Стиль модерн
В его многочисленных автопортретах есть та безупречная точность, которая является законом этого вида живописи, и, вместе с тем, та душевная глубина, которой в конце 19 века чуждались лучшие мастера портрета на Западе, за исключение разве одно лишь Ван Гога.
Иногда современники видели портретное сходство воображаемых персонажей, воссозданных художником, с его знакомых; и это сходство бывало
на самом деле, хотя автор и не подозревал о нем, создавая не портреты, а те образы, которые ему были нужны: богоматерь или Тамару из «Демона», испанку или гадалку. Правда, случались и умышленные олицетворения, в реальном облике он вдруг видел аллегорию, олицетворение или исторический образ. Так появились его рыжеволосая Муза, Валькирия – княгиня М.К. Тенишева, певица Забела, которую он превращал в Морскую царевну, Снегурочку, Царевну-Лебедь, Царевну Атму и многие другие образы. В то же время, зрители не всегда узнавали прототип или источник образа и находили в его живописных олицетворениях другие черты. Это свидетельствует о многогранности творческого воображения Врубеля, которое никогда не укладывалось в рамки какого-то одного, раз навсегда найденного портретного метода и стиля.
Заключение
На рубеже ХІХ – ХХ веков в истории мировой культуры и искусства возникло новое направление, получившее название модерн. Его зарождение объясняется стремлением художников выйти за пределы замкнутого классического искусства и создать стиль, который бы окружал людей эстетически наполненной предметной средой. Возникнув на Западе, модерн вскоре был воспринят передовыми слоями культурного общества и в других странах, в том числе в Америке и России.
Характерными чертами нового стиля стало – гармоническое соединение (как в природе) самых разных вещей и в этом его прелесть и уникальность. Эпоха нуждалась в художниках универсального дарования, которым бы можно было доверить воплощение самой заветной мечты о слиянии – синтезе искусств.
Крупнейшим выразителем русского и европейского модерна в целом стал Михаил Врубель – крупнейший живописец и декоратор, но который мог бы стать и не менее значительным архитектором, скульптором, костюмером, мебельщиком, ювелиром, гончаром.
Михаил Врубель – фигура огромная. Его искусство достигает поистине грандиозного звучания. Конечно, во многом среда, эпоха, в которой живет мастер, формирует и оттачивает его талант. Но, с другой стороны, этот художник, как бы преломив сквозь сердце свет своего времени, сам выражает век, в котором ему довелось родиться и творить.
Его искусство, в котором проявились черты символизма и связанного с ним модерна, стало своеобразным прологом новых художественных процессов в русской культуре рубежа ХІХ-ХХ веков.
Своеобразие формирования Врубеля как художника заключалось в том, что он пришел к символизму, миновав реализм и импрессионизм, исходя непосредственно из академической основы.
Личность Врубеля уникальна своим творческим универсализмом даже на фоне исключительного расцвета искусства России в конце ХІХ века: он занимался станковой и монументальной живописью, графикой, скульптурой, создавал театральные декорации и костюмы, архитектурные проекты, предметы декоративно-прикладного искусства.
Изобретенный Врубелем художественный метод – построение изображения как кристаллических структур, сверкающих разными гранями, помог выразить внутреннее напряжение образов, придать им таинственность и «нездешнюю» красоту.
Художник пленяет нас магией своей волшебной музы. И мы, жители ХХІ века, на миг оказываемся в неведомом царстве грез. Живописец-чародей заставляет нас забыть о скепсисе, свойственному нашему отношению к чудесам. Его произведения вызывают в сердцах наших чувство веры в добро, прекрасное.
Как бы коротка ни была биография того или иного крупного живописца, но полотна, оставленные им, позволяют, как бы узнавать его не похожий ни на кого лик. Мы невольно ощущаем скрытую от нас внутреннюю напряженную работу художника, и чем больше талант, те неповторимее и ярче горит звезда его дара, тем острее и отчетливее мы чувствуем неодолимую, притягательную мощь творческой одержимости живописца, отдавшего всего себя выражению своей мечты о прекрасном.
Таким был Врубель.
Литература
1. Андреев А.А. Искусство, культура, сверхкультура. - М.:Знание, 1991. - 64с.
2. Байрамова Л. Михаил Врубель // Смена. - 1998. - №2. - С. 92.
3. Батракова С.П. Художник ХХ века и язык живописи. - М.: Искусство, 1996.-116с.
4. Долгополов И. Мастера и шедевры. В 3-х т. Т.2. - М.: Изобразительное искусство, 1987. - 750 с.
5. Западное искусство ХХ века. Классическое наследие и современность. - М., 1992.
6. Искусство. Книга для чтения. Живопись. Графика. Архитектура. - М.: Просвещение, 1969. – 544 с.
7. История русского и советского искусства / Под ред. Д. Саробьянова. - М.: Высшая школа, 1979. – 383 с.
8. Куликова И.С. Философия и искусство модернизма: Политиздат, 1980.-272с.
9. Логутенко О. Мистецтво на перехресті // АРТпанорама. - 2001. - №11. - С.8-10.
10. Малахов Н. О модернизме. - М.: Изобразительное искуство, 1975. - 275с.
11. Мєдникова Г.С. Українська і зарубіжна культура ХХ століття.-К.: Знання, 2002. – 214 с.
12. Миропольська Н., Бєлкіна Е. Художня культура світу: Європейський регіон. - К.:Вища школа, 2001. – 191 с.
13. Михаил Врубель: Коллекция «Великие художники» ч.77. – 31 с.
14. Серебровский В. Что такое «модерн» // Наука и жизнь. - 1992. - №2. - С.74-81.
15. Суздалев П.К. Врубель. Музыка. Театр. - М.: Изобразительное искусство, 1983.-368с.
16. Суздалев П.К. Врубель и Лермонтов. - М.: Изобразительное искусство, 1980. – 240 с.
1 Советский энциклопедический словарь.-М., 1985.-С.817.
2 Серебровский В. Что такое «модерн»? // Наука и жизнь.-1992.-№2.-С.74.
1 Цит. изд.-С77.
1 Малахов Н. О модернизме.-М., 1975.-С.13.
1 Миропольська Н., Бєлкіна Е. Художня культура світу: Європейський культурний регіон.-К., 2001.-С.115.
1 Серебровский В. Цит. изд.-С.78.
2 История русского и советского искусства /Под ред. Д. Сарабьянова.-М., 1979.-С.243.
1 Байрамова Л. Михаил Врубель //Смена.-1998.-№2.-С.85.
1 Михаил Врубель: Коллекция «Великие художник.-Ч.77.-С.26.
2Суздалев П. Врубель. Музыка. Театр.-М., 1983.-С.203.
1 Долгополов И. Мастера и шедевры. В 3-х т. Т.2.-М., 1987.-С. 528.
1 Суздалев П. Цит. изд.-С.289.
1 Долгополов И. Цит. изд.-С.532.
1 Алпмтов М. Врубель //Исксство. Книга для чтения. –М., 1969.-С.451.