Христианство
Однако осуществление этих мечтаний христианство отодвигало в «потусторонний» мир, и само земное существование людей рассматривало лишь как «божье царство».
Со временем христианство меняет свое социальное лицо. Углубление кризиса римского рабовладельческого общества побуждало все большее число людей искать утешения и спасения в новой религии. Во II – III веках в христианские общины хлынули с
остоятельные люди. Они принесли не только имущество, но и свои социально-политические воззрения. Идеалы бедности, нестяжательства, равенства отодвигаются на задний план.
Христианские общины становятся богатыми, приобретают экономический и политический вес. Руководство ими сосредотачивается в руках немногих должностных лиц – епископов. Создается сложная церковная организация. Ее высшим органов становятся съезды епископов – церковные соборы. Епископы больших областей получают в дальнейшем наименование архиепископов. Архиепископы Рима, Александрии, Антиохии стали называться патриархами, а первые два – папами (от греческого «папас» – отец).
Постепенно вырабатывается сложный культ, чуждый первоначальному христианству. Позднее в молитвенных домах появились иконы – изображения Иисуса Христа, его матери, апостолов. Вводилось пышное богослужение.
Таким образом, к IV веку христианство проникло во все социальные слои римского общества. Мощная организация общественной связи, земельные владения и богатства, накопленные к этому времени, делали христианскую церковь силой, с которой власти не могли не считаться. Тем более что сама церковь теперь стремилась к сближению с государством.
Тенденции эти наметились давно. Уже в посланиях апостолов (I-II века) появляются призывы: «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом . как Христу», «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от бога».
Эта готовность церкви освятить слабеющую императорскую власть и весь строй империи авторитетом христианского бога не могла не быть услышана.
Император Константин в начале IV века, стремясь укрепить единство империи и свою власть, прекратил преследование христиан и дал христианству права легальной религии. А в последнее десятилетие IV века, при императорах Грациане и Феодосии I, христианство получило привилегии единственной государственной религии. Остатки дохристианских языческих культов преследовались. Имущество старых храмов было конфисковано или разграблено, статуи богов низвергнуты, жертвоприношения им запрещены. Знаменитая статуя Виктории – богини победы, символ старого римского духа и государственности, была удалена из сената. В 394 году император Феодосий I специальным декретом упразднил как один из последних оплотов язычества – знаменитые олимпийские празднества – олимпиады. Христианство распространилось по всем районам империи и вышло за ее пределы.
Христианская церковь сделалась опорой и союзником гибнущего рабовладельческого государства.
В течение первых веков своего существования христианство претерпело сложную эволюцию. Оно развивалось, менялись его идеи и воззрения.
В коротком реферате мною была сделана попытка раскрыть вопросы происхождения одной их главных мировых религий – христианства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К началу первого тысячелетия языческий мир исчерпал все свои потенциальные возможности в морально-этической и религиозной сфере, а значит и на путях развития социального устройства и государственности. Поэтому возникновение и победное шествие христианства по Римской империи, а вслед за ней и обращение окрестных языческих племен было неизбежно и логически обусловлено всем ходом мировой истории.
Следствием принятия христианства стал необычайный качественный подъем во всех областях человеческой жизнедеятельности. Образовался круг великих христианских держав средневекового мира, гражданский порядок которых был основан на христианских началах. Плоды этого явления не замедлили сказаться, и с течением времени все большее количество государств почитало за честь и стремилось войти в христианский мир, приняв св. крещение.
Мы все ближе к необычайному особому юбилею — 2000-летию от Рождества Христова. Пусть мы не знаем точного дня самого Рождества — век распространения христианства начался именно две тысячи лет назад. Тот век положил начало новому миру — христианскому.
20 столетий этому миру. Оглядываясь на пройденный путь, мы отмечаем не только великие обретения рода человеческого, но и великие его утраты. Но все же 2000 лет от Рождества Христова — это новая эра, наша эра. Так называют этот двухтысячелетний период в жизни человечества и те, кто не причастен вере Христовой. Новая эра, наша эра, а стало быть, новое и наше в ней все: и взлеты, и падения, и обретения, и потери. Главное, чтобы мы извлекли уроки из них.
ЛИТЕРАТУРА
1. Энциклопедия (религии мира.).Издат. “Аванта+” 1996г.
2. Религии мира. Издат. “Просвещение” 1994г.
3. “Христианство”. Издат. Торг. дом “Гранд”. 1998г.
4. Поиск надежды и дух утешения (очерки по истории религии). Издат. МСХА 1991г.
5. Настольная книга атеиста. 8-е издание. 1989г.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии