Символико–мифологический смысл произведений Пауло Коэльо
В данном случае мы видим, что категории пространства придается более важное значение, нежели категории времени. В рассматриваемом романе символ пространства предполагает неподвластность человеческого бытия силе временных изменений: "Я говорю в настоящем времени, ибо для нас времени вообще не существует - есть только пространство. И потому кажется, что все минувшее случилось только вчера&qu
ot; [1; с.137]
В философии пространство и время соотносятся следующим образом:
"Пространство есть форма бытия материи, характеризующая ее протяженность, структурность, сосуществование и взаимодействие элементов во всех материальных системах. Время - форма бытия материи, выражающая длительность ее существования, последовательность смены состояний в изменении и развитии всех материальных систем. Пространство и время неразрывно связаны между собой, их единство проявляется в движении и развитии материи.
В ньютоновской концепции пространству и времени приписывались некоторые субстанциальные признаки - абсолютная самостоятельность и самодостаточность существования.
Теория относительности и космогология установили единство пространственно-временной и причинно-следственной структуры мира, обнаружили относительность пространственно-временных характеристик тел и явлений" [4; с.520]
Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что подтверждается противопоставление времени вечности. В нашем случае доказывается существование отдельного народа в "подвешенном" временном состоянии, где ведущее значение имеет категория пространства. Этот факт доказывает бессмертие культур и духовности рода человеческого.
В наш мир бесконечно будут являться люди, стремящиеся к познанию, ищущие мудрость. Древние греки сделали огромные прорыв в области точных наук, философии, что обусловило бессмертие греческой культуры.
Не спроста главной героине дано именно древнегреческое имя богини.
"Афина - дочь Зевса, родившаяся необычным способом. Зевс сошелся с дочерью Океана Метидой; когда она оказалась беременной, Зевс поглотил ее, так как она предрекла, что после дочери родит сына, который станет властителем неба. Но Зевс сам был властителем неба и потому уничтожил угрозу. Через некоторое время Зевс почувствовал страшную боль в голове и, чтобы избавиться от нее, приказал Гефесту ударить топором по его голове. Гефест рассек голову громовержца, и оттуда вышла Афина в полной одежде воина с копьем в руке и железным шлемом на голове. Прекрасная и величественная, она стояла перед изумленным Зевсом, глаза ее светились мудростью.
Афина стала защитницей городов, стен и крепостей. Она дала людям знания и ремесла, многие искусства (изобрела флейту и научила людей играть на ней), научила их делать колесницы и строить корабли, обучала девушек рукоделию и ткачеству. Она покровительствовала только справедливым войнам, даровала людям законы, учредила государство, ареопаг" [2; с.153]
Подобно древнегреческой богине, Шерин стала покровительницей людей, не боящихся бросить вызов устоявшейся "мужской" системе постижения мира, женщиной, которая стала ликом Богини-Матери.
Коэльо настаивает на том, что ""женская система мышления" - это нечто противоположное тому, что называется картезианской системой мышления. Думать по-женски означает думать иначе, не сообразуясь с законами классической мужской логики, которая столько времени преобладала в мышлении…Женщина - это нечто священное, это женская энергия, это то, что не дает вырасти стене между священным и мирским, это логика тайны, непознаваемого, логика чуда. Женский путь…это нечто лишенное логики, неуловимое, открытое для всего нового, поэтому оно ближе к самым глубоким слоям бытия" [6; с.210]
Женщина - прежде всего женщина, то есть принадлежит к миру тайны, пассивности, художественного творчества, тем самым она автоматически отлучается от власти. Это означает, что женщины сами должны осознать это и бороться за власть. Коэльо верит в то, что рано или поздно "Богиня займет подобающее ей место: конечно, 50 лет не хватит, чтобы идея Небесной Матери стала рядом с доктриной Отца, в наше время доминирующей едва ли не во всех религиозных системах" [6; с.211]
Итак, в романе "Ведьма с Портобелло" Пауло Коэльо раскрывает сущность женского начала. Женщина создана для того, чтобы держать в равновесии разум и интуицию, свет и тьму, добро и зло, рациональное и иррациональное.
"Пока Бог будет только мужчиной, у нас всегда будет пропитание и кров. Когда Мать наконец отвоюет свою свободу, не исключено, что нам придется небом укрываться и любовью питаться, а впрочем, может быть, мы сумеем найти равновесие между трудом и чувством" [1; с.262]
Женщина - неисчерпаемая кладезь мудрости, силы и любви, которые держат этот мир в гармонии.
2. Судьба и предназначение человека в романе Пауло Коэльо "Алхимик"
На протяжении истории человечества людей всегда интересовал очень важный вопрос: "В чем смысл жизни?". Человек существует на земле, как и все живое, с определенным предназначением. И выполнит ли он свое предназначение, уже зависит от него самого. Судьба - то что должно быть, та дорога, по которой высшие силы будут вести человека, направляя к новым открытиям, неудачам, счастью, мудрости, и наконец, к удовлетворенности или неудовлетворенности от своей жизни.
В романе "Алхимик" Пауло Коэльо ставит проблему способности человека самостоятельно создавать свою судьбу. Догмы, складывающиеся столетиями, заставили людей поверить в то, что от судьбы невозможно уйти, но художник слова лишний раз доказывает своим романом то, что именно человеку стоит решать: будет ли он идти Своей Стезей, следуя знакам "Великой Руки" и выбирая счастье или пустоту, или пассивно плыть по течению, перекладывая всю ответственность за несвершившиеся мечты на предопределенность собственной жизни.
Как мы считаем, писатель проводит параллель между алхимией и "искусством" полноценно прожить свою жизнь, проследовав "Своей Стезей". Так же как не каждый способен постичь тайны алхимии, не каждый способен следовать "Своей Стезей" и пройти свой путь полноценно. Главный герой романа - пастух Сантьяго отправляется к египетским пирамидам в поисках своего сокровища. Он проходит длинный путь. Он находит сокровище и обретает себя. И все это происходит благодаря тому, что Сантьяго не поверил "лжи":
"- А что это за величайшая на свете ложь? - удивился Сантьяго.
Звучит она так: в какой-то миг нашего бытия мы теряем контроль над своей жизнью, и ею начинает управлять судьба. Ничего более лживого нет.
Со мной все было не так, - сказал Сантьяго. - Меня хотели сделать священником, а я ушел в пастухи.
Так оно лучше, - согласился старик. - Ты ведь любишь странствовать" [11; c.10].
Те пути, которые влекут нас, приводят нас в мир неизвестного. Путешествие - замечательный способ познакомиться с теми частичками самого себя, которые могли бы оставаться непознанными для человека до самой его смерти. Это способ вспомнить себя настоящего. Обычная жизнь, когда уже все кажется давно известным и понятным, - это существование, со всех сторон ограниченное стенами, которые постоянна возводит сам человек и общество, в котором он живет. Путешествие помогает преодолеть эти стены. Стены, которые не только вне человека, но и внутри него. Когда стены эти исчезают, человек оказывается в океане собственной души.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина