И.А.Варваций и его вклад в развитие Астраханской губернии
Турки ринулись в монастырь, тогда Иоргаки бросил факел в пороховую бочку. Страшный взрыв потряс окрестности.
В это время восстание охватывает почти всю Морею. Подавленное в одном месте, оно вспыхивало в другом. Появилось много мятежных командиров. Большой популярностью в народе пользовался предводитель дружины этерист Колокотронис. С Пелопонеса восстание распространилось на острова Идру, Сп
ецию, Псару .
Когда Варваций узнал об освобождении своего родного острова, то послал землякам 100 тысяч рублей и отправил туда несколько судов, груженных пшеницей.
У греков появился даже свой флот под начальством капитана Томбази. Он нанес при Митилене довольно сильное поражение туркам. Греция была почти вся освобождена. 1 января 1822 года собралось Народное собрание. Председателем его был избран глава умеренной партии "порядка" Маврокордато, который имел много сторонников среди горожан. На этом же собрании была принята Декларация независимости.
Там указывалось, что восстание было единственной возможностью получить свободу.
Именно тогда Варваций решил продать все свои рыболовные промыслы в Астрахани. А. Штылько писал в 1892 году в газете "Астраханский листок" (№ 52): "В 1822 году принадлежавшее Варварию имение со всеми угодьями, промыслами, рыбными ловлями и с крестьянами, поселенными в имении, куплено П. С. Сапожниковым, а так как купцы не имели права владеть крестьянами, то последние были записаны на имя дочери Сапожникова, бывшей замужем за камергером Милашевым".
Огромные деньги, полученные от продажи выгодных рыбных промыслов и вод, Иван Андреевич спешил обратить на дело освобождения своей родины.
По данным исследователя Е. Карновича, Иван Андреевич Варваций "пожертвовал всего на общественную пользу в России до 3,5 миллиона рублей и до 1,5 миллиона представил в пользу Греции".
Между тем турки, подтянув подкрепления, начали возвращать под свое владычество освобожденные территории. Подавив восстания в Македонии и Кандии, флот произвел резню на острове Хиос под предлогом, что там была сделана попытка к восстанию. Насчитывали до 23 тысяч убитых и 47 тысяч проданных в рабство. Среди погибших была и первая жена Варвация, монахиня Мария.
В это тяжелое для Греции время Иван Андреевич решил вернуться на родину. Он уезжал один, почти тайком, оставив в России всю свою семью. Его напутствовал духовный наставник протоиерей Евстафий Сакелари. Тяжело больной, Варваций понимал, насколько опасно для него это путешествие. Но, покидая Таганрог он напевал гимн Ивоса Ригаса: «Лучше один час свободный жизни, чем сорок лет тюрмы и рабства .».
Уезжая, Варваций передал в распоряжение Приказа Общественного призрения свое загородное имение. Он пожелал, чтоб там устроили богадельню. Имение состояло из пятнадцати десяти земли с деревянным домом со службами.
Чувствуя, что вряд ли ему доведется вернутся в круг родных и близких, Варваций составил духовное завещание. Он так распределил все свое достояние: «А) дочери своей Марье, находящейся в замужестве за греческим дворянином купцом Комниным, в вечное потомственное владение неделимое имущество, состоящее в Ростовском уезде Екатеринославской губернии, — слободу Лакедемоновку". Б) внукам, сыновьям другой дочери Николаю и Ивану Шкилевым, каждому единовременно по 25 тысяч рублей. В) душеприказчикам капитан-лейтенанту Бозо, титулярному советнику Талалаеву и купцу Десанего — все остальное имущество, заключающееся в капитале, домах и прочее, с тем, чтоб из оного 15 тысяч отдать племяннику завещателя Андрею Варвацию и 5 тысяч правнуку Ивану Мавриани, и чтобы прочее имущество обратить на благотворительные предметы, и помнить, что воля завещателя должна быть свято исполнена»2).
Первым среди душеприказчиков Варвация значит капитан-лейтенант Бозо. Это был близкий Ивану Андреевичу человек. Иван Пантелеевич Бозо родился в Греции, но также, как Варваций, вынужден был покинуть родные края. Учился в Петербурге в Греческом кадетском корпусе, затем был переведен в Морской кадетский корпус. В 1785 году произведен в мичманы. Через три года он уже лейтенант. Бозо был в походах на Балтийском, Белом и Каспийском морях и в Северном океане. Он принимал неоднократное участие в сражениях со шведским флотом. "За осемнадцать шестимесячных компаний на море"1) был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса.
В 1806 году Иван Бозо был уволен со службы "с мундиром и с пенсионом полного жалованья".
Последнее время он плавал на судах Каспийской флотилии. После увольнения тут же перешел на службу к Варвацию. Стал его комиссионером на Сальянских рыбных промыслах.
В книге, изданной в Париже в 1826 году, "Путешествие в Южную Россию и провинции, расположенные за Кавказом, совершенное кавалером Гамба, королевским консулом в Тифлисе", есть такие строки: "Прежде чем покинуть карантин, чтоб достичь Астрахани, мы пересекли Волгу, которая против города имеет ширину более километра. Почтовые лошади подвозят путешественников только до берега реки. Прибыв с другого берега, нам пришлось тащить нашу бричку людьми к господину Боцо, греку с острова Гидра, другу богача Варвация и его компаньону по эксплуатации рыбных промыслов. Я был у него на жительстве в 1818 году во время моего первого путешествия".
Несомненно, "господин Боцо" и капитан-лейтенант Бозо — одно и то же лицо. Иван Бозо был старым холостяком. И семья Варвация была для него в России самой близкой и родной. Это он готовил поездку Ивана Андреевича на мятежную родину.
Варваций приехал в Грецию весной 1824 года. Он был свидетелем, как радостно встречали греки английского поэта Байрона.
Вполне возможно, что он беседовал с Байроном. Ведь их маршруты почти совпали. Так, поэт двигался к осажденной турками крепости Миссолунги в сопровождении Маврокордато. Варваций тоже неоднократно встречался с председателем Народного Собрания.
Английский поэт воспел Грецию в своих замечательных стихах:
Но все же ты еще прекрасна,
Страна потерянных богов,
Ты хороша, хоть и несчастна.
Везде — средь пышных берегов,
Там, где бегут, сверкая, воды,
Где аромат и тишина, —
Видна везде любовь природы
К тебе, печальная страна .
Твои классические зданья
Среди классической земли
Лежат обломками в пыли .
В Миссолунги Байрон сильно простудился, но продолжал заниматься делом освобождения Греции. После очередной поездки по стране он заболел еще больше и 19 апреля 1824 года скончался. Последние его слова были: " .бедная Греция . я отдал ей время, состояние, здоровье . теперь отдаю и жизнь .".
Эти же слова мог бы сказать и Варваций. Его удручало то, что среди греческих вождей не было единства. Они не могли договориться ни по поводу структуры государственной власти, ни по владению землей, ни по вопросу самоуправления островов.
Партия порядка, или "политиков", имела огромные средства, на ее стороне был флот. Она избрала новое правительство, а президентом стал бей Петр Мавромихали (называли его и Петробей). В правительство вошли многие вожди боевых дружин, кроме предводителя клефтов Теодороса Колокотрониса. Наступает раскол правительства.