Эстетика как наука - предмет эстетики, факторы, влияющие на его становление
Констатируя ограниченность психологического анализа искусства и эстетической деятельности в целом, следует отметить важность и актуальность разработки конкретных методик эстетико-психологического исследования и относительную ценность полученных эмпирических и теоретических данных у представителей психологической эстетики.
Но очевидно и другое: исследование эстетической деятельности общества
не может ограничиваться психологическим методом, поскольку эстетическая деятельность достаточно сложное социальное явление. Это относится не только к психологии творчества и восприятия, но и к психологии искусства, и к социально-психологическим исследованиям художественной сферы.
Социологический метод связан с изучением эстетических явлений как социальных, общественных феноменов, социальных институтов и форм социальной деятельности. Психологический и социологический методы исследования искусства не исключают, а дополняют друг друга. Познание механизма эстетической деятельности возможно лишь путем комплексного её изучения.
Эмпирический и теоретический методы. Разграничение этих методов впервые сделано Гегелем применительно к эстетике. Эмпирический метод ориентирует ученого на внешнее, поверхностное, изучение искусства, на описание, каталогизацию, а не на объяснение. Конечно, эстетик может не ограничивать себя этими задачами, а попытаться размышлять об искусстве, строить на основании эмпирического материала теории, предписания, нормативы (Аристотель, Гораций).
Логический и исторический методы. Существует несколько аспектов отношения исторического и логического вообще. Мы будем исходить из того, что сам объективный, реальный мир, например реальная эстетическая деятельность, есть единство исторического и логического, то есть реальному историческому бытию эстетической деятельности присуща объективная логика развития.
История эстетической деятельности - это всё колоссальное разнообразие произведений, художников, стилей, видов, жанров, вкусов, оценок, реализованных эстетических идеалов, взлётов и падений, побед и поражений, находок и утрат. Этим занимается история. Исторический способ исследования предмета предполагает обращение исследователя к самому реальному предмету, к его реальной истории. Этот метод основан на изучении самого реального движения или реальной структуры предмета во всей целостности и конкретности.
Логика эстетической деятельности — это нить, которая проходит через всю её историю, это общее и закономерное, необходимое и в развитии, и в структуре предметной области исследования.
Заключение
Таким образом, в свете выше изложенного можем сказать, что эстетика это философская наука о сущности общечеловеческих ценностей, их рождении, бытии, восприятии и оценке, о наиболее общих принципах эстетического освоения мира в процессе любой деятельности человека, и прежде всего в искусстве, о природе эстетического и его многообразии в действительности и в искусстве, о сущности и законах творчества, о восприятии, функционировании и развитии искусства.
Искусство в духовно-практическом, а эстетика в теоретическом плане сосредотачивают внимание на общечеловеческом, они актуальны, так как способствуют сближению людей, у которых без согласия в мире нет будущего. Эстетика и искусство – фокус всей мировой культуры и средоточие гуманитарного опыта человечества.
Литература
1. Борев Ю.Б. Эстетика: учебник. – М.: Высш. Шк., 2002.
2. Кривцун О.А. Эстетика: учебник. – М.: Аспект Пресс, 2000.
3. Профессиональная этика и эстетическая культура сотрудников правоохранительных органов: учебное пособие / авт. кол.: В.А Балашов, Н.М. Дудин, Н.И. Зайцев, Н.М. Морозова, В.С Остапенко, В.Н. Пристенский. – Воронеж: ВВШ МВД России, 1998.
4. Яковлев Е.Г. Эстетика: учебное пособие. – М.: Гардарики, 2003.
Кондрашов В.А. Этика. Эстетика: учебное пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 1998.
5. Николаев Ю.П. Основные эстетические категории и их значение в деятельности органов внутренних дел: лекция . – М.: МВШМ МВД России, 1993.