Вознесением дарованные служения - дары благодати, пятигранное служение, виды пятигранного служения
Так же и Кевин Дж. Коннер различает несколько видов апостольского служения: двенадцать апостолов Агнца, Павел – апостол язычников, малые апостолы, апостольские группы. В отношении апостолов Агнца он отмечает, что было определенное условие – они видели Господа, Его служение и воскресение (Деян.1:21). Это утверждение в определенном смысле относится и к апостолу Павлу. И хотя он не находился рядом
со Христом во время Его земного служения, но он видел Его воскресшего и был послан на служение лично Христом. «Не Апостол ли я? … Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? …» (1Кор.9:1). Так же их служение сопровождалось сверхъестественными чудесами и знамениями. «Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами» (2Кор.12:12). Печатью их апостольства было – основание и упрочнение церквей в тех городах, куда их посылал Господь. «… ибо печать моего апостольства - вы в Господе» (1Кор.9:2).
Малые апостолы – это служители, которые также призваны Богом к тому чтобы основывать новые церкви, но их нельзя сравнить с ни с первоначальными Двенадцатью, ни с апостолом Павлом. Кевин Дж. Коннер пишет: «Многие миссионеры и священнослужители в новые времена также могут быть квалифицированы как малые апостолы». [5, С.145].
Также в ранней церкви были «апостольские группы», посылаемые в разные места с определенными заданиями (миссиями). Это не означает, что члены этих групп все были апостолами, но они были «посланы» Духом Святым.
Апостолы, как старейшины (епископы), должны быть сведущими в Божьем Слове. Также они должны иметь дух слуги. «В становлении апостола вопрос не в том, как занять место повыше, а как занять место достаточно низко. Вопрос не в том, чтобы «господствовать над Божьим наследием», но в том, сумеет ли человек, призванный в апостолы, стать достаточно низко для того, чтобы сказать из глубины своего сердца слова апостола Павла «верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый». (1Тим.1:15) [5, С.147].
2.2 Пророк
Так как и со служением апостола, со служением пророка существует много недоразумений. Некоторые говорят, что служение «апостолов и пророков» было нужно только для закладки основания Церкви. И с тех пор как основание заложено и завершен Канон Священного Писания, то служение «апостолов и пророков» больше не актуально. Но в рассматриваемом отрывке (Еф.4:8-13) есть указание, что все перечисленные дары благодати даны «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». Очевидно, что церковь еще не достигла описанного здесь состояния. Из этого следует сделать вывод, что служение пророка не утратило своей значимости и необходимости в церкви. Чем тогда вызваны недопонимания и недоразумения в отношении этого дара. В первую очередь это вызвано тем, что служение пророков Ветхого Завета отличается от служения пророков Нового Завета. И хотя их основное предназначение – провозглашать волю Божью, остается без изменения, но то, как это проявляется, есть существенные отличия.
Кевин Дж. Коннер, проведя исследования пяти древнееврейских слов, обозначающих пророчество в Библии, делает следующее заключение: «Таким образом, в этих древнееврейских словах мы видим пророчество как ведение, бремя, Божественное ниспосланное высказывание; письменное или устное предсказание, и ниспосланная речь. Пророк – это тот, кто говорит от Бога, как Его уста». [5, С.155]. В Новом Завете для описания этого явления использовано греческое слово «propheteuo», что можно описать как – «доводить до народа Божественное откровение, предсказывать будущее, и при внезапном импульсе разразиться вдохновенной речью».
Через ветхозаветных пророков Бог отрывал Свой план спасения, давал закон, определил порядок Богослужения и устройство Скинии (Храма), предвозвестил приход Искупителя, открыл судьбы народов, царств и в конечном счете судьбу всего человечества. Также ветхозаветные пророки участвовали в руководстве, управлении. Они помазывали царей на царство и были для них посредниками перед Богом. В то время как «ни один новозаветный пророк никогда не был использован в руководстве или управлении жизнью другого человека. Они использовались для подтверждения уже известной и открытой воли Бога». [5, С.165]. Даже при написании Новозаветных Писаний, их авторы ссылались на пророков Ветхого Завета. Бог сверхъестественным образом открывал им написанное. В какой-то мере это справедливо даже для Откровения Иоанна Богослова. Большинство его образов и видений объясняют слова Самого Иисуса о Его Втором Пришествии, а также видения ветхозаветных пророков, таких как Даниил, Захария и др.
Из всего вышеперечисленного, очевидно, что между пророками Ветхого и Нового Завета существует некоторое различие. Однако это не значит, что служение пророка Нового Завета не нужно или оно не является Божьей волей для Церкви. Билли Грэм классифицирует служение пророка в современной церкви следующим образом. «Это дело Святого Духа освещать умы тех, кто призван на пророческий пост, понимает Слово Божье и применяет его с глубиной недоступной тем, кто не имеет дара пророчества. Слово может звучать как новая истина, заново проявленная, но чтобы быть библейским, оно должно основываться на Слове Божьем. Существует отличие между доктриной и направлением». [3, С.166]. Иными словами, пророчество современного пророка не может содержать в себе какой-либо принципиально новой вести. Как, например, пророчество Мормоны. Пророк Нового Завета понимает, как Писание необходимо применять к сегодняшней ситуации и в каком направлении Бог желает, чтобы двигалась церковь. Важным качеством пророка также является уникальная способность различать грех и искажение Слова Божьего в толковании и применении. Из-за этой способности пророки обычно не популярны в церкви. И тем не менее Бог установил служение пророков в церкви и если церковь не принимает этого служения, то тем самым лишает себя благословения. При этом необходимо помнить, что все необходимо испытывать Писанием.
«Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис.8:20)
2.3 Евангелист
Термин «евангелист», происходит от греческого слова «euaggelistes», означающего «тот, кто объявляет добрые вести». Это слово использовано всего трижды в Новом Завете: по отношению к Филиппу благовестнику (Деян. 21:8); по отношению к одному из пяти даров служения (Еф. 4:11) и по отношению к Тимофею, которого Павел призывает совершать дело благовестника (2 Тим. 4:5). Но зато более сорока пяти раз употреблено слово «euaggelizo», означающее «сообщать хорошие или добрые новости», а также слово «euaggelion» - проповедь или доброе послание. Можно сказать, что эти родственные греческие слова имеют отношение и к человеку, который делиться радостной вестью; к самому посланию, которое он несет и к тому служению, которое он совершает. Как об этом даре пишет Билли Грэм – «дар евангелиста – это просто особая способность сообщать добрые вести». [3, С.168].
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии