Литература Кубани конца XIX – начала XX века
С Кубанью было связано творчество известного русского писателя, автора книг "Нравы Растеряевой улицы", "Власть земли" и многих других, Г.И. Успенского (1842-1902 гг.), впервые побывавшего здесь проездом в 1882 г., направляясь в Баку и Тифлис. Затем в 1885 г. - тоже проездом во Владикавказ. В 1886 г. он совершил специальную поездку в Кубанскую область и Черноморский округ, дв
игаясь из Ростова-на-Дону в Тихорецкую, Екатеринодар, Новороссийск, Темрюк. Причем из Екатеринодара писатель проехал к морю три раза: во-первых - кубанским степным почтовым трактом, во-вторых - другою дорогой, идущею в предгориях, третий - на пароходе по Кубани до Темрюка, а по черноморскому берегу доезжая до Лазаревского поста, ниже Туапсе, где, по выражению писателя, "прошлялся в скверных пароходишках между Темрюком и Керчью". В своих очерках "Люди всякого звания" Г.Успенский писал, что, несмотря на то что поездка его "была поспешна и непродолжительна, разнообразие впечатлений, мест и всякого звания людей было настолько обильно", что он "не мог и пожелать ничего большего". "Нигде, думается мне, - подчеркивал писатель, - не скопилось так много, как на Кавказе, явлений русской жизни данной Минуты, рисующих наши русские порядки, отношения и настроения, и нигде нет такого разнообразия местных географических условий, способствующих, чтобы разные порядки, вовсе одни на другие непохожие, уживались почти рядом друг с другом. То, что в России надобно изучать по отдельным областям Великороссии, Малороссии, Волыни или казанской татарщины, - все это можно видеть здесь как бы в образчиках, сгруппированных на незначительных пространствах места, точно в музее". В Екатеринодаре он обратил внимание на "настоящий женский рынок" для найма рабочих на табачные плантации. "По воскресным дням на местном базаре, - писал Успенский, - с раннего утра стоит уже тысячная толпа этих рабынь, предлагающих на продажу свои руки и вынужденных даром отдавать все, чего пожелают многочисленные администраторы табачного производства". Результатом его поездки на Кубань явились острые публицистические очерки "Кой про что", "Письма с дороги", "Мирошник", "Разговоры в дороге", в которых перед читателем проходят и хлеборобы, склонившиеся над плугом, и бородатые рыбаки, тянущие свои незатейливые снасти под Темрюком, и табачные плантаторы, эксплуатирующие труд станичной бедноты, и иногородние, поставленные в неравноправное положение с казаками.
Резкие социальные контрасты отразил в своих произведениях А.М. Горький (1868-1936 гг.), побывавший на Кубани не один раз (в 1891, 1892, 1900,1903 гг.). В рассказах "Мой спутник", "Два босяка", "Чужие люди", "Дед Архип и Ленька", "Женщина" и др. отражены непосредственные наблюдения автора над жизнью в кубанских станицах, в одной из которых (станица Ханская) он сам нанялся на работу к богатому казаку молотить хлеб и где стал свидетелем гибели товарища по работе, ставшего жертвой машинной уборки зерна.
В 1900 г. вместе с А.М. Горьким, а также художником В. Васнецовым и врачом А. Алексиным в Новороссийске побывал выдающийся русский писатель А.П. Чехов (1860-1904 гг.). Первую же свою поездку в наш край Чехов совершает в июле 1888 г., путешествуя вдоль Черного моря, начиная от Новороссийска. Впечатления от увиденного позднее нашли отражение в повести "Дуэль". В последующем А.П. Чехов неоднократно бывал на Кубани (1896, 1899, 1900, 1901 гг.), встречаясь с "городом будущего" - Новороссийском.
В Новороссийске с 1885 г. жил и работал секретарем местной таможни брат Чехова, Александр Павлович (1855— 1913 гг.), тоже русский писатель. Здесь он приобрел участок земли и построил свой дом. В редкие перерывы между служебными и хозяйственными делами он продолжает творить. К январю 1886 г. у него уже было заготовлено восемнадцать рассказов и по совету младшего брата новороссийский таможенник приступил к созданию книга. "Пишу теперь ревностно и сознательно большую вещь, - сообщает он Антону Павловичу, - обдумываю каждую строку, и дело подвигается поэтому медленно. Пишу я "Город будущего" и копирую Новороссийск, излагая свои наблюдения и впечатления, почерпнутые на Кавказе ." Однако завершить задуманное не удалось, так как неожиданная слепота поразила писателя и он покидает Новороссийск. "Город будущего" остался незавершенным. Взамен этого он тем не менее опубликовал рассказы о Новороссийске ("На маяке". - "Новое время". - 1887. - 1 августа). Остался незавершенным также его исторический роман "На высотах Кавказа", задуманный им после поездки на юг в 1903 г.
Очень тесно были связаны жизнь и творчество с Черноморским побережьем Кубани русского писателя и публициста В.Г. Короленко (1853-1921 гг.). В Джанхоте, недалеко от земельного участка и дома Ф.А .Щербины, он построил дачу для своего больного брата Иллариона и начиная с 1900 г. почти ежегодно сам со своей семьей посещал это красивое место. Здесь он написал очерк о жизни уральских казаков ("У казаков", 1901 г.), рассказы "Постройка дома" и "Ушел!", переписал повесть "Без языка". В знак протеста против исключения Николаем II А.М. Горького из списка почетных академиков Российской Академии наук он отсюда отправил А.П.Чехову письмо, извещавшее об отказе от звания почетного академика. А в 1904 г. отсюда же посылает в "Биржевые ведомости" новый протест: на этот раз против развязанной русской и японской буржуазией войны на Дальнем Востоке. Получив в Джанхоте известие о смерти А.П. Чехова, пишет свои воспоминания о нем, опубликованные под названием "Антон Павлович Чехов" в журнале. "Русское богатство" за 1904 г. Здесь же он завершил написание своих воспоминаний о Н.Г.Чернышевском и статьи "Гражданская казнь Чернышевского". В 1908 г. Короленко, на этот раз в новороссийской гостинице "Европа", трудится над завершением рукописи "История моего современника". Приезжал он на дачу в Джанхот и в последующие годы, последний раз в ноябре 1915 г., когда умер его брат Илларион, после похорон которого он сюда больше не возвращался. В 1964 г. по инициативе Геленджикского историко-краеведческого музея в Джанхоте был открыт мемориально-литературный музей писателя.
С В.Г. Короленко был дружен писатель-публицист С.И. Васюков (1854-1908 гг.), который в 1903 г. приобрел на Черноморском побережье Кавказа (в Архипо-Осиповке) свое имение, в нескольких десятках километров от Джанхота. Прибыв в Черноморскую губернию уже сложившимся литератором, выпустившим несколько сборников рассказов и очерков ("Среди жизни. Этюды и очерки", "Очерки и рассказы", "Карьеристы и идеалисты"), Васюков в Архипо-Осиповке написал воспоминания "Былые дни и годы", очерки "Переселенцы", "В глуши" и др. Здесь он подготовил свои книги "Край гордой красоты", "Типы и характеры. Кавказское Черноморское побережье", на первую из которых дал отзыв В.Г.Короленко, отметивший, что "Край гордой красоты" издан прекрасно и привлечет в Черноморскую губернию туристов. Жизнь писателя трагически оборвалась в 1908 г., он был убит бандитами, напавшими на него в Архипо – Осиповке, и похоронен на местном кладбище.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина