Копорье

Таким образом, за очень короткий промежуток времени — всего за 18 лет — на этом месте были возведены три крепости: в 1279 году — деревянный замок князя Дмитрия, в 1280 году — Деревянная, а в 1297 году — каменная крепость. Объяснялось это тем, что Копорская крепость в то время была единственным новгородским форпостом на северо-западе.

Копорская крепость и ее жители сыграли важную роль во вре

мя войны с ливонцами в 1338 году. Копоряне, выступив из своей крепости, отбили напавших на Водскую землю рыцарей: «Приходиша немил изъ Городка воевати на Толъдогу и оттоле идяху на Водскую землю, и не взяша ничто же, остерегли бо ся бяху и паки вышедше Копорьяне съ Федоромъ Васильевичемъ, и бяша я, и убиша ту Михаила Копорьянина, мужа добра, а подъ Федоромъ конь раниша въ самому не бысть пакости; а они вышли бяхуть вмале».

В крепости располагался небольшой гарнизон, во главе которого стоял новгородский наместник, участвовавший со своей дружиной в военных операциях. Так в 1348 году к стенам русской твердыни подошли шведские войска под предводительством короля Магнуса II Эрикссона. Вскоре на помощь подошло новгородское ополчение под командованием Онцифора Лукича. После чего шведы быстро удалились прочь.

На протяжении почти всего XIV века Копорье было не только военно-оборонительным форпостом, но и являлось важным административным центром Водской пятины. После постройки новгородцами новой каменной крепости Ям на реке Луга, Копорье утратило свое оборонительное и административное значение, оставшись только центром Каргальского погоста. Население поселения резко сократилось. И уже во время очередной войны с Ливонским орденом в 1440-х годах основные боевые действия происходили под стенами новой крепости — Ям.

После того как новгородские земли вошли в состав Московского государства, в первой четверти XVI века началась грандиозная перестройка северо-западных крепостей, среди них и Копорья. За очень короткий срок была построена новая крепость. При этом были учтены рельеф местности, развитие огнестрельного оружия и использованы уже имеющиеся укрепления. В плане новая крепость имела форму неправильного треугольника. Для проведения работ по перестройке оборонительных сооружений были привлечены как русские, так и иноземные мастера.

Копорская крепость, сложенная из плит местного известняка, занимает пространство около одного гектара. Крепостные стены толщиной от трех до пяти метров достигают общей протяженности 550 м и высоты 15-16 м. На юго-западе крепость отделена от Стрелинской горы оврагом шириной 130-150 м.

Высокий парапет с бойницами прикрывал с внешней стороны завершающую их площадку боевого хода шириной 2,15 м. В каменном парапете были устроены вертикальные прямоугольные бойницы, сверху закрытые двускатной деревянной тесаной кровлей.

Северная стена, длиной 150 м, разделена на два прясла Средней крепостной башней. В крепостной стене рядом с южной башней имелось достаточно большое арочное отверстие, для осуществления тайных вылазок. В западном прясле рядом с угловой башней был устроен тайный подземный проход к озеру (вероятно искусственному) в овраге с родниковой водой. Тайник начинался в северо-западной части крепостного двора и был сделан в виде узкого каменного коридора. С восточной стороны, где крепостная стена была самой короткой, располагалась въездная арка, по обе стороны от которой находились мощные угловые башни. Въездная арка, к которой вел узкий подъемный деревянный мост(в XIX веке был построен каменный арочный мост), имела кованую опускную решетку (герсу) и деревянные, обитые железом ворота. Ширина проезда 2,8 м, высота — 3,2 м. Герсу можно увидеть и сейчас — в XIX веке ее подняли к замуровали в кладке. Рядом с проездом слева был устроен узкий проход (впоследствии заложенный).

Четыре круглые пятиярусные башни сильно выступали вперед за линию стен, для обеспечения флангового обстрела. Три из них были угловыми. В высоту башни достигают 20 и, внешний диаметр — более 13 м. толщина стен у основания — около 5м. Нижние ярусы перекрыты сферическими сводами, а бойничные камеры имеют воронкообразную форму с узкой щелью боевого отверстия. Второй, третий и четвертый ярусы имели деревянные потолки, настланные на бревна-балки. Секторы обстрела разные у каждого яруса, так как оси бойниц от яруса к ярусу не совпадают. Система огня была создана таким образом, что перекрывались все подступы к крепости. Все копорские башни имели шатровые крыши.

На территории крепости находилась Спасо-Прсображенская церковь. Здание церкви состояло из двух частей: каменной квадратной в плане церкви и деревянной трапезной, расположенной с западной стороны, отсюда и был вход в церковь. У алтарной части возвышалась деревянная колокольня со шпилем.

Военная история копорской крепости продолжилась в конце XVI - начале XVIII века — в период упорной борьбы между Швецией и Россией за балтийское побережье. В 1582 году шведам удалось занять Копире кий уезд. В это время в уезде были расквартированы два конных шведских полка, а гарнизон крепости состоял из 500 солдат во главе с комендантом Алафом Эрикссоном. В 1583 году Русское государство вынуждено было подписать тяжелое Плюсское перемирие, по которому Швеции отходили почти все земли близ Финского залива. В числе русских крепостей, отошедших тогда к шведам, было и Копорье. Московское правительство не могло смириться с подобным развитием событий. В 1590 году военные действия возобновились. Русским войскам удалось вернуть утраченные крепости. Цaрь Федор Иванович, принимавший личное участие в походе, писал датскому королю: «Сея зимы отчины своей пригородские земли городы Иваньгород, Яму. Копорью взяли есмя». В 1591 году шведы предприняли безуспешную попытку вернуть Копорье. Так, в январе 1591 года шведы численностью 14 тысяч человек подошли к крепости, но вынуждены были отступить. В 1595 году был заключен «вечный мир» между Россией и Швецией.

В начале XVII века, в период Смуты, шведы воспользовались тяжелым положением России и захватили обширные территории на русском северо-западе. Шведский корпус Якова Делагарди, нанятый русскими для охраны Яма, Копорья и Гдова от польских интервентов, летом 1(311 года предательски напал и захватил Новгород. В 1612 году шведы подошли к Копорью. Малочисленный русский гарнизон крепости (около 300 человек), не оказав сопротивления, сдал ее врагу. По Столбовскому мирному договору 1617 года Ивангород, Ям. Копорье. Орешек и Корела с прилегающей округой отошли к Швеции, а Ладога осталась в составе Русского государства. Таким образом, был утерян выход к Балтийскому морю.

Попытки вернуть старинные русские крепости были предприняты в годы царствования Алексея Михайловича (в 1656 и 1658 гг.). В 1658 году русские войска несколько дней стояли под крепостью. Но возвратить утраченные территории тогда не удалось. Письменные источники сообщали: « .ратные многие люди приходили под города Ям и Копорье и Корелу, и много там под городом стояше, а городов не взяша». Военные действия 1656—1659 годов к успеху не привели.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы