Переславский Никитский монастырь
Последствия разорения были быстро преодолены - главным героем этого восстановления вновь стал русский царь, на этот раз новоизбранный Михаил Романов, приходивший в 1617 году молиться к преподобному Никите Столпнику и делавший богатые вклады в монастырь. Царь Алексей Михайлович в этом смысле шел по стопам своего отца, не отставали от царей и патриархи, архиереи и бояре.
Еще один "царски
й сюжет" относится к концу XVII века. В 1688 году юный Петр I, прибывший в Переславль строить свою "потешную" флотилию на Плещеевом озере, жил некоторое время в Никитском монастыре. Так обитель оказалась причастна к зарождению имперского величия России, начинавшегося с московских "потешных" полков Петра и его переславского флота. Благоволивший к Никитскому монастырю император позже, в 1716 году, подписал указ, гласивший: "Возобновися сия древняя лавра Благовещения Пресвятыя Богородицы и великомученика Никиты и посвящен тоя лавры игумен Иосиф в архимандриты с шапкою и палицею, и дадеся ему грамота на пергаменте, златом расписанная, с кустодиею золотою, и по нем вперед будущим архимандритом вечно".
Но благоденствию обители подходил конец. Об умалении ее значения свидетельствует Вкладная книга монастыря, из которой постепенно исчезают громкие фамилии; сами же вклады становятся все более скромными. После церковной реформы, предпринятой в 1764 году Екатериной Великой, монастырь превратился в третьеклассную обитель с соответствующими "штатами".
В советскую эпоху Никитский монастырь испытал все то, что выпало испытать и другим православным обителям. В 1923 году он был ликвидирован большевиками. Его богатейшую библиотеку и архив уничтожили, монастырское имущество подверглось разграблению (так, например, замечательный иконостас Никитского собора пошел на топливо). В следующие десятилетия в его стенах перебывали самые разные "хозяева": тут размещались колхозные склады, тюрьма, воинская часть, автошкола и пр. В 1960-е годы, когда разрабатывалась идея туристического маршрута по так называемому "Золотому кольцу России", в монастырь пришли реставраторы, что, впрочем, не уберегло обитель от новых бед. В 1977 году горел Благовещенский храм, а в 1984 году произошла настоящая катастрофа - обрушился центральный купол Никитского собора. Горе-мастера после этого разбежались, и монастырь долгое время пребывал в самом плачевном состоянии.
Ситуация изменилась лишь в новейшие времена. В 1993 году Никитская обитель была возвращена Церкви, и в ней возобновилась монашеская жизнь. Постепенно все монастырские постройки приводились в порядок, была восстановлена в первоначальном виде и утраченная верхняя часть Никитского собора.
Важнейшее событие в жизни монастыря датируется 2000 годом, когда по благословению Святейшего Патриарха Алексия II были обретены мощи преподобного Никиты Столпника. То, в чем было отказано православным в начале XV века, произошло в наши дни. Ныне мощи небесного заступника Никитского монастыря доступны для поклонения верующих.
Все древнейшие каменные постройки Никитского монастыря появились благодаря Ивану Грозному. Переславль он мыслил как "запасную Александровскую слободу" и хотел иметь здесь отстроенный и укрепленный монастырь.
Никитский собор
Соборный каменный храм во имя вмч. Никиты существовал в Никитском монастыре давно - настолько давно, что к 1528 году он уже пришел в совершенную ветхость и был, согласно повелению великого князя Московского Василия Иоанновича, разобран. Василий Иоаннович дал денег на строительство новой каменной церкви, но она, будучи весьма скромных размеров, простояла очень недолго. В 1561 году Иван Грозный "восхоте старую церковь, построение отца его Василия Иоанновича разобрати и новую над гробом Преподобнаго Никиты во имя Великомученика Никиты воздвигнути". Благодаря материальной поддержке царя строительство собора продвигалось довольно быстро - в 1564 году он был закончен. На освящении его присутствовал сам царь, вместе с царицей Марией, царевичем Иоанном и митрополитом Афанасием.
Более ста лет крыша собора оставалась деревянной. В 1686 году "главы были опаяны белым железом и кресты железные сделаны с репьями", а в 1764-м - покрыли железом всю крышу. Несколькими годами ранее, в 1759 году, были растесаны окна.
По-видимому, до середины XVIII века Никитский собор стоял нерасписанным. Только в 1764 году он был "украшен живописью". В 1838 году ее поновили, но - по свидетельству современников - "довольно неудачно". В 1876 году собор был расписан заново "хорошею живописью академическим живописцем Грибовым".
После закрытия обители в 1923 году Никитский собор долгое время использовался не по назначению (в монастыре в разное время располагались склады, тюрьма и автошкола) и, естественно, сильно пострадал. Примечательно, что восстановительные работы, начатые советскими реставраторами (власти планировали превратить древнюю обитель в "международный культурный центр"), не принесли Никитскому собору ничего, кроме новых разрушений. В 1984 году в результате ошибочных действий реставраторов обрушился центральный купол собора. Несколько лет храм так и стоял обезглавленный, открытый всем стихиям. Сейчас купол собора восстановлен, а фундамент, также сильно пострадавший в прошлом столетии, укреплен инъекциями специального раствора.
Теплая Благовещенская церковь с трапезной была устроена, как и Никитский собор, усердием Ивана Грозного. Видимо, строилась она несколькими годами позднее, чем соборный храм. В писцовых книгах 1629-30 годов о ней говорится так: "Другая церковь теплая с трапезою камена Благовещения Пресвятыя Богородицы, да придел Иоанна Списателя Лествицы, да другой придел Феодора Стратилата". Под трапезной располагались хлебня и поварня, а под ними находились еще и погреба.
За несколько веков своего существования Благовещенский храм претерпел существенные изменения. Придел во имя при. Иоанна Лествичника упразднили и на месте его устроили ризницу. Придел во имя вмч. Феодора Стратилата также был "нарушен", а впоследствии его переосвятили во имя свт. Николая. Трапезную уменьшили вдвое и в отгороженной части сделали настоятельские покои. Неоднократно подвергался переделкам и иконостас храма. "Исконный" иконостас просуществовал, скорее всего, вплоть до 1766 года, когда его заменили новым, в "новом" же вкусе. В 1809 году последовало еще одно обновление иконостаса. Описывая в 1878 году Никитский монастырь, А.И. Свирелин говорит, что иконостас Благовещенского храма "не представляет особенного интереса в археологическом отношении". "Осталась, - пишет он, - только храмовая икона Благовещения Пресвятыя Богородицы, пожертвованная в 1696 году архимандритом Чудовского монастыря Арсением". В 1870-е годы на средства благотворителей в Благовещенском храме выложили мозаичный пол, а в Никольском приделе устроили новый дубовый иконостас. Стены церкви примерно в это же время украсили росписями.