Выбор способа перезок и управление запасами
Tс = tП + tр + tгр+ tдвж
Если же в полученную формулу ввести среднюю скорость за время ездки Vс и общий пробег за ездку Lс, равный сумме пробегов за время tгр + tдвж, то формула времени ездки примет вид:
где tП-р – время простоя под погрузкой и разгрузкой, ч.
Оборот включает одну или несколько ездок, причем подви
жной состав обязательно должен возвращаться в исходную точку.
Технико-эксплуатационные показатели использования подвижного состава в транспортном процессе можно разделить на две группы.
К первой группе следует отнести показатели, характеризующие степень использования подвижного состава грузового автомобильного транспорта: коэффициенты технической готовности, выпуска и использования подвижного состава; коэффициенты использования грузоподъемности и пробега, среднее расстояние ездки с грузом и среднее расстояние перевозки; время простоя под погрузкой-разгрузкой, время в наряде; техническую и эксплуатационную скорости.
Вторая группа характеризует результативные показатели работы подвижного состава: количество ездок, общее расстояние перевозки и пробег с грузом, объем перевозок и транспортную работу.
Наличие в автотранспортном предприятии автомобилей, тягачей, прицепов, полуприцепов называют списочным парком подвижного состава.
Приведем расчет некоторых технико-эксплуатационных показателей работы автомобильного транспорта.
Коэффициент технической готовности парка автомобилей за один рабочий день
где Аrэ. – число автомобилей, готовых к эксплуатации;
Ас – списочное число автомобилей.
Коэффициент выпуска автомобилей за один рабочий день αв:
где Аэк – число автомобилей в эксплуатации.
Коэффициент использования автомобилей αи:
Коэффициент статистического использования грузоподъемности γс:
где Qф – количество фактически перевезенного груза, т;
QB – количество груза, которое могло быть перевезено.
Коэффициент динамического использования грузоподъемности γд:
где Рф – фактически выполненный грузооборот, т-км;
Рв – возможная транспортная работа, т-км
Коэффициент использования пробега β:
где Lгр – груженый пробег, км;
Lоб – общий пробег, км.
Общий пробег определяют по формуле:
где L’0 – первый нулевой пробег, км;
Lх – холостой пробег, км;
L»0 – второй нулевой пробег, км.
Среднее расстояние ездки с грузом Lcr, км:
где nc – число ездок.
Среднее расстояние перевозки Lcp, км:
где Р – транспортная работа, т-км;
Q – объем перевозок, т/
Техническая скорость Vt км/ч:
где tдвж – время движения, ч.
Эксплуатационная скорость Vэк, км/ч:
где Тн – время в наряде, ч.
Количество ездок nc:
где tc – время одной ездки, ч.
Время одной ездки tc, ч:
где tП-p – время простоя автомобиля под погрузкой, и разгрузкой, ч.
Производительность подвижного состава за время в наряде Q определяется произведением грузоподъемности автомобиля (т) и коэффициента использования его грузоподъемности q на количество ездок дс, совершенных автомобилем:
Повышение производительности подвижного состава может быть достигнуто улучшением различных показателей работы автомобилей.
Если в формулу определения производительности подвижного состава подставить значение количества ездок и время одной ездки, то получим производительность, которая зависит от технико-эксплуатационных показателей работы подвижного состава;
Каждый показатель, входящий в формулу, оказывает влияние на производительность единицы подвижного состава. Характер и степень влияния этих показателей на производительность выражается определенной зависимостью: (см. рис. 2.1).
а) Влияние грузоподъемности, времени в наряде и коэффициента использования грузоподъемности на производительность автомобиля
б) Влияние технической скорости на производительность автомобиля
в) Влияние времени простоя под подгрузкой и разгрузкой на производительность автомобиля
г) Влияние коэффициента использования пробега на производительность автомобиля
д) Влияние среднего расстояния перевозки с грузом на производительность автомобиля
На рис. 2.1а показано влияние грузоподъемности, времени в наряде и коэффициента использования грузоподъемности на производительность. Из этого рисунка видно, что они оказывают влияние на производительность прямо пропорционально. Например, с ростом грузоподъемности увеличивается производительность.
Также увеличивается производительность автомобиля, если растут показатель технической скорости и коэффициент использования пробега (рис. 2.1 б и г).
При росте времени простоя под погрузкой и разгрузкой производительность автомобиля падает (рис. 2.1 в).
Увеличение среднего расстояния перевозок на производительность автомобиля оказывает влияние следующим образом: производительность в тоннах сокращается (рис. 2.1д – линия Q), а в тонно-километрах увеличивается (рис. 2.1д – линия Р).
Важным показателем работы транспорта является себестоимость автомобильных перевозок. Она представляет собой денежное выражение всех затрат, связанных с производственно-хозяйственной деятельностью автотранспортного предприятия. На автотранспортном предприятии различают полную себестоимость и себестоимость, которая приходится на единицу транспортной работы (1 или 10 т-км).
Полная себестоимость перевозок SSпол складывается из переменных Sпол, постоянных Sпос, погрузочно-разгрузочных работ Sп-р и дорожных Sдор расходов: S Sпол = Sпер + Sпост + Sп-р + Sдор.
Переменными называются расходы, которые зависят от пробега автомобиля. К ним относятся затраты на топливо, смазочные материалы, техническое обслуживание, ремонт автомобиля, восстановление и ремонт шин, амортизация подвижного состава (в части, предназначенной на капитальный ремонт). Эти расходы рассчитываются на 1 км пробега.