Достопримечательности Краснодара
Это здание на углу ул.Пушкина было известно в Екатеринодаре как "дом Акулова". Хозяин крупный домовладелец, предприниматель, коммерсант Ф.М. Акулов еще в 1906 году предлагал построить на этом месте здание специально для картинной галереи. Но заказчик раздумал и стался в прежнем доме Акритаса (Красная, 64). Дом был построен архитектором А.А. Козловым в 1911 и использовался как доходный
. Это здание ещё много раз меняло своих обитателей - было оно и домом доктора С.В. Очаповского, общежитием рабфака, партийных органов. В конце 20-х ул. Красная, 6здесь располагался Кубанский практический сельхозинститут, в конце 30-х здание было передано краевому управлению милиции . Во время войны здание пострадало, а при восстановлении несколько изменило свой внешний вид и еще долго меняло своих хозяев. Сейчас здесь расположился арбитражный суд Краснодарского Края.
В 1801 году на этом месте была построена деревянная армянская церковь, простоявшая почти 70 лет. И в 1916 году было построено здание для армянского училища (архитектор Л.Ф. Эберг). Средства на его строительство пожертвовал купец Б.В. Черачев, и в знак благодарности армянское общество присвоило училищу его имя. В 1946 году горисполком принял решение передать бывшее здание армянской школы библиотеке им. Пушкина, которая и перешла сюда после восстановления в 1956 году.
Фасадом на улицу выходит старинный двухэтажный дом, известный в прошлом как дом Кузнецова. Владелец сдавал его в аренду, и здесь в разное время помещались нотариальная контора, конвертная фабрика, правление маслобойного завода .В 1900 году в этом доме снял помещение для своей конторы известный в городе архитектор И.К. Мальберг, по проектам которого в Екатеринодаре построено много красивых зданий. В советское время бывший дом Кузнецова использовался как жилой, после войны его занимал горисполком. Многие годы здесь располагался музыкально-педагогический факультет Краснодарского института культуры, преобразованного в декабре 1993 года в Краснодар- скую государственную академию культуры.
Красная улица особенно дорога нам: ведь как никакая другая, впитывала она в себя всё то, чему была молчаливым свидетелем вот уже более двух столетий .
Краснодар, находясь в геометрической середине края, расположен точно на 45 градусе северной широты - на самой оси умеренного пояса планеты. Это самый южный русский город из числа центров краев и областей России .Краснодар - православный центр Кубани, в котором находятся управления Краснодарской и Новороссийской епархии, несколько действующих храмов: Свято-Екатерининский кафедральный собор, Свято-Троицкий, Свято-Георгиевский, Свято-Ильинский, Свято-Покровский, храм Рождества Христова и ряд других городских приходов.
В храмах в связи со знаменательными событиями в жизни Русской Православной Церкви с участием священнослужителей и православных верующих проводятся праздничные богослужения и церемонии, концерты духовной музыки.
Старые улицы нашего города несколько моложе, чем сам город. По данным дореволюционных историков, приехавший в Екатеринодар из Симферополя землемер для межевания города, по утвержденному Таврическим губернатором плану согласно просьбе войскового правительства, производить это работу не стал. Переселенцы уже построили себе хаты и получилось, что многие строения стоят прямо на будущих улицах. Менять что-либо было невозможно, ибо люди были измучены переездом, устройством на новом месте, полуголодным существованиям . Но осенью 1794 началось перестроение и длилось оно несколько лет .
.Улицы были расположены ровно и строго параллельно. " Одною улицею можно выйти за город, одною же можно пройти через город, в поперек, от Карусуна до Кубани ."- писал один из жителей Екатеринодара. Такая планировку Казаки выбрали не случайно - она была удобна для военного города, поскольку улицы просматриваются и с юга на север, и с запада на восток.
Название этих улиц складывались постепенно, довольно медленно и окончательно сложились к 1870-м годам. Названия давали по дорогам, ведущим из города в другие населенные пункты (Пластуновская, Динская, Медведовская . ), по большим объектам на улице (площади) или близ неё (Гимназическая, Соборная . ), по местоположению, происхождению, назначению улицы (Насыпная, Сквозная, Прогонная . )
Храм Александра Невского в городе Краснодаре
28 мая 2006 года в городе Краснодаре отметил второе рождение Храм во имя Александра Невского.
Самый большой и прекрасный белокаменный собор, первоначально построенный в 1872 году по проекту братьев Ивана и Елисея Черники, сполна разделил судьбу Российского Казачества.
Разрушенный в 32-м году, как главная святыня и символ Казачества, он оставался в памяти народа, и в конце 90-х годов, вместе с активным восстановлением Казачества и возвращением традиций, о нем опять вспомнили. В 2003 году, учитывая многочисленные обращения граждан, духовенства, казачества, общественных организаций города Краснодара, главой администрации Краснодарского края Александром Николаевичем Ткачевым было принято решение о строительстве войскового храма Александра Невского в Краснодаре. 17 декабря 2003 года Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил закладку первого камня в строительство нового храма. Именно этот храм был главным собором Кубанского Казачества и в нем хранились главные реликвии казачества.
В честь его появления площадь и примыкающая улица стали называться Соборными.
Высота храма более 50 метров.
Площадь – 1493 кв.м.
Вместимость – 500 человек.
Высота крестов: центрального купола – 7 метров, малых куполов – 4 метра.
13 колоколов общим весом 5,9 тонн
Летом 2005 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, приехав в Краснодар, побывал на стройке храма и освятил перед установкой на здание купола, колокола и кресты возрождаемого собора.
Прогуливаясь по центральной улице Краснодара, на углу улиц Красной и Мира можно встретить своеобразный памятник, созданный известным скульптором Валерием Пчелиным, – прогуливающихся собачек. Так сказать, идеальная пара. Она в платьице, с зонтиком и он весь такой элегантный со шляпкой в лапке.
Ходит легенда, что памятник этот не простой, а исполняющий желания. Чтобы желания исполнились нужно потереть собачкам лапу. Это-то и странно, ведь потертые у них носы.
А откуда же взялся этот памятник!? Идея пришла благодаря Владимиру Маяковскому, который так и описал Краснодар: «Это вам не собачья глушь, а собачкина столица!». И нам теперь остается только догадываться, о чем именно свидетельствуют эти собачки: то ли о том, что среди людей есть и другой мир – мир собак, то ли хотят нам показать единение (собачки взялись за руку), то еще что…
Сквер был разбит в 1932 году на месте Александро-Невского собора.
Территория сквера имени Г.К. Жукова относится к землям общего пользования, предназначена для массового отдыха горожан, проведения выставок народного творчества, других публичных мероприятий.
На территории сквера расположены: храм-часовня св. Александра Невского, бюст маршала СССР Г.К. Жукова, фонтан со светомузыкой, кафе.