно, чем экономическая, политическая, культурная экспансия стран Европы и США. Россия впервые столкнулась с демографической проблемой. Россия имеет самую низкую рождаемость (8,6%), уступая только Японии и Армении. В результате за время реформ Россия потеряла более 5 миллионов человек.
Демографические процессы, углубление бедности, социальные взрывы спровоцировали мощные миграционные процессы. Мир стронулся, как в эпоху "Великого переселения народов". В настоящее время количество беженцев и перемещенных лиц в мире больше, чем во время Второй Мировой войны. Этот процесс уже охватил Россию. По экспертным оценкам специалистов Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, нелегальная миграция в стране в 2002 г. составляла примерно 9,5 млн. человек. За последние годы эти процессы взяты под контроль государства, миграция вошла в нормальное русло и стала больше определяться факторами экономического порядка.
Как обстоит демографическая ситуация в Сибири и Кузбассе? Впервые за последние три столетия население Сибири перестало прирастать. В Кузбассе, благодаря принятым мерам за последние пять лет по подъему экономики и социальным программам, удалось стабилизировать численный состав населения (2002 г. - 2940,5 тыс. человек). За прошедшее десятилетие самоотверженным трудом кузбассовцев сделано исключительно много. И в это же время отрицательные демографические тенденции серьезно повлияли на возрастную структуру населения области. Оно, вне зависимости от его этнического состава, стремительно стареет. Средняя продолжительность жизни составляет 62,8 лет (мужчин - 56,6 лет). Преломить этот процесс вплоть до настоящего времени органам власти не удается. Ситуация остается стабильной только благодаря миграционному приросту, переселению людей из бывших республик Средней Азии и Кавказа. За последние два года в области осталось 23 тыс. мигрантов.