Музейные здания. История и эволюция строительства

Другим крупным музеем был Политехнический музей, построенный в 1874 – 1877 гг., в эпоху бурного развития капитализма в России, в неонациональных традициях. Музей кроме экспозиций имел несколько больших аудиторий, кабинетов и лабораторий, демонстрационные залы и библиотеку и был предназначен для распространения знаний научного и технического характера и пропаганды достижений отечественной промыш

ленности.

Стремясь создать экспозицию музея, доступную массе посетителей, устроители предусматривали экскурсионный метод осмотра экспозиции, что и определило архитектурно-планировочное решение внутреннего пространства.

В конце XIX — начале XX в. строится целый ряд музейных зданий. Большинство из них отвечали сложившемуся типу музейного здания и, хотя по внешним архитектурным нормам различны, находятся в орбите эклектизма, имитируя древнерусскую, античную, древнеегипетскую, мавританскую и другую архитектуру, заимствуя формы и декор у стилей предыдущих эпох. Наиболее интересные здания музеев истории края были построены в Иркутске и Красноярске, земский музей в Полтаве (ныне историко-краеведческий), Исторический музей в Харькове.

В Германии конца XIX - начала XX в. господствующие идеи национализма и милитаризма определили характер внешнего облика строящихся музеев. Наиболее полное воплощение они нашли в музее-памятнике битвы народов в Лейпциге, созданном в 1913 г. Новые здания музеев, построенные в Германии на рубеже столетий, отличаются монументальностью, а их внешние архитектурные формы тяготеют к различным историческим стилям (особенно неоренессансу, позднее модерну и др.). Одновременно завершается становление немецких музеев как крупных научных учреждений, осуществляющих пропаганду идеологии господствующего класса. Новые концепции музейных зданий были претворены при строительстве в Берлине Бодемузея (1897-1904), музея земли Бранденбург и Берлина (1901 - 1907), Музея древней и ранней истории в Галле (1913-1914) и ряда других.

Время с конца первой мировой войны и до 1945 г. В значительной степени являлось продолжением предыдущего периода и завершилось для музеев Германии упадком под влиянием фашисткой политики в области кульутры и искусства. Построенные ионии Пергамонмузеум (1908 — 1930) в Берлине, Грасси-муэеум (1925 1929) в Лейпциге и Музей гигиены (1928—1930) в Дрездене несут на себе черты функциональных стилей времени.

Новый этап музейного строительства в России определила Октябрьская социалистическая революция. Период первых десятилетий Советской власти отмечен созданием значительного количества новых музеев, постановкой вопроса о музеефикации особо ценных памятников архитектуры и национальной культуры — созданы дворцы-музеи, музеи-усадьбы. Однако в силу объективных причин музейные здания не строились, новые музеи размещались в приспособленных зданиях, по большей части в памятниках архитектуры. Уже в 50-е годы становится ясно, что организация музеев только за счет использования памятников архитектуры не может быть повсеместна, так как необходимое приспособление значительной части таких зданий в соответствии с современными задачами и требованиями, поставленными перед музеями, не представляется возможным. Кроме того, возникновение новых городов предопределяло организацию широкой сети музеев. Строительство зданий новых музеев основывается на опыте предыдущих эпох и на современных технических достижениях.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Историческому музею принадлежит этапное место в процессе формирования типа музейного здания, суть которого – в преодолении черт дворцовости. Значительна его роль и в разработке принципов оформления музейных зал. Исторический музей стал эталоном для многих музеев: потребность в специальных музейных зданиях настоятельно ощущалась в конце прошлого века.

Большинство исторических музеев расположено в зданиях, которые первоначально служили другим целям (монастыри, дворцы, замки, соборы, церкви, общественные здания, особняки, загородные усадьбы и др.). В связи с этим возникает проблема приспособления здания под музей.

Обычно предлагается использовать для размещения музея старые здания, либо имеющие только материальную ценность, либо являющиеся памятниками архитектуры. При оценке пригодности здания для размещения в нем музея, прежде всего, необходимо проанализировать, соответствует ли оно основным музееведческим требованиям и конкретным специфическим условиям данного музея, разработать план его приспособления. Сложность приспособления и возможность использования, как правило, зависит от того, является ли здание памятником архитектуры. В том случае, если здание имеет только материальную ценность, вопрос о приспособлении в целом решается так же, как и при реконструкции.

Безусловно, приспособление для музеев памятников архитектуры и зданий, имеющих историческое и мемориальное значение, — задача более сложная.

Однако при возможности выбора для размещения исторического музея в одном из существующих зданий при приблизительно одинаковых условиях, предпочтение следует отдавать памятникам архитектуры в связи с их особой историко-художественной и общественно-политической значимостью.

При размещении музеев в памятниках архитектуры, т. е. при использовании зданий в новом общественном значении, уже на этапе реставрации необходимо не только учесть восстановление памятника в первоначальном виде, но и предусмотреть приспособление его в соответствии с новым назначением.

Большие возможности представляет передача музею архитектурных комплексов или ансамблей, имеющих наряду со зданиями, представляющими архитектурно художественную ценность, строения служебного и хозяйственного назначения.

При функциональном зонировании располагаемого в памятнике или комплексе памятников музея желательно, чтобы выделение основных и вспомогательных зон последнего было по возможности аналогично первоначальному назначению частей комплекса или памятника. Так, основные здания или помещения памятника следует использовать к экспозиционных целях, занимая под фондохранилища, административно-хозяйственные и технические службы, помещения или строения вспомогательного характера, имевшие ранее аналогичное назначение.

Возможность использования музеем памятника архитектуры в значительной степени зависит от ценности и сохранности его интерьера. Даже частично сохранившиеся элементы интерьера обычно осложняют организацию музея. Чем выше архитектурно-художественная ценность интерьера, тем больше ограничена сфера использования здания. Размещение музея в памятнике архитектуры с полностью сохранившимся интерьером возможно в тех случаях, когда:

интерьер хронологически связан и дает представление об экспонируемых музейных предметах определенной исторической эпохи; интерьер непосредствен но связан с конкретным историческим событием; интерьер непосредственно связан с конкретным историческим лицом; интерьер представляет самостоятельную историческую и художественную ценность, а размещенная в нем экспозиция посвящена истории создания, бытования и реставрации памятника.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы