Красноярск от послевоенных лет до наших дней
В 1976 году был сооружен мемориальный комплекс в честь павших в годы Великой Отечественной войны, в 1977-м - монументальный обелиск на братской могиле борцов за советскую власть на Красной площади Красноярска. За 1970-е годы сданы 3,1 млн. кв. м жилья (почти в три раза больше, чем за предшествующее десятилетие), 33 дошкольных учреждения, 17 школ, десятки профессионально-технических училищ, в ко
торых велась подготовка по 170 специальностям. Дальнейшее развитие получила система средних специальных и высших заведений.
К 1978 в 11 вузах работали 70 докторов наук, 1,5 тысячи кандидатов наук - более двух третей общей численности научных работников края. В 1974 году образованы Вычислительный центр СО АН СССР, Институт медицинских проблем Севера, в 1979-м - Институт химии и химической технологии СО АН СССР.
К этому времени в городе сосредоточилось уже девять академических учреждений, в которых наряду с вузами, НИИГ и проектно-конструкторскими учреждениями трудились шесть членов-корреспондентов АН СССР, два члена-корреспондента ВАСХНИЛ, член-корреспондент АМН СССР, около ста двадцати докторов и более двух тысяч кандидатов наук.
В 1980-е годы в распоряжении красноярцев имелось 575 учреждений культуры, 6 творческих союзов способствовали формированию их эстетического вкуса.
В эти годы в Красноярске активно работали писатели и поэты В.П. Астафьев, В.Н. Белкин, А.С. Ероховец, А.Е. Зябрев, О.С. Корабельников, И.И. Пантелеев, Б.М. Петров, Э.И. Русаков, Р.Х. Солнцев, А.П. Федорова, А.И. Чмыхало, А.И. Щербаков, З.Я. Яхнин и другие. [10, c. 98]
Ощутимое влияние на музыкальную жизнь города оказала красноярская организация Союза композиторов России, образованная в 1983 году. Гордостью Красноярска стали коллективы краевой филармонии - Красноярский симфонический оркестр и Ансамбль танца Сибири им. М. Годенко. Высокий уровень филармонической деятельности подтверждают выступления заслуженных артистов К. Вощикова и А. Ривкина. Высокую творческую планку красноярских театров установили народные и заслуженные артисты страны В. Дьяконов, Н. Чеховская и В. Полушин, В. Ефимов, А. Куимов, Л. Мирзоева, Е. Мокиенко, Н. Никифорова, Л. Сычева и др. Всемирную известность Красноярску принес оперный певец Д. Хворостовский.
Широкую популярность далеко за пределами края завоевал Красноярский государственный ансамбль танца Сибири, созданный в 1960 году. В 1976 г. в городе был создан Государственный симфонический оркестр. Его концерты пользуются большой популярностью. В 1978 году, в свой 350-летний юбилей, город получил прекрасный театр оперы и балета.
В 1982 году красноярцы впервые услышали в своем городе орган. Он был установлен в отреставрированном здании католического костела, построенного в начале века по проекту архитектора В. Соколовского. А вскоре распахнулись двери большого и малого концертных залов на Стрелке. [5, c. 27]
К концу 80-х годов Красноярский край становится крупным научным, образовательным, культурным, промышленным регионом страны.
Красноярский край в начале XXI века - это край культурных и спортивных традиций, уникальных природных памятников, интенсивно развивающейся экономикой.
9 профессиональных театров, 41 музей, академический симфонический оркестр, знаменитый на весь мир Государственный ансамбль танца Сибири им. М. Годенко, уникальный Международный фестиваль мировой музыки "Саянское Кольцо", который проходит летом на юге края в Шушенском районе, традиционный фестиваль «Джаз на Енисее», множество других культурных объектов и событий образуют культурное пространство края.
Красноярск можно по праву считать одним из крупнейших образовательных центров Сибири. Этот факт подтверждает открытие в 2006 году в Красноярске Сибирского федерального университета, созданного на базе таких крупных вузов, как Красноярский государственный университет, Красноярская государственная архитектурно-строительная академия, Красноярский государственный технический университет и Государственный университет цветных металлов и золота.
3. Дальнейшая перспектива развития Красноярска
Город не стоит на месте, он развивается, и это видно по ряду показателей. Растет оборот торговли, рынка услуг, растет и реальная заработная плата красноярцев. Стоит отметить, что доходы жителей города увеличиваются ежегодно в среднем на 6%, реальная заработная плата - на 10%.
Очень бурными темпами растет жилищное строительство - очень важное достижение, особенно учитывая важность строительной отрасли для экономики, - ведь известно, что рост объемов строительства стимулирует и развитие десятков других отраслей.
В Красноярске, в отличие от большинства других городов России, да и от всей страны в целом, растет и население - этот эффект наблюдается в течение пяти последних лет.
Все больше молодых людей планируют свою жизнь и карьеру в Красноярске. Это обстоятельство, а также приток мигрантов свидетельствует о том, что город становится все более привлекательным для жизни и для работы.
Генеральный план развития Красноярска, принятый в 2001 г., разработан питерскими специалистами Института урбанистики. Генплан города рассчитан на долгосрочную перспективу - до 2020 г. По задумке архитекторов, проектировщиков и других создателей этого монументального документа, Красноярск из промышленного города должен стать мегаполисом, комфортным для проживания. С современными и красивыми микрорайонами, подземными парковками, скверами и парками. Городом, приятным как на взгляд, так и на «вдох».
Согласно генплану, Красноярск будет расти в пределах существующей городской черты, однако при этом планируется увеличивать территории, предназначенные под жилое строительство. Это должно произойти за счет выноса промышленных предприятий за пределы города.
В департаменте градостроительства администрации Красноярска очерчен круг предприятий, которые хотят выселить из краевого центра: «Красноярскнефтепродукт», «Красноярскграфит», Красноярский завод № 67 гражданской авиации. Также планируется «переселить» антенное поле Российской телевизионной и радиовещательной сети, производственные предприятия Юго-Западного промышленного узла, а также Красноярский завод комбайнов и судостроительный завод, которые уже высвободили часть своих территорий.
«Основной принцип генплана - занятие значительных промтерриторий с хорошими экологическими показателями под массовую застройку», - пояснил главный архитектор Красноярска Вадим Пирогов.
По генплану, к 2020 г. селитебные территории Красноярска (жилые районы, торговые центры, улицы, проезды, магистрали, парки) должны вырасти на 3,3 тыс. га.
Большую часть свободных или высвободившихся под застройку территорий - до 80% - займет многоэтажное строительство. Одно из приоритетных направлений, оно же самое экологически чистое - юго-западное.
Как отметил Вадим Пирогов, от прежней линейной структуры планировки Красноярска планируется перейти к более сложной, радиально-расчлененной. «Она во многом складывается под влиянием природных факторов - долины реки Енисей и горных отрогов», - пояснил г-н Пирогов.
Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:
- Культурно-историческое развитие Кубани в догосударственный период
- Замок Средневековья на территории Пруссии
- Танцевально-обрядовая культура мордовского народа
- Округа Городца в XII-XV веках по данным письменных и ахеологических иточников
- История русской эмиграции в Чехословакии в 20-30-ее годы 20 века