Духовная культура готов

К таким параллелям, в частности, относится миф о «древе предела» – ясене Иггдрасиле, мировом дереве[23] (мировой дерево, ось мира – общая для многих индоарийских народов вертикальная мифологическая доминанта[24]).

Разумеется, как и все другие народы, германцы имели определенные представления и о загробной жизни.

Верования германцев, связанные с погребальной обрядностью, не везде были од

инаковы и отличались в зависимости от племен.

Вероятно, «правильному» погребению придавалось большое значение, поскольку за позорные поступки (трусость на поле боя, измену мужу), по сообщению Тацита, полагалась не просто смерть, но и позорное погребение – виновного топили в болоте, а труп закидывали дерном и палками, дабы «скрыть позор» от человеческих глаз.[25]

В любом случае, «неправильное» захоронение, скорее всего, «добавляло мучений» жертве – уже на том свете.

С другой стороны пиры воинов в обители бога войны – своеобразный милитаризированный рай – также отражает мировоззренческую парадигму сознания древних германцев. По отношению к готам это подтверждается косвенными данными Прокопия Кессарийского, который указывает, что главными доблестями готов считались храбрость и смерть в бою.[26]

§2. ПРИНЯТИЕ ГОТАМИ ХРИСТИАНСТВА

С точки зрения духовной культуры готов, их обращение в христианство в течение третьего и четвертого столетий обладало чрезвычайным значением. Оказывается, что азовские и крымские готы были первыми затронуты христианством, с учениями которого они ознакомились при помощи кавказских и трапезундских греков, взятых в плен в течение рейдов 256 – 257 гг. В результате видим, что христианские миссионеры, которые рискнули проповедовать среди готов, пришли из Малой Азии и Иерусалима, а не из Константинополя.

В конце третьего и в начале четвертого столетий христианство начало также распространяться среди вестготов. Готский епископ Теофил принял участие в Первом Экуменическом Соборе в Никее в 325 г. Его приход был, возможно, в Бессарабии. Следующим епископом вестготов был знаменитый Ульфила или Вульфила (311-86), который перевел Новый Завет на готский. В последующей борьбе между ортодоксами и арианами Ульфила примкнул к арианам, и соответственно арианство стало деноминацией вестготов. Что же касается крымских готов, то они остались верными ортодоксии.[27]

Готы были среди первых германских племен, обратившихся к христианству, и поскольку они получили свою новую веру от греков, их терминология в церковных делах подверглась влиянию греков. Позднее готская церковная терминология была принята другими германскими племенами, и в немецком все еще существуют несколько церковных терминов, отражающих свое греческое происхождение. Таковы, например, немецкие Kirche ("церковь") от греческого ("дом Бога"), Bischoff ("епископ"), Pfaffe ("папа", "священник"), Pfingsten ("Пятидесятница") и т. д.

Надо заметить, что, по мнению Э. А. Томпсона, что вестготское общество IV в. уже не было социально однородным, что способствовало заимствованию христианства: к новой религии тянулись преимущественно «бедные люди», которые и подвергались первоначально за это преследованиям со стороны «лучших» и «великих».

Э. А. Томпсон справедливо отмечает, что в основе преследований христиан в Готии лежали политические причины: гонения были организованы племенными вождями в качестве антиримской меры, чтобы остановить влияние империи на готов и поддержать старую племенную религию.[28]

Исследователь показывает, чтосреди готов долгое время не было конфессионального единства. Они состояли из авдиан, ариан, сторонников ортодоксального христианства.

Однако В. П. Буданова отмечает, что Э. А. Томпсон не учитывает характера и особенностей этнополитической консолидации готов к моменту распространения у них христианства. Во всяком случае, готы в основной массе приняли в конце концов христианство в форме арианства, что, вероятно, было связано с тем, что иерархичность Троицы в арианском толковании была ближе к организационной структуре власти у германских племен.[29]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Восточная Европа и степи Причерноморья на долгие века стали тем местом, откуда в Европу приходили многочисленные потоки новых народов. Эти народы не только совершали набеги на Римскую империю, но и принесли культуру достаточно высокого уровня. В числе этих народов были и племена готов.

Несмотря на то, что древние германцы стояли на достаточно низком уровне развития по сравнению со своим могущественным соседом – Римской империей (которая, кстати, оказалась повержена именно этими «варварами»), и только-только переходили от родового строя к классовому, духовная культура древнегерманских племен вызывает интерес благодаря богатству форм.

Готы находились на достаточно высоком уровне развития, о чем свидетельствуют предметы, найденные в их захоронениях. По мнению Л. Вольтмана, среди множества германских племен «… в духовном отношении по-видимому особенно высоко были одарены готы».

Менталитет готов зижделся на воинственности их национального характера; традиционной формой духовной жизни были соревнования, джигитовка, воинские игры.

Когда в результате разложения родоплеменного строя высший слой готов стал заимствовать римские обычаи, обучать детей наукам, многие традиционалистски настроенные готы воспротивились таким нововведениям, которые, по их мнению, вели к разрушению традиций воинской доблести.

Художественная культура древних германцев также ждет дальнейших исследований, прежде всего археологических. По имеющимся на сегодняшний момент данным мы можем судить о высоком уровне художественного ремесла, о том, насколько умело и самобытно заимствовали древние германцы элементы римского и причерноморского стиля и т. д.

Женщины и мужчины готов щеголяли в разнообразных украшениях, в том числе золотых и серебряных, что говорит о развитии у них не только кузнечного, но и ювелирного ремесла. Владели также готы резкой по камню, о чем говорят найденные бусы.

Однако в то же время готы находились на уровне искусности в этих ремеслах гораздо ниже их более цивилизованных соседей, поэтому вожди и знать, а также члены их семей одевались в купленные, выменянные, а чаще всего захваченные у римлян одежды и украшения, что привело к затуханию собственной художественной культуры готов.

Что касается религии готов, то она, несмотря на ряд архаичных форм, представляет богатый материал по изучению общих индоарийских корней в религиозных воззрениях Европы и Азии, для проведения мифологических параллелей. Конечно, на этом поприще будущих исследователей ждет напряженная работа, поскольку остается масса «белых пятен», как, впрочем, в вообще в проблеме духовной культуры готов.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ИСТОЧНИКИ

1. Аммиан Марцелин. Римская история. СПб., 1994.

2. Прокопий Кессарийский. Война с готами. М., 1996. Т. 1, 2.

3. Тацит К. Анналы // Тацит К. Сочинения в двух томах. Т. 1. СПб., 1993. С. 7 – 312.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы