Анализ рынка электромеханических преобразователей
Рисунок 4 - Товарная структура импорта России из стран дальнего зарубежья в январе-августе 2007 г.
Как видно из представленных рисунков экспорт отечественных двигателей составляет всего 3%, когда импорт зарубежных двигателей в Россию составляет 50,3%.
Данная динамика, вызванная сильной монополизацией Российского рын
ка электродвигателей. Еще пять лет назад около 90% всех электродвигателей переменного тока выпускали 5 заводов: ВЭМЗ, Ярославский машиностроительный, «Уралэлектро-СТМ», «Сибэлектромотор», «Псковские электрические моторы». Однако внутри этой группы крупнейших производителей происходили серьезные изменения.
Так, например завод ОАО «Сибэлектромотор» является монополистом в выпуске отечественных крановых электродвигателей, Поэтому многие заводы, нуждающиеся в данных двигателях, закупают двигатели зарубежных фирм, например крановые двигатели фирмы SIMENS, Талинского электромеханического завода и д.р.
Поэтому чтобы снизить величину экспорта, правительством РФ установлены временные ввозные таможенные пошлины на асинхронные электродвигатели переменного тока. Многофазные в размере 10 % от их таможенной стоимости, но не менее 10 евро за 1 двигатель мощностью не более 750 Вт и не менее 20 евро за 1 двигатель мощностью от 750 Вт до 7,5 кВт.
3. Определение ключевых импортеров и экспортеров на рынке электродвигателей
К основным странам импортёрам относятся следующие станы:
· из СНГ – Украина (34,5%), Киргизия (23,8%), Молдавия (15,5%), Азербайджан (11,5%);
· из дальнего зарубежья – Литва (61%), Германия (14%), Италия (6%).
Основные экспортеры отечественной продукции по данным за 2007 год:
· в СНГ– Украина (56,5%), Казахстан 18,6%, Узбекистан (12,6%);
· дальнее зарубежье – Австралия (28,7%), Литва (20,7%), Франция (15,3%), Италия (9,3%).
4. Определение основных производителей электродвигателей и их положения на рынке
Основными фирмами, выпускающими электрические двигатели в Российской Федерации сейчас, являются 6 заводов. А именно:
· ХОЛДИНГ РУСЭЛПРОМ
· ОАО «ВЛАДИМИРСКИЙ ЭЛЕКТРОМОТОРНЫЙ ЗАВОД»
· ОАО ''ПСКОВСКИЙ ЭЛЕКТРОМАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД''
· ОАО "ЯРОСЛАВСКИЙ ЭЛЕКТРОМАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД" (ОАО "ELDIN")
· ОАО «УРАЛЭЛЕКТРО-СТМ»
· ОАО «СИБЭЛЕКТРОМОТОР».
Около 85% всех электродвигателей выпускают четыре завода: ВЭМЗ, Ярославский машиностроительный завод, «Уралэлектро» и «Сибэлектромотор». Однако владимирский завод ВЭМЗ постепенно теряет лидирующие позиции, что обусловлено конкуренцией более дешевой продукции с Украины, из Молдавии и Киргизии.
5. Выявление основных потребляющих отраслей и оценка динамики их развития
Как уже было указанно выше, основными потребителями данной продукции являются фирмы, в которых широко используются электропривода.
К таким отраслям производства относятся: машиностроение, приборостроение, металлургия, транспорт и т.д. В данных отраслях используются привода малой, средней и большой мощности.
Сектор электропривода малой и средней мощности является самым емким на рынке электроприводов. Анализ рынка промышленного электропривода показывает, что наибольшим спросом пользуется привод малой (до 3,7 кВт) и средней (до 37 кВт) мощности. Причем на долю электроприводов мощностью до 3,7 кВт приходится около 75% всего рынка. Этот же диапазон мощностей характерен и для приводов бытовой техники: холодильников, стиральных машин, кондиционеров.
Доля регулируемых электроприводов в общем объеме приводов малой мощности для промышленных приложений и бытовой техники увеличивается все более ускоряющимися темпами. На период с 2004 по 2010 год прогнозируется рост рынка электроприводов малой мощности более чем в 2,5 раза. Ожидается, что на рубеже 2010 года будет преодолен рубеж в $3 млрд. При этом доля регулируемых приводов возрастет с 22 до 55%. Регулируемый электропривод обеспечивает до 50% экономии электроэнергии, до 40% экономии воды, высокую точность стабилизации требуемых параметров (температура, давление, скорость). За счет этого он окупается за гораздо более короткий срок.
В настоящее время суммарный годовой объем производства составляет десятки миллионов комплектов, растет интерес к силовым интегральным системам управления и силовым модулям высокой степени интеграции взамен традиционных схем с применением дискретных полупроводниковых приборов. При этом решающими факторами являются рентабельность производства электропривода, его эффективность и надежность.
Как видно из приведённых данных, область применения электропривода значительно расширяется, а следовательно и увеличивается спрос на электромеханические преобразователи.
В настоящий момент, Россия находится в условиях сильного кризиса, который в первую очередь ударил по таким отраслям как строительство и металлургия. В данных отраслях в основном используются привода (а следовательно и электродвигатели) большой мощности, в результате чего спрос на данную продукцию значительно снизился.