История Кемеровской области с 1917 года
Ленинск-Кузнецкий расположен в западной части Кемеровской области, в центре Кузнецкой котловины. Первое упоминание о деревне Кольчугинской положившей начало городу, относится к 1763 году. Свое название деревня получила от фамилии русского переселенца, обосновавшегося в этих краях. В 80-х годах XIX века здесь были обнаружены выходы каменного угля и заложены Кольчугинские копи. Это были земли вот
чины Александра III, впоследствии подаренные императором юному царевичу, будущему Николаю II. В 1922 году село Кольчугино, превратившееся к тому времени в крупный рабочий поселок, по просьбе шахтеров рудника было переименовано в Ленино (первый населенный пункт в России, названный именем В. И. Ленина при жизни вождя пролетариата). В 1925 году рабочий поселок стал городом Ленинском-Кузнецким. Его географически центральное местоположение стало главным аргументом за размещение здесь областного центра. Эти планы просуществовали до 1930 года.
Киселевск расположен в предгорьях Салаирского кряжа, в верховьях реки Аба. Киселевск — город областного подчинения на территории Прокопьевского административного района. Образованный из рабочих поселков Черкасове, Киселевск и Афонино, город имеет сложную планировку, сложившуюся по принципу «шахта - поселок», и состоит из б обособленных территориальных районов: Красный Камень, Афонино, Центральный, Зеленая Казанка, Черкасов Камень, Карагайла. Размещение предприятий хаотично, наблюдается чередование жилой, промышленной застройки и площадей нарушенных земель.
Около 1770 года переселенцами из Центральной России была основана деревня Черкасове, одна из частей которой называлась Киселевка (от фамилий первопоселенцев Черкасовых и Киселевых).
В 30-х годах XIX века известный инженер Л. А. Соколовский провел исследование залежей каменного угля у деревни Афонино. Вслед за ним в 1842 году здесь побывала экспедиция П. А. Чихачева. Пробуренная ею скважина глубиной 15 м оказалась недостаточной, чтобы пробить толщу угольного пласта. Но после закрытия Томского завода крестьяне деревни Афонино и соседней деревни Черкасове добывали уголь лишь для домашнего пользования.
Только после исследований В. И. Яворского, проведенных в 1914-1916 годах, владельцы «Копикуза» вслед за Прокопьевским основали в октябре 1917 года Киселевский рудник. В 1932 году из деревень Черкасове и Афонино был образован рабочий поселок Киселевск. Статус города он получил в 1936 году.
Междуреченск получил свое название из-за своеобразного географического положения - в районе слияния рек Томи и Усы. С восточной стороны город ограничивает Сыркашинская сопка, абсолютная высота которой 440 м, северной стороны протекает река Уса, а с южной - река Томь, и только северо-западная часть площадки открывается в сторону широкой долины Томи. В этом краю топких болот и вековой тайги ранее стояло несколько шорских улусов, в том числе Сыркаши, где в 1859 году проживало 280 человек (59 дворов).
В 1946-м при шахте «Томусинской», на реке Ольжерас (правый приток Усы), появился одноименный поселок. В 1955 году поселок Ольжерас и город, построенный на противоположном берегу Усы, на стрелке в месте ее впадения в Томь, были объединены под названием Междуреченск.
Анжеро-Судженск расположен в Кузнецкой котловине. Город был основан в 1897 году, и связано это событие со строительством железнодорожной магистрали. В 1893 году началось сооружение ее среднесибирского участка — от реки Оби до Мариинки. Впереди шли разведчики будущей трассы, а за ними — геологи, изучавшие прилегающие к ней территории. Ими и были обнаружены богатые месторождения Северного Кузбасса. И вот в 1897 году московский адвокат и предприниматель Михельсон для снабжения железной дороги углем организовал строительство шахты у села Судженка (название дано выходцами из Курской губернии, где есть река и город Суджа), а в 1898-м правление Казенной сибирской дороги по совету геолога Яворского создало шахту у села Анжерка (названо так по расположению на реке Анжерка).
Заложенные копи непрерывно развивались, на них открывались все новые и новые шахты, вокруг шахт возникали поселки — «колонии». На Анжерских копях было четыре рабочих колонии, с казармами для одиночек и домиками семейных шахтеров, и одна для администрации. Перед Первой мировой войной население Анжерских и Судженских копей составляло уже более 3 тыс. человек. В конце XIX — начале XX века здесь добывалось свыше 98% угля всего Кузбасса. В годы первых пятилеток в районе заработали Антоновский кварцитовый рудник, хлебо- и мясокомбинат. В 1928 году произошло объединение рабочих поселков Анжерка и Судженка в один - Анжеро-Судженск, а в 1931 году по постановлению ВЦИК рабочий поселок получил статус города.
Юрга находится на реке Томи, на Транссибирской мистрали и пересечении автодорог Томск - Кемерово Новосибирск — Красноярск. Город расположен в живописном уголке Западной Сибири: на реке Томи, на правом берегу которой раскинулась кузнецкая тайга, считается, что населенный пункт Юрга возник как высел-села Поломошное в последней четверти XIX века. 1906 году, после прокладки Транссибирской магистрали, построена станция Юрга. Начатое «Копикузом» строительство железнодорожной линии от станции Юрга на юг Кузбасса способствовало быстрому росту пристанционного поселка. К 1916 году в нем проживало 1128 человек. 1924 году был создан Юргинский район, просуществовавший до 1930 года. В 1935 году он был восстановлен. 1939 году комитет обороны решил создать у станции Юрга крупный завод по производству артиллерийских систем. В первые дни войны на строившийся завод пришли эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий. Расселяли прибывших в спешно строившиеся раки, в землянки, по соседним деревням. 11 декабря 1-2 года разросшийся населенный пункт Юрга получил статус рабочего поселка. Выросший в Юрге оборонный завод стал градообразующим предприятием. В послевоенные годы его дальнейшее строительство и развитие продолжалось вместе с развитием города. 15 июля 1953 года Юрге был присвоен статус города областного подчинения.
Осинники расположены в юго-западной части Кемеровской области. В юго-восточной части города, вдоль полотна железной дороги, протекает река Кондома, впадающая в Томь. Главным природным богатством города является каменный уголь.
В административном подчинении города находятся поселки Малиновка, Тайжина и село Сарбала. Своим возникновением город обязан обнаруженным здесь в конце XIX века залежам каменного угля. В 1920 году, в условиях восстановления народного хозяйства после Гражданской войны, угледобыча на Осинниковском месторождении составила всего 311 тонн. До 1930 года здесь действовала всего одна штольня, однако разведочные работы проводились широким фронтом, и в 1930 году в Осинниках были заложены сразу 3 крупные шахты. Доставлять осинниковский уголь на КМК предстояло по железнодорожной линии Тельбесс - Мундыбаш — Новокузнецк, сооружение которой уже завершалось. Поэтому шахтное строительство надо было вести быстрыми темпами. В связи с этим росла концентрация рабочей силы, техники, разрастался населенный пункт шахтостроителей. 20 марта 1931 года Осинники были названы рабочим поселком, а в 1934 году присоединены к городу Новокузнецку. 4 декабря 1938 года рабочему поселку Осинники был присвоен статус города районного подчинения.