Ассотимент и анализ качества бутилированной воды
Рынок воды в индивидуальной упаковке представлен широким спектром стеклянных и PET-бутылок, а также незначительным процентом алюминиевых банок, реализуемых через оптово-розничную сеть.
Во второй половине 90-х годов зарождающийся рынок питьевой воды стал развиваться сразу во всех трех направлениях: с ориентацией на личное, домашнее и офисное потребление.
Так сложилось, что производители
питьевой воды в «офисных» 5-галлонных бутылях не смогли предложить домохозяйствам приемлемые условия и схемы работы. Дело даже не в относительно высокой стоимости воды, затратах на залоговую стоимость бутыли и приобретении кулера: ведь первым покупателем, заботящемся о своем здоровье, выступал достаточно обеспеченный «средний класс».
Наиболее серьезным препятствием оказалась невозможность приобретения товара в желаемые сроки – поставщики гарантируют время доставки с точностью до нескольких часов (к тому же, в рабочее время), что потенциально может устроить лишь людей, имеющих массу свободного времени.
Поскольку конкуренция на рынке поставщиков воды практически отсутствует (так как доставкой, в основном, занимаются сами ботлеры и их дочерние организации), то ждать позитивных изменений в ближайшее время домохозяйствам не стоит.
Розничные сети, которые частично могли бы решить эту проблему, предоставив возможность покупателю самому выбирать время и место покупки, пока отказываются работать с такой габаритной и хлопотной оборотной тарой.
«Домашняя» питьевая вода появилась как аналог «офисной» воды, реализуемой через общедоступную и во многих отношениях более удобную оптово-розничную сеть. Так как розница наиболее близка к конечному потребителю и, соответственно, очень чутко реагирует на изменение спроса, то темпы роста рынка «домашней» воды гораздо выше, чем у «офисной». Очевидно, что основной целевой аудиторией рынка «домашней» питьевой воды, расфасованной в канистры от 5 до 10 литров, являются домохозяйства, использующие воду для приготовления пищи.
Рынок питьевой воды в индивидуальной упаковке развивался по собственному сценарию – можно сказать, что он является далеким потомком государственной монопольной сети автоматов по продаже газированной воды за 1 копейку.
В начале 90-х этот рынок фактически прекратил свое существование и находился в ситуации стагнации несколько лет, пока производители газированных напитков дожидались его «созревания».
Во время производства сладкой газировки вода должна проходить все те же стадии добычи и обработки, но с некоторыми дополнительными фазами (смягчение, деаэрация и т.п.). Поэтому огромное количество пивобезалкогольных комбинатов при желании было способно перейти на выпуск питьевой воды в любой момент, тенденции к чему и наблюдаются в последнее время.
Кроме того, многие производители лечебно-столовых минеральных вод, до последнего времени медлившие с освоением новых рынков, стали расширять ассортиментные ряды, предлагая «облегченные» варианты своих брендов.
Потребителями питьевой воды в индивидуальной упаковке – до 2 литров – чаще всего выступают отдельные физические лица, приобретающие ее для утоления жажды.
Не смотря на то, что все вышеупомянутые рынки потребления питьевой воды практически не пересекаются, все большее количество ботлеров стараются полностью охватить их своим ассортиментом. Проведенный нами в прошлом году опрос показал, что к 2002 году количество российских производителей воды, ориентирующихся на все перечисленные рынки, превысило 40 компаний.
9. Виды бутилированной воды
Бутилированная вода и обычная питьевая вода – это не всегда одно и то же соединение. Многие производители бутилированных питьевых вод добывают чистую воду из артезианских скважин, а также воду из минеральных источников, родников и бюветов.
Бутилированная вода может быть газированной или негазированной; газированная пользуется значительно большим спросом, чем негазированная вода.
Артезианские воды глубокого залегания лучше защищены от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Для бурения используются специальные установки, затем в скважину опускают стальные трубы, погружают мощный насос, через который выводится на поверхность трубопровод. Существуют два водоносных горизонта: песчаный залегает на глубине 15-40 м и отделен от верхнего слоя почвы глинистыми пластами, которые и защищают его от загрязнений, а на глубине 30-230 м и более находятся известняковые водоносные слои, так называемые артезианские.
Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Такая вода может иметь повышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью очистных систем промышленного и бытового назначения.
Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Некоторые российские реки и водоёмы порождаются именно такими подземными источниками. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она поступает из-под земли. Вода может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором – об источнике минеральных вод.
Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской, так как она поступает с подземного водоносного горизонта или бассейна.
На территории России количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод. Родниковые воды обладают лечебными свойствами, они свежи и приятны на вкус.
Но родники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время невозможно гарантировать неизменное качество родниковой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки, грунтовые воды), но и от выбросов близлежащих промышленных предприятий.
В Москве есть несколько источников, воду из которых можно пить: родник «Сергий Радонежский» в Теплом Стане, «Святой» в Крылатском, «Царевна-лебедь» в Покровском-Стрешневе, «Царицыно» в пойме Царицынского пруда. Некоторые издревле популярные родники были закрыты: в воде родника в Тропаревском парке превышена ПДК по хрому, в Филевском источнике – по алюминию, калию, магнию, в ключе Живоначальной Троицы в Борисове – избыток железа, в родниках в Свиблове (в пойме Яузы) и «Кадочке» (в Коломенском) превышение ПДК по тяжелым металлам, а в «Бекете» в Донском – по кадмию и хрому. Воды этих источников опасны для здоровья.
Бювет (франц. Buvette, буквально – буфет, распивочное заведение) – специальное сооружение, устраиваемое над минеральным источником или возле него для отпуска питьевой минеральной воды, с целью предохранения её от загрязнения и создания необходимых удобств для пользования. Иногда бювет холодных минеральных источников устраивается с приспособлением для подогрева воды. Часто бювет устраивают в специальных галереях.
Типичный пример бюветных вод – Липецкие минеральные воды – знаменитые источники с более чем двухсотлетней историей. Местным жителям целебные свойства воды были известны издавна, первые же исследования химического состава липецкой воды были произведены при императоре Петре I. В результате было обнаружено, что вода содержит большое количество железа, солей натрия, магния и кальция.