Положение женщины в китайском обществе
Помимо правовой ответственности сторона, применяющая насилие или уклоняющаяся от обязательств, в случае расторжения брака должна выплатить компенсацию за причиненный ущерб потерпевшей стороне. Данные положения должны в определенной мере ограничивать любителей применять силу в решении семейных проблем.
Участившиеся случаи различных махинаций с совместно нажитым имуществом при расторжении бра
ков и отсутствие положений, определяющих наказания за такого рода действия, сделали необходимым разработку и включение в новую редакцию закона специальной статьи. Статья 49 возлагает ответственность за выполнение решений народного суда в отношении оказания помощи по воспитанию и содержанию членов семьи, раздела общего имущества и урегулирования вопросов, связанных с посещением детей, на "соответствующих отдельных лиц и организации", что вселяет уверенность в том, что полномочия принудительного исполнения, которые имеет народный суд, будут усилены.
Анализ причин, побудивших китайских законодателей разработать и принять новую редакцию Закона КНР о браке, а также новых статей, появившихся в ней, дает основания сделать следующие выводы.
Руководство КНР на современном этапе реформ, развития рыночных отношений, интенсификации имущественного расслоения в обществе основной своей задачей считает обеспечение "социальной стабильности"; в социальной политике актуализирует проблему социальной защищенности групп населения, особо в ней нуждающихся - престарелых, женщин и детей. В условиях активно стареющего общества (по данным Всекитайской переписи 2000 году в КНР насчитывалось 88,11 миллионов человек старше 64 лет, что составляет 7% населения), слабо развитой системы социального страхования и реформирования пенсионной системы государство пытается укрепить традиционные семейные ценности (уважение к родителям, выполнение сыновнего долга) и закрепляет в законодательстве определенные социальные гарантии в виде обязанностей близких родственников по содержанию и уходу за стариками.
Заключение
Китайское руководство осознает всю серьезность процессов, идущих в китайском обществе, в сфере семейных отношений, и пытается найти способы их регулирования и преодоления негативных последствий для общества.
Однако кроме негативных тенденций в семейно-брачной сфере, которые оценены как "угрожающие стабильности китайского общества, его дальнейшему развитию и процветанию", существовали другие объективные причины для принятия новой редакции закона о браке:
Недостаточное отражение или полное отсутствие в законе о браке 1980 года статей, регулирующих имущественные отношения супругов, и аннулирование браков;
Необходимость приведения национального законодательства (семейного права) в соответствие с международными обязательствами, взятыми КНР, в том числе Пекинской декларацией о положении женщин и др.;
В судебной практике накопились проблемы, возникшие в период реформ, появились абсолютно новые для китайского общества явления (внебрачные связи, воспитание детей в неполных семьях), которые не могли быть решены в рамках закона о браке 1980 года
Семейное культурное строительство было включено в комплексное планирование развития духовной культуры правительствами всех ступеней. С конца 70-х годов во всех городах и деревнях КНР началась кампания строительства семьи "пяти хорошо" (любить родину; соблюдать законы и правила; хорошо работать и учиться; хорошо планировать деторождение; уважать старших и воспитывать детей). Мероприятия кампании призваны играть важную роль в создании дружных и счастливых семей, способствовать формированию действительно равноправных отношений в семье, семейного согласия, уважения к старшим и любви к младшим, взаимопомощи.
Список литературы
1. Васильев Л.С. История Востока. М.: Дрофа, 2003.-614с.
2. Вдовин А.И. Указ. соч.; Торукало В.П. Нация: история и современность. М.: 2003.-541с.
3. Малявин В. В. Энциклопедия нового Китая. М., 2003.-735с.
4. Мелихов Г.В. Маньчжурия далёкая и близкая. М.: ИНФРА, 2001.-383с.
5. Нефедов С. А. О демографических циклах в истории Китая (XIV - XIX вв.). Екатеринбург: Ин-т истории и археологии УрО РАН, 2001. Рукопись депонирована в ИНИОН РАН 16.07. 01. № 566228. -31 с.
6. Скачков П.Е. Очерки истории русского китаеведения. М.: Просвещение, 2000.-425с.
7. Сладковский М. И. Очерки развития внешнеэкономических отношений Китая. М.: ИНФРА, 2002.-384с.
8. Тишков В. О нации и национализме // Свободная мысль. 1996. № 3.-142с.
9. Хрестоматия по истории мировой культуры, Г. В. Гриненко, Москва, 2003.-597с.
10. Чернокозов А. И. Книга прозрений “Восточные арабески”. Москва: ИНФРА, 2001.-564с.
[1] Малявин В. В. Энциклопедия нового Китая. М., 2003.-261с.
[2] Тишков В. О нации и национализме // Свободная мысль. 1996. № 3.-77с.
[3] Мелихов Г.В. Маньчжурия далёкая и близкая. М.: ИНФРА, 2001.-214с.
[4] Вдовин А.И. Указ. соч.; Торукало В.П. Нация: история и современность. М.: 2003.-321с.
[5] Чернокозов А. И. Книга прозрений “Восточные арабески”. Москва: ИНФРА, 2001.-216с.
[6] Нефедов С. А. О демографических циклах в истории Китая (XIV - XIX вв.). Екатеринбург: Ин-т истории и археологии УрО РАН, 2001. Рукопись депонирована в ИНИОН РАН 16.07. 01. № 566228. -31 с
[7] Скачков П.Е. Очерки истории русского китаеведения. М.: Просвещение, 2000.-214с.
[8] Хрестоматия по истории мировой культуры, Г. В. Гриненко, Москва, 2003.-264с.