История становления кусинского предпринимательства
Широкую известность заводу принесло производство не только энергетического оборудования, но и товаров народного потребления - художественных изделий и чугунной эмалированной посуды.
В настоящее время широкое распространение получило архитектурно-художественное литье: декоративная изгородь для оформления парков, скверов, автомобильных стоянок; элементы оформления экстерьера и интерьера здани
й; декоративные столбы из чугуна для освещения городов. На предприятии постоянно идет процесс обновления продукции, с учетом потребительского спроса и условий рынка разрабатываются более совершенные изделия.
Таким образом, можно сделать вывод, о том, что развитие экономики Кусы в чем-то типично для уральских городов 18 века.
2. История кусинского завода точных технических изделий
Кусинский завод точных технических камней, является детищем Петродворцового завода ТТК-1, ныне Петродворцовый часовой завод, а до 1928 года Петергофская гранильная фабрика.
Петергофская гранильная фабрика – одна из старейших фабрик царской России, была основана по личному указу Петра Первого 25 января 1725 года. Указ того времени гласил: «В Петергофе вдоль канавки, на месте старых городов, построить мельницу в 40 рам, для пилования и шлифования стекла Петр I-ый».
Место для строительства фабрики было выбрано не случайно, строительство фонтанной системы для знаменитых Петергофских фонтанов показало, что имеются излишки воды. Поэтому канава, о которой гласит Указ Петра 1, была углублена, вынутым грунтом на 1,5 метра подняты берега. В конце канавки был построен бассейн, где вода концентрировалась и по трубе падала с 9-ти метровой высоты на лопасти большого мельничного колеса, которое приводилось в движение, и при помощи трансмиссионных ременных передач приводило в движение небольшое количество агрегатов и станков.
В этот период в Петергофе зарождалось дворцовое строительство, как летняя царская резиденция Петра 1-ого, и Петергофская гранильная фабрика должна была обеспечить дворцовые царские хоромы уникальными высокохудожественными изделиями из уральских камней-самоцветов, драгоценных и полудрагоценных камней. Отдельные уникальные изделия сохранились и до наших дней, они украшают Эрмитаж и Петергофские фонтаны.
За этот период фабрика несколько раз горела, т.к. первоначально была построена из дерева, снова строилась и реконструировалась. В 1875 году было построено каменное здание, которое выстояло до 1941 года.
В 1912 году иностранная Бельгийская фирма смонтировала гидротурбину и генератор мощностью 60 киловатт, таким образом, фабрика впервые получила свет и силу. В начале первой мировой войны 1914-1917 гг. в связи с экономической блокадой Петергофская фабрика впервые приступила к выпуску технической продукции.
Имеющееся в царской России на ее предприятиях небольшое количество электроизмерительных и других приборов требовало подпятники из камня, которые до войны ввозились из Германии, в связи с чем это производство было налажено на Гранильной фабрике.
Кроме того, в 1915 году было в широких масштабах развернуто производство вырезки стекол для противогазов, где работало несколько сот человек. В первые годы Советской власти Петергофская гранильная фабрика имела небольшое количество рабочих и в основном занималась выпуском галантерейных изделий.
В начале 30-х гг. был пущен в эксплуатацию 1-ый Московский часовой завод, и появилась острая необходимость выпуска часовых камней. В 1932 году началось их основание, первыми часовыми камнями были выпущены накладные камни из агата, к 1934 году были освоены паллеты и эллипсы и к концу года после получения импортного оборудования начали выпускаться ангренажные и балансовые камни также из агата. Выпуск всех камней был минимальным, поэтому в больших количествах камни поступали импортным путем. К конце 30-х гг. были освоены и начат выпуск накладных и балансовых камней из лейкосапфира, а также втулки для электроизмерительных приборов.
К началу Великой отечественной войны Петродворцовый завод точных технических камней являлся единственным предприятием, выпускающим точные технические и часовые камни, к этому времени завод кроме нескольких часовых заводов поставлял технические камни более 200 предприятий нашей страны.
В первых числах июля месяца 1941 года в Ленинград приехал заместитель Министра Козлов и дал распоряжение заводу демонтировать 50 процентов всего оборудования и вместе с половиной рабочих и ИТР вывезти в город Углич. Когда эта часть прибывает в г. Углич, вторая половина эвакуируется в г. Златоуст.
Железнодорожный путь эвакуации на Урал был невозможен, фашистские войска были под Москвой, оставался один путь – по Волге до Ульяновская, а затем железной дорогой до Златоуста. Этот путь был утвержден. В течение 8-10 дней было демонтировано оборудование, 400 человек рабочих и 200 членов их семей на четырех баржах при помощи буксирного парохода тронулись в этот нелегкий путь. Необходимо отметить, что баржи были деревянные и старые, все железные баржи непрерывным потоком, груженные оборудованием и людьми шли от Москвы на Восток. На следующий день караван попал под массированный налет и бомбежку немецких самолетов в районе Рыбинска, через несколько дней караван попал под бомбежку в г. Горький, одна груз удалось сохранить.
24-я годовщина революции была встречена на баржах, и отмечена докладами для всего коллектива. Считалось, что через несколько дней груз с людьми будет на месте.
Зима наступила очень рано и неожиданно, сразу же пошел обильный снегопад, а до ближайшей железнодорожной станции было 35 километров. 11 ноября, понимая что в случае потепления и ледохода деревянные баржи, стоящие на фарватере может порезать льдом, все люди на берег по льду были переправлены на берег.
Организация кусинского завода ТТК-3 происходила следующим образом. Осмотр здания недостроенного городского клуба показало, что достраивать здание было нереально – не было ни материалов, ни строительных рабочих, кроме того, это затянуло бы выпуск часовых технических камней, потребность в которых была катастрофическая.
Кусинский райисполком своим решением закрепил за заводом двухэтажное каменное здание, где в настоящее время находится заводоуправление и еще ряд отдельных помещений. Таким образом, сразу приступили к составлению технологических планировок, и завод разместился следующим порядком: в основном двухэтажном здании были расположены на первом этаже камнерезный цех, сверловочный цех; на втором этаже – цех подпятников, цех сквозных камней, цех паллет и эллипсов и накладных камней. При цехе сквозных камней был организован участок корундовых камней. Ремонтно-механический цех разместился в подвале детского дома, абразивный цех – на берегу пруда в бывшем помещении архива, материальный склад в подвале Райисполкома и заводоуправление в помещении Райвоенкомата.
Первомайская демонстрация этого года была отменена, и майские праздники были объявлены рабочими днями, за эти дни все оборудование было при помощи авто и гужевого транспорта, а то просто на руках перевезено и перенесено на площадки вновь организованного завода и приступили к монтажным работам. Был составлен график монтажных работ, по которому пуск завода намечался на 15 мая при круглосуточной 2-х сменной работе по 12 часов с перерывом на обед в 1 час.