Музеи Астраханской области
Последние музеи могут быть отнесены также к группе мемориальных музеев, так как они призваны увековечить память о выдающихся людях и событиях. Необходимым компонентом мемориальности стала считаться подлинность места – мемориальное здание или место, коллекция мемориальных предметов и мемориально-бытовая композиция.
По другой классификации музеи делятся на государственные и частные, образован
ные преимущественно с 1991г. В отличие от частных государственные музеи являются собственностью государства и финансируются они за его счёт.
Другой характеристикой для классификации служит административно-территориальный признак, в соответствии с которым различаются областные, районные музеи.
Таким образом, в Астраханской области можно выделить музеи различных квалификационных групп, при этом порою рамки между различными квалификациями размыты либо пересекаются между собой. В итоге, можно сделать вывод, что музейная сеть Астраханской области объёмна и развита.
2. Музейная сеть Астраханской области
2.1. Краеведческий музей
Победа русских армий в войне с Наполеоном в 1812-1813 гг. вызвала в стране патриотический подъем, который возбудил желание изучать историю своей страны и собирать реликвии, с ней связанные. Активизировалась деятельность краеведов, которые собирали интересные природоведческие, этнографические, нумизматические и другие коллекции. Вставал вопрос о хранении, обобщении и популяризации собранных материалов. Все это привело к созданию музеев в ряде городов России. Астрахань стала одним из первых таких городов.
"Губернский музеум" открылся в Астрахани в 1837 г.
В 1862 г из-за недостатка средств на содержание музея часть предметов была сдана на хранение в гимназию, часть - в библиотеку. В 1871 г. на территории порта, заложенного еще Петром I, в каменном здании бывшего запасного провиантского магазина, открылся музей, вошедший в историю под названием домика Петра I. Центральное место в этом музее занимали плезир-яхта и лодка-верейка Петра I. Яхта служила царю для осмотра окрестностей Астрахани. В шкафах музея размещались инструменты начала XVIII в., по стенам - оружие того времени. У стен расположили около 400 кремневых ружей, морские пушки, ядра, якоря, флаги, вымпелы. Но у городской управы не оказалось средств на содержание музея. Ружья передали в гарнизонный арсенал. До нашего времени от яхты уцелела лишь доска бортового украшения, которая находится в экспозиции Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника. На доске затейливый орнамент из листьев и гроздей винограда.
В 1874 г. в честь празднования двухсотлетия со дня рождения Петра I в городе было создано Петровское общество исследователей Астраханского о края. Члены общества организовывали экспедиции по сбору экспонатов, заботились о сохранении частных коллекций и архивов, комплектовали археологические, этнографические, исторические коллекции, вели переписку с музеями, учеными обществами и частными лицами с целью комплектования коллекций, выпустили ряд сборников краеведческих статей. В 1888 г. обществу были переданы коллекции, ранее собранные губернским статистическим комитетом. Городская управа отвела специальное помещение для показа экспонатов. В 1890 г. зоологическая, археологическая, нумизматическая коллекции, альбом фотографий, представленные обществом на Казанскую научно-промышленную выставку, были отмечены почетными отзывами.5 марта 1897 г. состоялось официальное открытие Астраханского Петровского музея.
Участники международного геологического конгресса, посетившие музей в год его открытия, отнесли его к значительным явлениям в культурной жизни города. В 1911 г. после завершения строительства городской думы, музею предоставили левое крыло того здания, где он находится и в настоящее время.
После Октябрьской революции 1917 г. он был реорганизован в краеведческий музей естественно-географического профиля. В 1921 г. возникает и в 1938 г. объединился с краеведческим историко-революционный музей. Тогда же была утверждена структура музея из трех экспозиционных отделов; природы края, истории дореволюционного прошлого, истории советского общества. Кроме того, создаются отделы массовой научно-просветительской работы, фонды, научная библиотека.
В отделе природы рассказывается о географии края, геологии, климате, флоре и фауне Нижней Волги. Диорама "Дельта Волги" показывает каспийские камышовые крепи, заросли лотоса. Другая диорама позволяет заглянуть в подводное царство дельтовых протоков с косяками рыб. В зале, посвященном зоне степей и полупустынь, на фоне бугров и песчаных дюн показаны пасущиеся сайгаки, змеи, разные степные птицы.
Отдел истории дореволюционного прошлого в настоящее время называется отделом истории, он охватывает большой хронологический период от эпохи камня, когда человек заселил наш край, до XX в. Музей располагает богатейшими археологическими коллекциями, рассказывающими о древних народах, населявших наш край. Среди экспонатов много различной керамики, украшений, оружия, предметов быта. Уникальные золотые и серебряные изделия экспонируются в специально отведенном для них зале.
Большой познавательный интерес отдела истории представляют экспонаты, связанные с развитием рыболовства и пароходства на Волге и Каспии. В этнографическом разделе представлены одежда, бытовые и культовые предметы народов нашего края. Разделы экономики и культуры Астрахани содержат большое количество подлинных экспонатов.
Отдел истории советского общества в настоящее время упразднен, так же как и мемориальный музей СМ. Кирова, который размещался в доме №45 по улице Трусова, где жил С. М. Киров в 1919-1920 гг. Сейчас этот дом используется отделом внешнеэкономических связей Астраханской областной администрации.
Продолжает экспозицию отдела истории стационарная выставка "Астраханская старина", которая включает разделы: "Астраханские базары", "Социальный состав населения края", "Торговля", "Культура начала XX века". В 1997 г. к 280-летию губернии открыта выставка "Астраханские губернаторы", которая рассказывает о выдающихся общественных деятелях края, внесших весомый вклад в его развитие. Коллекции самоваров можно увидеть на выставке "Русский трактир", рассказывающей о традиции русского чаепития. Выставку открыли в 1997 г. в честь празднования 160-летия музея. Выставку фондов "Из сокровищницы музея" открыли в 1998 г., она размещается в трех залах первого этажа, ее цель - показать интересные коллекции музея и рассказать историю их формирования.
В настоящее время коллекции музея насчитывают около 300 тысяч экспонатов, рассказывающих о природе и истории Нижнего Поволжья. Среди них - коллекции наград, оружия, рукописной и старопечатной книги, фото и документов, карт, моделей, макетов, предметов декоративно-прикладного и изобразительного искусства, фарфора, фаянса, мебели, часов, орудий труда и производства; археологические коллекции, этнографические, ботанические, нумизматические и многие другие.