Анализ проблематики и выявление основных особенностей публицистических статей В.Г. Распутина рубежа ХХ-ХХI вв.
Ветераны почвенничества, действующие и сегодня - В. Бондарев, С. Куняев, В. Распутин. Из более поздних фигур стоит выделить В. Чеснокову и М. Назарова. В.Ф. Чеснокова представляет секулярное (православию отводится важная, но не определяющая роль в строительстве будущей национальной государственности), а М. Назаров - православно-фундаменталистское направление почвеннического национализма (правос
лавие - необходимое условие политического и культурного выживания нации). Современных почвенников объединяет неприятие нынешнего, американизированного типа цивилизации с его ставкой на "просвещенный эгоизм". Разногласия между их фракциями в основном касаются степени совместимости национально-традиционных духовных ценностей и социалистического идеала.
В.Г. Распутин - главный идеолог и проповедник современного почвенничества, рассматривающий путь России как путь религиозно-нравственного возрождения. Произведения писателя, его статьи, интервью являются своеобразной программой почвенничества.В.Г. Распутин обращается к своему читателю с помощью художественного слова, которое в публицистике писателя звучит особенно остро и проблемно. В связи с этим целью нашей работы является анализ проблематики и выявление основных особенностей публицистических статей В.Г. Распутина рубежа ХХ - ХХI вв.
Для достижения поставленной цели нами были выдвинуты следующие задачи:
1) определить место и роль публицистики В.Г. Распутина в литературной и общественной жизни второй половины ХХ века;
2) выявить и обосновать факторы формирования авторской позиции;
3) показать эволюцию взглядов В.Г. Распутина на национальные, экономические, экологические, исторические проблемы российской истории и современности;
4) в анализе публицистики обнаружить те свойства мышления В.Г. Распутина, которые определяют творчество и формируют картину мира.
Научная новизна работы определена тем, что в ней публицистика В.Г. Распутина интерпретируется как целостное высказывание о человеке и бытии. В анализе его поэтики и проблематики осуществляется системная реконструкция авторской позиции, устанавливаются факторы ее формирования, определяются этапы становления и развития. Полученные результаты открывают значение публицистического типа высказывания для самосознания писателя и углубляют представления о месте и роли публицистики в творчестве В.Г. Распутина.
Основным материалом исследования является весь корпус статей писателя с конца 1950-х годов до 2000-х годов.
Методы исследования: интерпретация публицистических текстов, т.е. комментарии тех прямых заявлений, которые составляют содержание писательских выступлений.
публицистика распутин язык стиль
Практическая значимость дипломной работы заключается в том, что ее результаты могут использоваться в изучении литературного процесса второй половины ХХ века, современной литературы Сибири
Структура диплома: состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Глава I. Эволюция публицистики В.Г. Распутина в советское и постсоветское время
1.1 Публицистика ранняя
В течение десяти лет - с начала перестройки и почти до середины 90-х годов - творчество В.Г. Распутина продолжалось только в сфере публицистики. Его статьи являются не чем-то дополнительным ко всему остальному творчеству, а естественным продолжением его в иных формах.
О первых публикациях В.Г. Распутина в своих статьях пишет Н.С. Тендитник, подробно описывая биографию писателя. "Первые публикации В.Г. Распутина появились в 1957 году в газете "Советская молодежь", внештатным корреспондентом которой он был зачислен в марте того года. А незадолго до окончания университета, в январе 1959 года, был принят в штат редакции на должность библиотекаря. В газете "Советская молодежь", а ранее и в университетской многотиражке "Иркутский университет", появляются статьи, репортажи, критические корреспонденции о студенческой жизни, о школах, пионерских дружинах, милиции. Печатался под псевдонимом Р. Валентинов, В. Каирский, а чаще всего под собственным именем" [Тендитник 1978: 127].
Сущность публицистики (лат. publicus - общественный) заключается, прежде всего, в том, что этот вид литературы, характеризующийся злободневным общественно-политическим содержанием, предназначен для воздействия на сознание максимально широкого круга читателей. Публицистический дискурс, представляя собой разновидность риторического, прагматичен, выполняет эмотивную функцию и направлен на достижение конкретного эффекта внушения, убеждения или побуждения. Писательская публицистика - переходное явление, объединяющее публицистичность и художественность как способы мышления. Писательская публицистика - тип творчества, предшествующий художественному или следующий за ним как авторский комментарий эстетики художественных текстов, выражение позиции по самым разным вопросам действительности. В понятие публицистики нами включаются жанры критической статьи, очерка, поскольку определяются самой логикой развертывания публицистического дискурса.
"Публицистика реализует свою способность воздействовать на жизненную реальность путем вовлечения читателей в действенный диалог о животрепещущих вопросах современности, трансформируя знания аудитории в убеждения" [43; 837]. Писатели-публицисты обращаются к прямому слову, потому что хотят непосредственного воздействия на читателя. "Объектом публицистики выступают социальные, политико-идеологические, философские, литературные, моральные, религиозные, исторические, экономические, экологические и другие проблемы" [43; 837]. Публицистика требует изменения образа мышления художника. "Главное в публицистике - аналитическая мысль автора, откликающегося на самые живые потребности общества, обращающегося к наиболее насущным вопросам" [43; 837].
Таким образом, публицистика понимается нами как тип высказывания, в котором максимально развернуто такое свойство мышления и коммуникативной ситуации, как публицистичность, т.е. прямое выражение мысли автором высказывания.
Возможность публицистики привлекает писателей с отчетливой гражданской позицией. Большое значение в публицистике имеет фактор современности - оперативность отклика на те или иные события и проблемы. Умение ярко и эмоционально подать свою мысль, чтобы воздействовать на общественное мнение, повлиять на развитие общественно-политических процессов, - неотъемлемое свойство публициста. В публицистике раскрывается масштаб личности - искренность, глубина переживаний.
Публицистика во многом определяет своеобразие прозы В.Г. Распутина. Н.С. Тендитник отметила остроту нравственных конфликтов в первых рассказах писателя. Одним из них является рассказ "Я забыл спросить у Лешки", напечатанный впервые в январском-февральском 1961 года номере альманаха "Ангара". В нем повествуется о судьбе трех товарищей на большой сибирской стройке, о неприятии ими проявления бюрократизма и равнодушия к человеку, а в результате чего один из них, Лешка, погиб. Нужен трактор, чтобы перевезти тело, а мастер сказал, что не даст его, даже если "свалится половина бригады" [32; 86]. Друзья несут Лешку на руках, их дорога оказывается нелегкой, она полна тяжелых раздумий. В памяти живут слова и поступки товарища, всегда настаивавшего на верности принципам, на неприятии лжи.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина