Тема дружбы в творчестве Пушкина
«Он приехал в Дерпт осенью 1822 года из Санкт – Петербурга после неудачной попытки начать там высшее образование. Родные и знакомые посоветовали ему отправиться в Дерптский университет, который считался в те времена одним из лучших учебных заведений России.
В конце 1829 года Языков покинул Дерпт, так и не завершив университетского курса. Его влекла к себе литература. Он поселился в Москве и
за четыре проведенные там года тесно сблизился с кругом славянофилов.
Хотя в 1833 году был им выпущен первый сборник лучших стихов студенческой поры, отношение к поэту складывалось не в его пользу.
В 1831 году у Языкова обнаружились первые признаки тяжелой болезни. Он уехал в свою симбирскую деревню и на три года обрек себя на полное одиночество.
Болезнь обострилась, пришлось уехать для длительного лечения за границу. На южногерманских курортах Языков провел в общей сложности около пяти лет, сильно тоскуя по родине.
Временное улучшение общего состояния позволило ему в 1843 году вернуться в Москву. Он попал в самый разгар полемической борьбы «западников» и «славянофилов» и принял в ней живейшее участие, обнаружив при этом исключительный боевой задор.
Продолжительная неизлечимая болезнь приблизила конец Языкова. Он умер сравнительно молодым, 43-х лет, успев оставить все же заметный след в общем развитии отечественной поэзии».
Заключение.
Подводя итог проделанной мной работы, получается, что друзья Пушкина - действительно были «друзьями его души» и он сам являлся «другом их души». Более того, каждый настоящий друг давал Пушкину что-то новое (не в материальном смысле, а в духовном), а некоторые друзья имели огромное влияние на поэта. Да и у самого Пушкина было чем поделиться с «друзьями его души».
Но все же, так как тема моей работы была: «Тема дружбы в творчестве Пушкина», то и уместней говорить о пользе, полученной от друзей самим Пушкиным.
Особое место в жизни и творчестве Пушкина занимали такие люди, как П.Я.Чаадаев, В.А.Жуковский и А.И.Тургенев (конечно же, были и другие, но все же, как мне кажется, особое внимание стоит уделить именно им, эти люди были с Пушкиным всю его жизнь).
Начну, пожалуй, с самой загадочной (для меня) личности - П.Я.Чаадаева (1794-1856). Встреча двух гениев (Пушкина и Чаадаева) состоялась в 1816 году в Царском селе. ( Пушкину на момент встречи было 17, а Чаадаеву 22). И сразу же Пушкин в лице Чаадаева обрел надежного друга и любимого учителя. П.Чаадаев имел огромное влияние на юного Пушкина. Именно Чаадаеву посвящены три замечательных стихотворения. («К Чаадаеву», «К портрету Чаадаева», «Послание к Чаадаеву») Многие черты Евгения Онегина схожи с Чаадаевскими, Пушкин этого не скрывает: «Второй Чадаев, мой Евгений»… Всем известно, что сначала за Чаадаевым следовала слава лихого гусара и Петербургского денди, а уже затем крамольного философа. Именно ему посвящено политическое стихотворение 1818 года, идеи которого позднее были развиты в «Борисе Годунове», «Медном всаднике» и «Капитанской дочке». Проблема свободы и власти постоянно волновала Пушкина по той причине, что это проблема глобального характера. («Пока свободою горим», «На обломках самовластья»)
Пушкин гениален и как поэт, создавший блестящую форму, и как мыслитель, пытавшийся разрешить важнейшие философские проблемы (см. выше).
У П.Я.Чаадаева есть великолепная мысль: «Прекрасная вещь- любовь к отечеству, но есть еще более прекрасное - это любовь к истине. Любовь к отечеству рождает героев, любовь к истине рождает мудрецов, благодетелей человечеству». ( Из «Апологии сумасшедшего»).
Так вот, Пушкин был из разряда «мудрецов, благодетелей человечеству». Большим другом был В.А.Жуковский, удивительно талантливый и добрый человек. Для Пушкина Василий Андреевич являлся не только автором прекрасных баллад, но и образцом человечности, желания безвозмездной помощи людям. Далее отрывом из книги Вс. Рождественского «В созвездии Пушкина»: « Положение, которое он занимал в царской семье, давало ему возможность смело защищать интересы прогрессивной литературы от реакционных натисков на нее. Он спас молодого Пушкина от заточения в тюрьме Соловецкого монастыря, Боратынского избавил от тягот солдатчины в далеком финляндском гарнизоне, помог вернуться А.И. Герцену из вятской ссылки, хлопотал о смягчении участи ссыльных декабристов, принял деятельное участие в освобождении Т.Г.Шевченко от крепостной неволи. Эта сторона его общественной деятельности надолго оставила по себе добрую память».
П.А.Вяземский и А.И.Тургенев были «охранителями» поэта, его старшими наставниками. Именно они научили его заботиться о людях.
Гусар Д.Давыдов дал пример бесшабашной удали и отваги.
И, конечно же «милые сердцу» лицейские друзья: Кюхля и Пущин. Они научили его быть верным своим убеждениям и платить за них любую цену… Судьба этих друзей печальна, но все, же они пережили А.С.Пушкина…
Зато был один друг, который ушел раньше многих других дорогих для Пушкина людей, но все равно «Пушкин любил Дельвига какой-то особенно нежной и теплой любовью. Он часто вспоминал о нем в трудные минуты своей жизни…» ( из книги Вс. Рождественского «В созвездии Пушкина»).
Все эти люди многое давали Пушкину, а он давал им свою любовь и дружбу на протяжении многих лет.
В свое время А.С.Пушкин написал: « И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…»
Так вот, одно из этих «добрых чувств»- чувство дружбы.
Список литературы:
1. Ю.Тынянов «Пушкин», «Кюхля», (изд-во «Художественная литература», 1974)
2. И.Новиков «Пушкин на Юге», (изд-во «Молодь», 1983)
3. В.Вересаев «Пушкин в жизни», (изд-во «Московский рабочий»,1984)
4. В.Кунин «Последний год жизни Пушкина, (изд-во «Правда»,1989)
5. «Пушкин в воспоминаниях современников», (изд-во художественной литературы,1950)
6. М. Караушин «Пушкин в портретах и иллюстрациях», (изд-во государственное учебно-политическое,1954)
7. А.Гессен «Набережная Мойки, 12», (изд-во «Минск», 1983)
8. Вс. Рождественский « В созвездии Пушкина», (изд-во «Современник», 1972)
9. Е.Муза «Друзья души моей», (изд-во «Советская Россия», 1969)
10. М.Басина «Там, где шумят Михайловские рощи», (изд-во «Детская литература»,1971)
11. В.Листов «Новое о Пушкине», (изд-во «Стройиздат», 2000)
12. Ю.Нагибин «Пушкин на юге», (изд-во «Подкова»,1998)
13. В.Непомнящий «Пушкин. Избранные работы 60-90гг», (изд-во «Жизнь и мысль»,2001)
14. П.Щеголев «Дуэль и смерть Пушкина», (изд-во «Книга»,1987)
15. А.Пушкин «Дневники. Автобиографическая проза», (изд-во «Советская Россия», 1989)
16. Ю.Лотман «Пушкин: биография писателя: статьи и заметки», (изд-во «Искусство-СПБ»,1997)
17. Н.Эйдельман «Пушкин: из биографии и творчества», (изд-во «Советский писатель», 1984)
18. Энциклопедия «Русская литература,19 век» («Аванта+», 2003)
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина