Вселенная без сингулярностей
Описанная структура частиц противоречит дуализму «волна-частица». Частица с подобной структурой, основу которой составляет её собственное виртуальное пространство, будет испытывать дифракцию на узких щелях, не проявляя других волновых свойств. Так это или нет, но это лучше, чем сейчас, когда на основании дифракции электрона, ему, да и всему веществу в целом приписывается волновая структура, а з
атем путем различных объяснений запрещаются другие признаки волновых процессов. Вещество все же состоит из частиц, а применение к нему волновых уравнений объясняется одной экзотической особенностью. Возрастание и угасание амплитуды проявления (присутствия) частицы аналогичны возрастанию-спаду амплитуды полуфазы волны, а это открывает возможность применения к частицам волновых уравнений. Очевидно, что такое будет эффективным для легких частиц, так как с возрастанием массы частицы волновые свойства быстро становятся неразличимыми. Напротив, планк, если он подтвердится, вследствие предельно малой массы и огромного собственного пространства, лучше будет описываться волновыми уравнениями. Однако его корпускулярные свойства окажутся решающими в эксперименте: он будет только дифрагировать, но откажется от всего другого, что связано с волнами.
Это свойство может быть использовано для постановки эксперимента по обнаружению планка, только ввиду отсутствия у частицы импульса следует обдумать использование быстро движущихся решеток.
В изложенной схеме элементарными частицами вещества являются, строго говоря, протон, электрон и, пока еще только предполагаемая частица физического пространства – планк. Механизм точнейшей калибровки энергии этих частиц неясен; для ответа нужны результаты исследований физических свойств вакуума. Другие частицы по своей энергии не равновесны с полем и после первых же взаимодействий с ним их пространство разрушается.
Протон может быть разложен на мезоны, но из кварков он не состоит. Пространство таких частиц не способно противостоять силам слияния и за ядерное время они снова будут сливаться в протон. Поскольку частица вещества первоначально образуется из материи поля, она не будет иметь никаких физических свойств, кроме массы-энергии. Заряд, спин и другие физические характеристики частицы определяются, по-видимому, структурой её пространства, а отсутствие у частиц какой-то определенной физической поверхности создает условия для присутствия поля не только внутри вещества, но и внутри слагающих его частиц. Крайне желательно в каких-то тонких экспериментах или косвенным способом проверить кратность энергии частиц по отношению к постоянной Планка. В описываемой системе частицы вещества при всей их микроскопичности, должны обладать еще и тонкой квантовой структурой. Нечетная, некомпенсированная структура частицы представляется наиболее вероятным агентом, ответственным за электрическую поляризацию вещества и заряд.
Эволюция вещества в системе «пространство-поле» отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо уяснить: частицы вещества рождаются из вакуума; какого-то изначально существующего вещества в природе нет. Никаких немыслимых свойств для этого вакууму приписывать не следует. Вырожденная энергия вакуума подвержена процессу спонтанного квантования с обособлением микроскопических дискретных частиц образующих вещество. При этом частицы остаются в поле вакуума, и до конца эволюции будут взаимодействовать с ним.
Взаимодействие поля с веществом происходит по двум линиям. Первая – образование новых частиц. Считается, что в вакууме виртуально содержатся все частицы, а при рождении новой частицы в вакууме остается античастица – дырка. Это излишнее усложнение процесса, привнесенное из лабораторных экспериментов. Вполне достаточно, чтобы в какой-то микроскопической области произошел квантовый скачок в состоянии энергии; при этом рождающаяся частица просто проявляется в вакууме, никуда не выделяясь и не улетая. Первичная частица может быть только электрически нейтральной, а её энергия должна соответствовать плотности энергии вакуума.
Однако, это не резонансные состояния. В постепенно снижающейся энергетике поля энергетические полосы, в которых рождаются частицы с данной энергией, довольно широкие. Напротив, границы, за которыми частицы со строго калиброванной энергией образоваться не могут, примут характер квантовых порогов. Частиц, разрешенных к производству, немного: нейтрон, нейтральный мезон, планк. Каждая из них соответствует некоторой стадии в изменяющейся энергетике поля и совместно (одновременно) образоваться не могут. Прямых доказательств этому нет, но интуитивно кажется, что частица с энергией в тысячу раз меньшей, чем у планка, которая когда-нибудь (возможно!) сменит планк, сейчас не образуется. Частицы-предшественницы также вновь не образуются; они могут возникать в каких-либо физических процессах, но утратившие равновесие с полем, все они будут нестабильными.
Другая линия – взаимодействие с полем частиц, образующихся в различных физических процессах. Среди них выделяются только две стабильные частицы – протон и электрон. Оба они представляют производные от распада нейтронов на стадии ранней Вселенной и определяют всю природу вещества. Их стабильность загадочна и необъяснима.
Первый находится в комплиментарном взаимодействии с полем до настоящего времени, когда потенциал поля снизился в миллион раз. Второй, напротив, существовал уже на стадии нуклеосинтеза, когда другие легкие частицы еще не возникали. Решение этого вопроса не следует искать в свойствах поля. Энергетика поля снижалась без каких-либо экстремальных значений, а упоминавшиеся энергетические пороги определяются энергией самих частиц и в поле никак не выражены. Тайна феноменальной стабильности в данном случае кроется в структуре собственного пространства этих частиц, которая устойчива в широких пределах энергий. Здесь надо оговориться: сведения о стабильности протона относятся к его агрегатному состоянию в ядрах атомов, где устойчив также и нейтрон. В свободном состоянии протон, видимо, не стабилен, но, в отличие от нейтронов, протоны сами не «размножаются» и исследование этого вопроса будет трудным.
Мезонная стадия практически не отразилась на веществе. Из-за отсутствия в природе заряженных частиц легче электрона равновесные атомы на основе мезона не могли образоваться, и все произведенное тогда вещество после снижения энергетики поля обратилось в свет.
Таким образом, окостеневшее протонно-нейтронное вещество практически не эволюционирует. За истекшее время энергетика системы, считая по отношению нейтрона к планку, уменьшилась в 500млн раз, а вещество остается стабильным сейчас и на перспективу, что последовательно повышает потенциал его взрывного преобразования на финише эволюции.
При описанном рассредоточенном и медленном образовании вещества будут возникать области с различной его плотностью. Следствием этого будет гравитационное сжатие вещества в изолированные скопления (галактики) и облака газа. Но поскольку и после этого поле продолжает с убывающей вероятностью производить нейтроны, возникнет характернейшая особенность данной системы – водород, изотропно рассеянный в пространстве.