Заповедники и памятники природы Крыма

Как же удалось природе создать этот феномен? Главный скульптор здесь – вода. По дну каньона течет бурная река Аузун-Узень. Используя древний разлом, трещиноватость и закарстованность известняков, вода в течение тысячелетий пропилила каменную толщу и глубоким ущельем отделила от северной окраины Ай-Петринской яйлы столообразный массив Бойку. О грандиозной работе реки можно судить по обилию встре

чающихся на дне каньона порогов, водопадов, нагромождений глыб и валунов мраморовидного известняка. Веками перемещаемые водой, эти природные ядра-жернова высверливают в ложе ущелья своеобразные котлы и ванны. В каньоне насчитывается более 150 подобных образований.

Чистая, лазурного цвета вода в котлах и ваннах, как и в самой реке, зимой и летом имеет почти одинаковую температуру – около 11 градусов. В проточной воде обитает ценная рыба – ручьевая форель.

На сложенных светло-серыми и розоватыми известняками склонах каньона отчетливо выделяется зелень небольших групп крымских сероствольных сосен, примостившихся, словно птицы, на неприступных скалах. Только в нижней части ущелья деревья образуют почти сплошные заросли. Здесь растут граб, бук, ясень, клен, рябина – берека, липа. Подлесок образуют кустарники: лещина, кизил, барбарис, крушина, скумпия, грабинник.

В центральной части горного Крыма, у подножия Бабугана, расположены земли Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства. Как уже говорилось, его история восходит к 1923 г., когда декретом Совнаркома РСФСР был создан Крымский заповедник. Теперь это самая большая на полуострове охраняемая природная территория (33397 га). Площадь заповедно-охотничьего хозяйства подразделяется на две примерно равные части: заповедные леса и лесоохотничьи угодья. В составе заповедных лесов преобладают буковые и сосновые насаждения, наиболее сохранившие свой первозданный характер; остальная территория занята преимущественно порослевыми широколиственными лесами из дуба, клена и ясеня.

В 1964г. объявлен памятником природы горный массив Чатырдаг, в 1980г. – заповедным урочищем. Уже древние путешественники обратили внимание на оригинальную форму этой горы. Им она напоминала стол, и на старинных картах Чатырдаг зовется Трапезус.

Когда подъезжаешь к Симферополю с севера, из равнинного Крыма, или по Черному морю приближаешься к Алуште, кажется, словно исполинская палатка раскинулась среди почтительно расступившихся гор. Этим и объясняется название массива – Чатырдаг, или Шатер-гора. Верхнее (1527м) и нижнее плато горы сложены верхнеюрскими известняками.

Карстовые воронки на Чатырдаге кое-где достигают 250м в диаметре и 50-60м глубины. А внутри известняковой толщи образовались пещеры, шахты, глубокие колодцы. На Чатырдаге известно 135 подземных полостей. Среди них пещеры, объявленные памятниками природы: Аянская (550/20м), находящаяся в 10м от одноименного крупного каптированного источника; знаменитая Бинбаш-Коба (Тысячеголовая, 110м), в которой были найдены человеческие кости, что послужило основанием для древних легенд; Эмине-Баир (800/150 м) со сложенными продолжениями подземных ходов; Суук-Коба (холодная, 210/43м), в которой имеется подземная ванночка, где еще в 1893г. выполнен первый в Крыму анализ карстовых вод; шахты – Обвальная (110860м), в которой обнаружены остатки фауны ледниковонго периода, Гугерджин (60/20м) с красивыми ледяными кристаллами на стенах и др. Одна из шахт носит имя академика О.С.Вялова (200/81м), крупного геолога, исследователя Чатырдага. В 1978-1979 гг. симферопольские спелеологи нашли сифонное продолжение этой шахты, которое вывело в новый зал (пещеру Азимутную), откуда водный поток «втекает» в Обвальную, образуя, таким образом, единую пещерную систему (Вялова – Азимутная - Обвальная). В подземных лабиринтах пещер и шахт Чатырдага за многие тысячелетия образовались сталактиты, сталагмиты, красивые настенные драпировки и другие формы натечных образований.

У северной окраины Чатырдагского массива, на границе с горой Таз-Тау, каменной змейкой распростерся Малый каньон Крыма; у села Мраморного находится крупный карьер мраморовидного розового известняка. А на склоне, ведущем к Ангарскому перевалу, расположено Тисовое ущелье с зарослями дочетвертичных хвойных реликтов.

На западном склоне соседнего Долгоруковского массива, в 3,5 км от с. Перевального, находятся урочище и пещера Кизил-Коба (Красная), с 1963г. – памятник природы республиканского значения. К пещере ведет циркообразно врезанное в толщу верхнеюрских известняков ущелье. Оно создано водами небольшой горной речки Кизилкобинки, которые, вынося из недр Долгоруковского массива растворенную известь, отлагали ее в виде известняковых туфов. Постепенно неподалеку от входа в пещеру сформировалась обширная туфовая площадка, высокий уступ которой, словно плотина, перегораживает ущелье. Объем туфов достигает здесь 400 тысяч куб.м! Воды реки, устремляясь вниз, образуют на обрывистом склоне площадки водопад – каскад высотой более почтительно раступившихся ближаешься к Алтальная территория занятаяй 50 м.

В нижней части склонов, особенно в прирусловой части ущелья, растет лес. Здесь встречаются разнообразные деревья и кустарники: граб, клен полевой, груша (обыкновенная и лохалистная), дуб, лещина, кизил, свидина, терн, шиповник и др. Верхние части склонов ущелья почти отвесны. Они сложены известняками розовато-красноватого оттенка (отсюда и название ущелья и расположенной в нем Красной пещеры).

Многолетними исследованиями карстоведов, работавших под руководством Б.Н.Иванова и В.Н.Дублянского, установлено, что общая протяженность всех известных ходов Кизил-Кобы достигает 13100м. Это самая большая в стране пещера в известняках.

Почти рядом с Кизил-Кобой расположены пещеры Ени-СалаII (75м) и Ени-Сала III (410м) памятник природы с 1968г.

Они интересны, прежде всего как святилища скотоводческого культа людей эпохи железа. Имеются красивые натечные образования.

Поднявшись на вершину горного массива, можно визуально установить, что Долгоруковская яйла является как бы нижним плато по отношению к Демерджи – яйле, образующей южную, высокую ступень единой яйлинской системы. В недрах этих яйл насчитывается 42 карстовые полости. Кроме названных, объявлена памятником природы ( в 1972г.) пещера МАН (168/37м), в которой обильны настенные натеки. На противоположной, восточной окраине этих яйл находятся два интересных ботанико-географических памятника: тисовая роща на горе Тырке, в которой насчитывается около 800 деревьев хвойного реликта (с 1980г. заказник местного значения), и лесной массив в долине р. Бурульчи с подлеском из кустарника волчеягодника крымского (памятник природы с 1968г.)

В 1979г. был организован большой заказник дикорастущих лекарственных растений- урочище Тырке. Здесь, в верховьях долины Бурульчи и на плато горы Тырке, на площади 1550 га взяты под охрану места обитания подснежника складчатого, зверобоя продырявленного, зверобоя льнянковидного, ландыша майского, душицы обыкновенной, чистотела большого, валерианы блестящей, адониса весеннего, мать-и-мачехи, хвоща полевого, а также рябины обыкновенной.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы