Жизнь и творчество В.А. Жуковского в Калуге
О будь же, Долбинский мой уголок,
Спокоен, тих, храним святыми небесами.
Жуковский надеется вернуться в Долбино, но дела оставляют в Петербурге. В декабре 1817 года ему предложили давать уроки русского языка жене Великого князя Николая Павловича Александре Федоровне - Жуковский согласился. В 1818 году в начале мая Жуковский все - таки побывал на родине:в Белеве, Мишенском, в Долбино. Вс
е опустело: нет дома в Мишенском, пусто в Муратове, в белевском доме над Окой живут чужие люди. Авдотья Петровна Киреевская вышла замуж. Для него, Жуковского, нет больше долбинского уголка. Вернувшись в Петербург, просит Киреевскую - Елагину выслать его книги, говоря «нет» своим надеждам вернуться на родину. Только через 20 лет Жуковский снова побывал в дорогих его сердцу местах. Василий Андреевич за это время пережил смерть Маши Протасовой, восстание декабристов.
12 июля 1837 года он приезжает в Калугу. Жуковский посетил артиллерийский парк, гимназию, здание которое ему нравилось. Был он в Лаврентьевском монастыре, где посетил могилы писателя Ю. А. Нелединского - Мелецкого, героев войны 1812 года К. Ф. Багговута и А. М. Всеволожского. Из Калуги он отправился в Белев, посетив по дороге Перемышль, Козельск и Оптину пустынь. Во время этой поездки побывал он в Мишенском и Долбино, встретился он си с И. В. Киреевским. Затем он отправился в обратный путь.
Из дневника Жуковского: «22 июля. Отъезд из Белева. Встреча в Козельске. Подборки, имение Писарева. В Калуге остановился у Пряшникова . В половине шестого отправился на Полотняный Завод. После грозы. Рисовал Калугу. Дорога песчаная. Сосновый лес. Смоленская дорога влево, весь тракт медынский. Нашел Андрея Муравьева. Антресоли. Негодный бюст Пушкина. Внизу галерея, терраса и сад . Какой то во всем беспорядок и что - то негостеприимное в уборе горниц. »[4]. Естественно, что в Полотняном Заводе он встретился с Натальей Николаевной Пушкиной, вспоминал с ней её погибшего мужа, которого он беззаветно любил и на протяжении всей его жизни старался уберечь от различных бед. Во время этой поездки Жуковский побывал в имении Полторацких в Авчурине, посетил Козельск, деревню Подборки Козельского уезда. Словно опять вернулся в прошлое. Тогда же во время посещения Козельска и Подборок, Жуковский закончил стихотворную повесть «Ундина», которую он писал почти 20 лет.
В 1839 году Жуковский был отстранен императором Николаем I от воспитания наследника. В 1841 году Жуковский женился. Родился сын и дочь. Жуковский, который был лишен семьи и в детском, и в зрелом возрасте, очень дорожил своим запоздалым семейным счастьем. Умер Василий Андреевич в 1855 году.
Заключение
В. А. Жуковский вошел в историю не только как известный поэт, писатель, педагог, но и как истинный патриот своей Родины - России, патриот и своей малой родины. Своей жизнью Жуковский показал, что даже будучи незаконнорожденным ребенком можно стать Человеком, чьё творчество навсегда останется в основах русской литературы. Навсегда…
Список используемой литературы
1. ЛИК. - Литературно - исторический альманах. Вып. 3 - Козельск, 2008.
2. Никонов В. «Его стихов пленительная сладость…»//Вперед(Козельск). - 1980.
3. Жуковский В. А. Стихотворения. Поэмы. Проза /Вступит. статья В. Я. Лазарева. - М. :Современник, 1983.
[1] Жуковский В. А. Дневник. СПб. , 1903. с. 27
[2] В. Афанасьев. Жуковский. М. :Молодая Гвардия, 1986. с. 124
[3] Жуковский В. А. Собрание сочинений:В 3 т. Т. 3. :Письма. С. 187
[4] Жуковский В. А. Дневники. СПб. , 1903