Бухгалтерский учет материально-производственных запасов
- есть счет – фактура поставщика
- счет – фактура зарегистрирован в Книге покупок.
Если все эти условия соблюдены, покупатель может сделать следующие записи:
Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям»
Субсчет 3 «НДС по приобретенным материально – производственным запасам»
Сумма НДС по материально – производ
ственным запасам, приобретенным для непроизводственных целей, не принимается к возмещению из бюджета, а закрывается записью:
Дебет счета 29 «Обслуживание производства и хозяйства»
Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям»
Субсчет 3 «НДС по приобретенным материальным ресурсам»
Также не возмещается из бюджета сумма превышения установленного предельного размера расчета наличными деньгами по приобретенным материальным ценностям:
Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы»
Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям»
Субсчет 3 «НДС по приобретенным материальным ресурсам»
Если в качестве варианта учетной политики при заготовлении производственных запасов используются счета 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонения в стоимости материалов», покупная стоимость заготовления материалов исчисляется на основании расчетных документов поставщиков, документов, приложенных к авансовым отчетам подотчетных лиц, и других документов, дающих основание рассматривать их как расходы по формированию фактической себестоимости приобретенных ценностей:
Дебет счетов 15 «Заготовление и приобретение материалов»
19 «НДС по приобретенным ценностям»
Субсчет 3 «НДС по приобретенным материальным ресурсам»
Кредит счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
71 «Расчеты с подотчетными лицами» и т. д.
На сумму предъявленной поставщику претензии по недостаче и др.:
Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Субсчет 2 «Расчеты по претензиям»
Кредит счета 15 «Заготовка и приобретение материалов»
В дальнейшем в целях исключения риска снижения стоимости сырья, материалов и т. п. под влиянием инфляционных процессов организация в качестве варианта учетной политики может создавать резервы под снижение стоимости товарно-материальных ценностей за счет собственных источников:
Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы»
Субсчет 2 «Прочие расходы»
Кредит счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»
В следующем отчетном периоде сумма данного резерва подлежит восстановлению:
Дебет счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»
Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы»
Субсчет 1 «Прочие доходы»
Учет заготовления материалов, когда учетной политикой предусмотрен учет по твердым учетным ценам, осуществляется на счете 10 «Материалы». Оприходование материалов в этом случае отражается записью:
Дебет счета 10 «Материалы»
Кредит счета 15 «Заготовление и приобретение материалов»
Наличие остатка на конец месяца по счету 15 «Заготовление и приобретение материалов» означает, что указанные ценности не оприходованы в связи с нахождением их на складе поставщика или в пути. В следующем месяце при поступлении материалов эта бухгалтерская запись сторнируется и сумма материалов отражается по дебету счета 15 «Заготовление и приобретение материалов». В конце месяца этот счет закрывается счетом 16 «Отклонения в стоимости материалов».
2.2 Аудиторская проверка материально – производственных запасов МУП ФГУ «Исправительная колония №5 ГУФСИН России по Волгоградской области»
Экономический контроль в Российской Федерации становится одним из важнейших элементов рыночной экономики. Одним из самых перспективных и значительных направлений контроля за деятельностью субъектов хозяйствования является независимый контроль, осуществляемый аудиторами. В настоящее время в России работают около 5 тысяч аудиторских фирм и 3 тысяч частнопрактикующих аудиторов. Обязательная аудиторская проверка введена начиная с отчета за 1995 год, кроме тех предприятий, которые по своему усмотрению могут прибегать к услугам аудитора с целью получения объективной информации о состоянии бухгалтерского учета, налогообложения, финансово-экономического положения, а также целью подготовки организации к обязательной аудиторской проверке.
В ходе проверки проводится сбор аудиторских доказательств по следующим критериям:
1. Существование. Необходимо убедиться в том, что все отраженные в отчетности МПЗ действительно существуют.
2. Права и обязательства. Необходимо убедиться в том, что права организации на МПЗ, отраженные в отчетности, документально подтверждены и не ограничены правами третьих лиц.
3. Возникновение. Необходимо убедиться в том, что отраженные в бухгалтерском учете операции по приобретению и выбытию МПЗ имели место в течение отчетного периода.
4. Полнота. Необходимо убедиться в том, что отсутствуют МПЗ, которые должны были быть отражены в бухгалтерском учете и отчетности, но не были в нем отражены.
5. Стоимостная оценка. Необходимо:
- Убедиться в том, что МПЗ отражены в учете и отчетности в правильной оценке: по фактической себестоимости или по рыночной стоимости, если она ниже фактической себестоимости;
- Убедиться в том, что способ оценки МПЗ при их отпуске в производство или ином выбытии применяется в соответствии с принятой организацией учетной политикой.
6. Измерение. Необходимо убедиться в том, что приобретение и выбытие МПЗ отражены в учете в правильной оценке и в соответствующем отчетном периоде.
7. Представление и раскрытие. Необходимо:
-Убедиться в том, что МПЗ правильно классифицированы в отчетности как сырье и материалы, готовая продукция, товары для перепродажи;
- Убедиться в том, что операции с МПЗ отражены в бухгалтерском учете в соответствии с нормативными актами, регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации.
Аудитор, осуществляющий проверку организации не в первый раз, должен убедиться в том, что остатки по счетам учета МПЗ на начало проверяемого периода соответствуют их остаткам, подтвержденным в составе финансовой отчетности на конец предшествовавшего отчетного периода.
Проверка начальных остатков:
- Бухгалтерский баланс;
- Сводные регистры синтетического учета (Главная книга, оборотно-сальдовая ведомость, ведомость остатков по синтетическим счетам и т.д.);
- Регистры аналитического учета (аналитические ведомости, книги остатков, карточки складского учета и т.д.).
Все документы берутся за аудируемый и предшествующий аудируемому период.[11]
Порядок выполнения: Путем сопоставления данных регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности на начало проверяемого периода и конец периода, предшествующего проверяемому, убедиться в том, что сальдо по счетам № 10, 11, 14, 15, 16, 40, 41, 42, 43 корректно перенесено из предыдущего периода и не содержит искажений (приложение Д).
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции