Производство мягких игрушек
Сегментация рынка
Для успеха в бизнесе надо иметь хороший товар и быть уверенным, что он нужен на рынке. Но не менее важно знать, на кого рассчитано наше предложение, т.е. нужно возможно более четко представлять себе нужды и запросы покупателей, их вкусы, интересы и профессиональные устремления, их возраст и уровень дохода, привычки и предрассудки. Ведь это позволит нам точнее разработать и
товар, и целенаправленный маркетинговый комплекс (товар + цена + реклама + каналы сбыта). Это особенно важно в условиях жесткой конкуренции, когда фирмы вынуждены прибегать к так называемой технике целевого маркетинга. Процесс разделения рынка по сходным группам покупателей называется сегментацией рынка.
Сегментация – это разделение рынка на отдельные группы покупателей с общими потребностями, характеристиками и поведением, которым необходимы определенные виды товаров или особый маркетинговый комплекс.
При сегментации на потребительских рынках покупатели обычно группируются по признакам географического, демографического, психографического и поведенческого характера.
Чтобы сегментация была успешной, группы покупателей должны отвечать пяти критериям.
1. Должны быть различия между покупателями, в противном случае требуемой стратегией будет массовый маркетинг.
2. В каждом сегменте должно быть достаточно сходства между покупателями, чтобы можно было разработать соответствующий план маркетинга для всего сегмента.
3. У фирмы должна быть возможность измерить характеристики и требования покупателей для того, чтобы образовать группы. Это может быть трудно для факторов, связанных со стилем жизни.
4. Сегменты должны быть достаточно большими для обеспечения продаж и покрытия расходов.
5. Покупатели в сегментах должны быть легко достижимыми.
Позиционирование товара на рынке
Позиционирование товара – это обеспечение товару конкурентного положения на рынке и разработка детального комплекса маркетинга.
Решив, на каком сегменте выступать, фирма должна решить, как проникнуть в этот сегмент. Если сегмент уже устоялся, значит, в нем есть конкуренция. Более того, конкуренты уже заняли в рамках сегмента свои «позиции». И прежде чем решить вопрос о собственном позиционировании, фирме необходимо определить позиции всех имеющихся конкурентов.
Выяснив эти позиции, фирма может избрать два пути. Первый путь – позиционировать себя рядом с одним из существующих конкурентов и начать борьбу за долю рынка. Руководство может пойти на это, если чувствует, что:
- фирма может создать товар, превосходящий товар конкурента;
- рынок достаточно велик, чтобы вместить двух конкурентов;
- фирма располагает большими, чем у конкурента, ресурсами;
- избранная позиция фирмы в наибольшей мере отвечает особенностям ее сильных деловых сторон.
Теперь фирме необходимо изучить товар конкурента и найти способ дифференцировать свое предложение в глазах потенциальных покупателей. Конкурентное позиционирование товара можно обеспечить себе за счет свойств товара, его оформления, качества, цены и прочих характеристик.
Второй путь – создать товар, которого еще нет на рынке. Однако перед принятием такого решения фирма должна удостовериться в наличии:
- технических возможностей создания такого товара;
- экономических возможностей в рамках планируемого уровня цен;
- достаточного числа покупателей, которые могут заинтересоваться новинкой.
Если все ответы оказываются положительными, значит, фирма отыскала рыночную «нишу» и должна принять меры к ее заполнению.
Рынок сбыта
Товар доступен для всех слоев населения и востребован, так как не дорогая и качественная игрушка, например, хороший подарок вашему ребенку и дань современной моде.
Наше предприятие будет испытывать сильную конкуренцию со стороны азиатских заводов производителей аналогичной продукции. Но при сравнительно равной цене и несоизмеримом качестве, мы рассчитываем на поддержку со стороны населения и со стороны «по поддержке» отечественного производителя. Надеемся инвесторы не оставят без внимания наш проект и вскоре «мы» станем «народной маркой».
Стратегия маркетинга
Распространение товара через магазины детских товаров, специализированные отделы в универмагах, через крупно- и мелкооптовых реализаторов (например, через рынки и частные магазины – лавочки). Реклама – в основном естественная в виде красочных лейблов с акцентом внимания на отечественного товаропроизводителя, постепенно можно организовать непродолжительную рекламу на телевидении. Цена – будет формироваться в зависимости от спроса, оценки издержек, цены на аналогичные товары конкурентов и определенные методы. Товар производится постоянно, производство не останавливается в объемах пропорциональных спросу и точке максимальной прибыли при поиске все новых рынков сбыта в другие города (затем возможно страны).
Управление качеством
Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. То есть качество продукции и услуг напрямую связано с их соответствием потребностям покупателей. Развитие методов контроля качества осуществлялось поэтапно. До 50-х гг. 20 века были повсеместно созданы специальные службы по приему качества – отделы технического контроля (ОТК). Осуществлялся входной, внутритехнологический и выходной контроль. В 1950-60 гг. активно развивался статистический контроль качества. В 1970-80 гг., когда значение качества как фактора конкурентоспособности значительно возросло, фирмы начали широко применять профилактику дефектов. Поскольку это потребовало дополнительных затрат, остро встал вопрос, какой ценой обеспечивается качество. Расходы на качество были разделены на две основные категории.
1. Расходы на обеспечение качества, в которые входят:
- издержки по предотвращению (превентивные издержки) – профессиональное обучение, планирование обеспечения качества по определенным стандартам и т.д.
- издержки на оценку сырья, технологического процесса, ОТК готовой продукции на соответствие определенным спецификациям, лабораторное тестирование и т.д.
2. Издержки, связанные с неудовлетворительным качеством изделий, включающие:
- производственные издержки – потери, связанные с отходами производства, переделка продукции, исправление брака, простой оборудования из-за остановки конвейера и т.д.
- издержки в сфере потребления – расходы на ремонт изделий в гарантийный период, рекламация в послегарантийный период, денежные компенсации, возврат продукции от заказчика и т.д.
Суть решаемой специалистами по качеству задачи исследования операций заключалась в том, чтобы найти оптимальное соотношение между расходами на обеспечение качества и издержками, связанными с выпуском некачественной продукции. В середине 1980-х в результате развития теории и практики управления качеством появилось, а в 90-е гг. получило самое широкое распространение новое мышление, известное как «всеобщее управление качеством». Идею «всеобщего управления качеством» сформулировал один из основоположников статистических методов контроля качества американец Эдвард Деминг.
Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:
- Разработка методических рекомендаций по формированию бренда Калининградской области
- Роль формирования связей с общественностью в деятельности ВУЗов
- Особенности выставок и ярмарок как средства маркетинга
- Маркетинговые коммуникации - теории и перспективы развития в новой экономике
- Сущность и значение Интернет-брендинга