Исследование потребительского спроса
Спрос на замену – спрос на товары длительного пользования, обусловленный или техническими требованиями (физический износ), или факторами психологического характера (новые модели, новый дизайн, мода).
В зависимости от степени удовлетворения выделяют следующие виды спроса.
Действительный – спрос, который реально может быть предъявлен на рынке при условии достаточного предложения товаров и
ассортиментно-качественного соответствия их требованиям покупателей
Реализованный – спрос, который фактически реализован при покупке товаров и оплате услуг. Он отличается от действительного только в тех случаях, когда предложение товаров и услуг по своим размерам, качеству и ассортименту не соответствует спросу населения.
Неудовлетворенный – спрос, оставшийся нереализованным ввиду отсутствия нужных товаров или несоответствия их ассортимента и качества требованиям покупателей. Явный (активный) неудовлетворенный спрос – реальный объем денежных средств, которые не могут быть реализованы на рынке по различным причинам и скапливаются на руках у населения и во вкладах
По степени интенсивности можно выделить такие виды, как интенсивный (растущий) спрос, стабилизировавшийся спрос, угасающий спрос. Эти виды спроса, и как виды спроса по степени зрелости (потенциальный, формирующийся, сложившийся, угасающий) тесно связаны с жизненными циклами товара,
Маркетинговая (рыночная) стратегия фирмы, предприятия на потребительском рынке строится на классификации спроса по состоянию рынка и возможности его удовлетворения, согласно которому выделяют следующие виды спроса:
- негативный (отрицательный) спрос – состояние спроса, при котором часть потребителей испытывают предубеждение к товару, в связи с чем согласна избегать его потребления, или товар уже надоел покупателю;
- отсутствие спроса – состояние, при котором потребители не заинтересованы в приобретении какого-либо товара или относятся безразлично к нему, то есть товар не признан покупателем и не приобретается им;
- скрытый спрос представляет такое состояние, при котором имеющиеся потребности не могут быть удовлетворены имеющимися на рынке товарами и услугами вследствие их отсутствия (не производятся);
- полноценный спрос – это такой спрос, при котором продавец вполне удовлетворен своим оборотом;
- чрезмерный спрос – это спрос, значительно превышающий возможность его удовлетворения.
По намерениям покупателей выделяют четыре основных вида покупательского спроса: жесткий, мягкий, импульсивный и ажиотажный спрос.
Жесткий спрос – это твердо сформулированный спрос, при котором покупатель требует только определенный конкретный вид товара и не согласен на какую-либо его замену.
Мягкий спрос – это альтернативный (компромиссный) спрос, при котором покупатель согласен при отсутствии необходимого товара заменить его на аналогичный товар или не имеет достаточно четкого представления о виде необходимого ему товара.
Импульсивный спрос – это спонтанный спрос, проявляющийся неожиданно для самого покупателя при обнаружении товара в реализации, то есть спрос, вызванный эмоциональным фактором.
Ажиотажный спрос представляет собой панический спрос, связанный с ожиданиями потребителем повышения цен, дефицита товаров и т.п. и не отражающий реальных потребностей в данных товарах.
Скрытый (пассивный) неудовлетворенный – спрос, реализующийся при покупке товаров и услуг, не являющихся полноценными заменителями отсутствующих или обладающих другими потребительскими свойствами.
В современных условиях развития экономики первостепенную роль играют ценовые детерминанты спроса, а именно цены на потребительские товары, услуги; инфляционные ожидания потребителей; ценовые предпочтения потребителей.
3. Коммерсанту необходимо формировать свою стратегию деятельности на потребительском рынке на основе закона постепенного убывания спроса, согласно которому повышение цены какого-либо товара при неизменных прочих условиях ведет к уменьшению спроса на него, и наоборот.
4. В коммерческой деятельности необходимо учитывать большое количество факторов, формирующих спрос на потребительские товары, которые можно условно подразделить на шесть основных групп (экономические, социально-демографические, технологические, психологические, природно-климатические и прочие факторы). В современных условиях переходного периода первостепенное значение в формировании покупательского спроса играют экономические факторы, и прежде всего уровень цен и инфляции, среднедушевые доходы и уровень жизни, покупательные фонды населения и т.п. Вместе с тем, с развитием рыночных отношений все большее значение приобретают психологические, технологические и социально-демографические факторы.
5. Для повышения эффективности принятия управленческих решений и формирования эффективной стратегии коммерческой деятельности на потребительском рынке необходима классификация большого разнообразия видов спроса по различным признакам, основные из которых: объект и субъект спроса, его объем, масштаб, время предъявления, степень зрелости, срок реализации и характер проявления, степень удовлетворения; степень интенсивности; целесообразность и др.
2. Представить сравнительную характеристику основных методов государственного регулирования рынка потребительских товаров
Практика стран с развитой рыночной экономикой убедительно доказывает не только возможность, но и необходимость взаимодействия рынка и централизованного руководства, что проявляется через государственное регулирование социальной направленности экономического развития, ослабление степени кризисных тенденций и явлений. Процесс «вмешательства» государства в рыночные отношения обусловливается необходимостью структурных изменений в экономике на уровне макропропорций и макросбалансированно.
В странах с рыночной экономикой государственное регулирование товарного обращения и рынка осуществляется в разнообразных формах:
непосредственное государственное управление;
правовое;
финансово – экономическое;
социальное;
регулирование внешнеэкономической деятельности.
Все формы и методы государственного регулирования рынка и сферы товарного обращения можно разделить на два вида:
прямые (субсидии, дотации, непосредственное государственное управление, государственные программы, бюджетное финансирование и т.п.);
косвенные (регулирование внешнеэкономической деятельности, финансовая и инвестиционная политика, налоговое регулирование и т.п.).
конкретные формы государственного регулирования.
Непосредственное государственное управление
Непосредственное государственное управление осуществляется в отношении ряда предприятий, организаций:
во-первых, имеющих жизненно важное значение для экономики и общества
во-вторых, представляющих общественную опасность (атомная энергетика, военные и оборонные объекты и т.п.);
в-третьих, нуждающихся в существенной государственной поддержке (заповедники, музеи, природные парки, водные ресурсы и т.п.).
Обычно подобные объекты находятся в государственной или муниципальной собственности, что позволяет осуществлять непосредственное регулирование их деятельности через управление функционированием данных предприятий.