Потенциальные слова в поэзии Е.А. Евтушенко

Потенциальные слова в наименьшей степени воспринимается как новые, необычные. Такое словообразование Г.О.Винокур хотя и считает новаторством, но оно естественное, точнее сказать, стихийное.

Однако, потенциальные слова не входят в словарный состав языка. Мы не найдем их в толковых словарях. И не потому, что им в таких словарях . И не потому, что им в таких словарях не место, ведь они не явля

ются общепринятыми словами, вошедшими в язык.

Итак, потенциальные слова отличаются от реальных слов характером своего значения. “Ведь значение потенциальных слов целиком складывается из значения составляющих их частей, в нем нет ничего добавочного, индивидуального, а значение производных реальных слов, хотя оно и складывается из значения составляющих его морфем, хотя оно и определяется значением исходного простого слова, может иметь нечто добавочное, индивидуальное, свое, что нельзя узнать из модели, а необходимо знать заранее.

Можно сравнивать потенциальные и реальные слова с суффиксом –тель. Что значат потенциальные слова возражатель, спрашиватель и им подобные? Возражатель – ‘тот, кто возражает или любит возражать’. Таков ли характер значения реальных слов учитель, числитель. Нет, другой. Учитель – это не просто ‘тот, кто учит или любит учить’. А название профессии. Значение реальных слов обычно включает в себя нечто своеобразное, фразеологическое. По той же причине нельзя догадаться, что существительное электричка обозначает именно электрический поезд, а не электрический чайник, бритву, слово попутка – попутную машину, а не попутный ветер или спутницу.

Таким образом, число потенциальных слов неизвестно, так как возможности их образования велики, и мы никогда не знаем, осуществлены ли они полностью, образованы ли этими способами все возможные слова или ещё могут образоваться новые и новые. Поэтому составители толковых словарей не стремятся включить в словарь все слова этого рода, а все же дают лишь наиболее употребительные из них на широкие возможности образования подобных слов.

А чем же отличаются потенциальные слова от окказиональных?

Потенциальные и окказиональные слова представляют собой два полюса словообразования: первые являются реализацией законов словообразования, а вторые – нарушением этих законов. Это – антиподы. Однако и те, и другие по существу демонстрируют возможности, которые вот-вот станут реальностью, уже пробившие себе дорогу, а во втором случае – это возможности глубинные, лишь изредка, с трудом выбирающиеся на поверхность.

Таким образом, важное различие между окказиональными и потенциальными словами заключается в том, что окказионализмы – “нарушители законов общеязыкового словообразования”, а потенциальные слова, наоборот, “заполняя пустые клетки словообразовательных парадигм, реализуют действие законов словообразования”.

Выше была изложена точка зрения Е.А.Земской. А.Э.Ханпира так сморит на эту проблему. Потенциальность есть возможность возникновения речевого факта. Понятие потенциальности и окказиональности связано с понятием правильности. Появление в речи слова или значения, неизвестных до той поры языку – нарушение правильности, деформирование нормы, если принять , что репертуар слов, определенных значений слов - составляющая часть понятия норма. При этом может получиться так, что деформирована лексическая норма (нелюбовность), но нет деформации словообразовательной нормы. А может быть, что деформированы и лексические, и словообразовательные нормы (чепухинский). В таких случаях отличают нулевую степень потенциальности и высокую степень окказиональности. Всякую конкретную форму существования потенциальности можно назвать потенционализмом. Один из видов потенционализмов - потенциальное слово. Определения потенциального слова в русской лингвистике следующие. В “Словаре лингвистических терминов” О.С.Ахматовой потенциальные слова определяются “производное или сложное слово, реально не существующее… но могущее создаваться в любой момент в соответствии с продуктивными словообразовательными моделями данного языка”. (О.С.Ахматова,1966, с.246) Э.Ханпира: ”Потенциальное слово – это слово, которое может быть образовано по языковой модели высокой продуктивности (неактулизированное потенциальное слово), а также слово, уже возникшее по такой модели, но ещё не вошедшее в язык (актуальное)”.(Э.Ханпира,1972,с.343) В.В.Лопатин: «Они как бы потенциально существуют в языке, и нужен лишь внешний стимул, обусловленный речевой ситуаций, чтобы они были употреблены”. (В.В.Лопатин, 1973,с.70) У других ученых подобные определения и все же в них выделяется общий взгляд на эти слова, только есть небольшие оттенки различия, связанные с многоаспектностью разработки данного явления.

Как уже говорилось, потенциальные слова создаются на основе высокопродуктивных словообразовательных типов языка. Эти типы приходят на помощь, когда возникает необходимость в контексте назвать какое-нибудь понятие, не имеющее постоянного, общепринятого названия.

3.Потенциальные слова в поэзии Е.А.Евтушенко

Теперь стоит непосредственно обратиться к проблеме употребления потенциальных слов в творчестве поэта Е.А.Евтушенко.

В начале приступим к анализу потенциальных слов, которые относятся к имени существительному и мотивированы различными частями речи

Особое место в образовании потенциальных существительных занимает суффиксальный способ

Начнем рассмотрение с суффикса –ость. Считается, что суффикс –ость –единственный по существу продуктивный суффикс, регулярно образующий в русском языке нашего времени существительные со значением отвлеченного признака, мотивированные именами прилагательными. Почти от каждого прилагательного можно образовать такое существительное.

В качестве мотивирующих выступают суффиксальные прилагательные с различными морфами суффикса –н-

А после ты любишь, а может быть нет,

а после не любишь, а может быть, любишь,

и листья и лунность меняешь на людность,

на липкий от водки и “Тетры” паркет

(Я старше тебя на твои тридцать три)

Префиксально-суффиксальные прилагательные с приставкой не-:

“Э, братец,

Эта – сложный материал”,-

и я трусливо ускользал в несложность

и, “может быть великую возможность,

любви неразделенной потерял

(Неразделенная любовь)

Не исчезай… Исчезнув из меня,

развоплотясь, ты из себя исчезнешь,

себе самой навеки изменяя,

и это будет низшая нечестность.

(Не исчезай)

Также частотны слова без-(бес-)

Я уезжаю от бездонности,

как будто есть чему-то дно.

Я уезжаю от бездомности,

хотя мне это суждено.

(В вагоне шаркают и шамкают)

Существительные, мотивированные глаголами и образованные при помощи суффикса и образованные при помощи суффикса –ость обозначают действие(состояние):

Когда возникает

беззвездное чувство отчаянности

от тех берегов,

где рассветы с надеждой встречал,

мой милый товарищ,

ей-богу, не надо отчаиваться-

поверь в неизвестный,

пугающе черный кричал.

(Ольховая сережка)

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы