Место науки и религии в развитии общества

Наука входит в более широкое понятие культуры, которая подразделяется на духовную и материальную. Наука является элементом культуры, одной из ее подсистем и одновременно феноменом культуры.

Эпоха Просвещения

В ранних человеческих обществах познавательные и производственные моменты были неразделимы, первоначальные знания носили практический характер, выполняя роль как бы руководства опре

деленными видами деятельности человека. Накопление таких знаний составило важную предпосылку будущей науки.

Для возникновения собственно науки нужны были соответствующие условия: определенный уровень развития производства и общественных отношений, разделение умственного и физического труда и наличие культурных традиций, обеспечивающих восприятие достижений других народов и культур.

Восемнадцатое столетие имеет немало метаморфических обозначений – «фарфоровый век», «галантный век», «философский век», но наиболее известно определение этой эпохи как века разума и просвещения. Облик этого периода складывался под мощным воздействием идеологического общеевропейского движения просветителей, которые видели главную причину человеческих бедствий и общественных зол в предрассудках, невежестве, суевериях. Образование, свобода мысли – вот, с их точки зрения, путь культурного и социального прогресса. Главное – навести порядок в головах людей, и тогда они преобразуют свою жизнь на разумных, рациональных началах.

В эпоху Просвещения произошло немало научных открытий.

В 18 в. революционные открытия были совершены в астрономии И.Кантом и П. Лапласом, а также в химии – ее начало связано с именем А.Л.Лавуазье. К этому периоду относится и деятельность М.В. Ломоносова, предвосхитившего многое из последующего развития естествознания.

Несмотря на научную революцию 17 в., наука в 18 в. имела репутацию «служанки производства». Открытия Э.Торричелли, Р.А Реомюра, Д. Бернулли, Э. Мариотта и др. во многом способствовали этому.

Предшествующее научно-техническое творчество математиков, механиков, физиков, изобретателей-умельцев подготовило почву для создания машинного производства. Изобретение Дж. Уаттом паровой машины явилось не только конструкторстко-технической деятельности, но «плодом науки».

Достойное место в истории мировой науки занимают ученые и изобретатели России. В числе технических достижений 18 в. должна быть названа постройка под руководством изобретателя К.Д. Фролова уникального гидротехнического сооружения для откачки воды, подъема руды из шахт и привода в действие лесопилки на серебряных рудниках Алтая.

Конструктором и создателем первого универсального двигателя, не нашедшего применения в оРррррррРоссии, был изобретатель И.И. Ползунов. Если бы машина, предложенная Ползуновым в виде проекта, была построена, она могла бы производить работу непрерывно. Кроме того, Ползунов разработал специальное автоматическое устройство для распределения пара и воды.

В современном мире наука приобретает все большее значение и развивается все более быстрыми темпами. Особенно усиливается роль фундаментальной, теоретической науки, и этот процесс характерен для всех областей знаний.

3. Возникновение книгопечатания

По словам Ключевского, типография и книжная лавка – это еще не само просвещение, но его действенные и могущественные орудия. И в самом деле – книгоиздательство в огромной мере способствует распространению грамотности и культуры. Поэтому справедливо мнение тех, кто смотрит на издателей как на просветителей народа и считает их благое дело достойным самой высокой оценки. Среди русских «мастеров книг» особой известностью пользуются трое: первопечатник Иван Федоров, знаменитый книгоиздатель 18 в. Николай Новиков и один из крупнейших отечественных книгоиздателей рубежа 19 и 20 вв. Иван Сытин. С каждым из них связана целая эпоха в истории просвещения.

Иван Федоров

Сведения о раннем периоде жизни русского первопечатника Ивана Федорова очень скудны. Родился он, по всей вероятности, в начале 20-х гг. 16 в. в Москве и происходил из среды посадских людей – ремесленников. Еще в детстве Федоров обучился грамоте, а впоследствии стал очень образованным человеком. В молодости он числился диаконом кремлевской Гостунской церкви. Впоследствии, овдовев, он должен был для сохранения сана постричься в монахи, но вместо того женился вторично, поэтому церковный сан с него был снят.

Известно, что начало книгопечатанию на Руси было положено в царствование Ивана Грозного, который в первые годы своего правления очень заботился о заведении в Москве типографии и для этого решил вызвать знающих мастеров-печатников из Германии и Дании. Когда это не удалось, он начал «изыскивати мастеров печатных книг» в собственном государстве.

Имя Ивана Федорова впервые упомянуто под 1564 г., когда он выпустил свой «Апостол». Но едва ли это была его первая печатная книга, поскольку качество этого издания стоит на очень высоком уровне. Из послесловия Ивана Федорова к «Апостолу» известно, что типография в Москве была создана по приказу Ивана Грозного, с одобрения митрополита Макария. В день открытия типографии 19 апреля 1563 г. царь лично посетил ее. В тот же день Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к набору. Первый тираж «Апостола» был закончен в марте следующего года. Рукописный текст предварительно был выверен и отредактирован. Устаревшие старославянские слова были заменены более понятными, что приблизило язык федоровского «Апостола» к живому московскому языку 16 в. За основу печатного шрифта был взят крупный полуустав с небольшим наклоном влево, который широко применялся тогда в рукописных книгах. Он отличается четкостью, простотой и изящным начертанием букв, но в тоже время был стилизован под рукописный. Изготовление литер и печатание происходило с большой тщательностью. Строго выдержано одинаковое расстояние между буквами. Начальные буквы всех глав выполнены в виде больших красочных инициалов. Оглавление книги напечатано нарядной вязью. Книга была богато украшена. «Апостол» по своему совершенству нисколько не уступал лучшим зарубежным образцам печатной продукции.

Вслед за «Апостолом» Федоров взялся печатать «Часовник», представлявший собой в то время не только богослужебную книгу, но и учебник, по которому учились читать. Книга была закончена в сентябре 1565 г., а в конце октября было выпущено второе ее издание.

Но в следующем году положение Федорова ухудшилось. Умер Макарий, а последующие митрополиты не оказывали никакой поддержки. Сам Грозный, увлеченный опричниной, тоже перестал интересоваться делом, которому положил начало. В 1566 г. Федоров вместе со своим помощник отправился в Литву, где нашел приют у покровительствующего гетмана Григория Ходкевича. В июле 1568 г. в имении Ходкевича Заблудове Федоров и Мстиславец приступили к печатанию «Евангелие»; оно было закончено в марте следующего года. После этого Федоров печатает вторую книгу – «Псалтырь» с «Часословцем» (закончена в марте 1570 г.).

В 1572 г. из Белоруссии через охваченные чумным поветрием земли Федоров отправился во Львов. С большим трудом ему удалось здесь собрать сумму на устройство новой типографии. В феврале 1574 г. вышло второе издание «Апостола», но коммерческих надежд эта книга не оправдала. Федоров влез в долги и был вынужден заложить типографию. Однако ему оказал помощь местный князь Константин Острожский – предложил устроить типографию в одном из своих имений. Федоров стал готовиться к изданию православной Библии. В 1580 вышли из печати две первые части Библии – «Новый завет» и «Псалтырь». А в 1581 г. была напечатана собственно Библия.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы