Церковный брак
В 1832 г. лютеранская церковь получила официальное признание государства и была зарегистрирована как «Евангелическо-Лютеранская церковь в России». По данным статистики за 1904 г., Евангелическо-Лютеранская церковь имела 287 храмов и окормляла более миллиона человек. При этом она жёстко контролировалась государством. Государь Император считался епископом Лютеранской церкви, т. е. высшим блюстите
лем порядка и дисциплины. Он рассматривал и утверждал не только общие организационные вопросы, но и такие проблемы, как внесение изменений в порядок богослужения, снятие сана с пастора и даже вопросы веры. Смертная казнь за переход из православия в другую веру была отменена только в 1905 г. Поэтому неудивительно, что Лютеранская церковь в России оставалась моноэтнической и подразделялась на немецкую, финскую, шведскую и эстонскую общины.
Евреи и православные
Российское правительство (и слитая с государством Православная церковь) долгое время вело политику насильственной христианизации евреев. Крещеные евреи носили название «выкресты». Переход в христианство снимал с крестившегося еврея большую часть государственных ограничений, поэтому в конце XIX — нач. ХХ вв., когда религиозная принадлежность к иудаизму уже не отождествлялась жёстко с национальной принадлежностью, количество перешедших стало сильно увеличиваться. В России евреи нередко принимали лютеранскую веру. По российскому законодательству разрешался брак между иудеями и лютеранами без перемены веры. В семьях смешанных из детей, как правило, крестились сыновья, если христианином был отец, и дочери, если христианкой была мать.
Мусульмане и православные
Непрерывное расширение территории Российского государства, включение в его состав Поволжья, Приуралья, Сибири, Крыма, части Польши, Кавказа, Туркестана сделали российскоподданными многочисленные народы, исторической верой которых был ислам. К концу XIX в. по материалам первой Всеобщей переписи населения из 130 млн. человек населения России примерно 14 млн. составляли российские мусульмане. Подавляющее большинство их было суннитами, лишь на Кавказе и на Памире (совр. Таджикистан) часть мусульман придерживалась шиитского толка Ислама.
В отношении мусульманского населения страны в целом действовало общегражданское право, но в сфере брачных и семейно-наследственных вопросов признавалось также действие мусульманского права (шариата). На Кавказе и в Средней Азии также сохраняли свои позиции обычное право (адат) и действовавшие на его основе народные суды. Однако в 60-х гг. XIX в. в результате судебно-юридической реформы обычное право было кодифицировано и несколько модернизировано.
Православная церковь довольно поздно начала официальную христианизацию мусульман. С 1887 г. стали проводиться миссионерские съезды. Одним из наиболее важных съездов, посвященных проблеме действия православной миссии среди мусульманского населения, был миссионерский съезд в Казани, проходивший с 18 по 26 июня 1910 г.
Съезд принял решение о необходимости привлечения в миссию женщин для работ среди мусульманок. Было признано целесообразным распространять православие через женские монастыри, где мусульманок можно было бы обучать помимо прочего и сельскому хозяйству. Кроме того, съезд требовал от правительства большего внимания мусульманскому вопросу и поощрения миссионерской деятельности среди мусульман.
Издание Манифеста 17 Апреля 1905 г. «свело миссионерскую деятельность почти до нуля…». Возможность перехода из одного вероисповедания в другое, предоставленная российским гражданам, была использована многими бывшими мусульманами.
Монархия Романовых контролировала основные стороны жизни мусульманской общины России, исходя прежде всего из интересов \"имперской стабильности\" (так как она ею понималась). Царские власти стремились законодательно обеспечить в данном вопросе приоритет политических, сословных и финансовых интересов государства. Во всем остальном российские мусульмане в целом могли жить в соответствии с установлениями «магометанского закона», в том числе и в сфере брачно-семейных отношений. Следует учитывать, что в России от Владимира Святого до Николая II гражданский брак не имел правовой силы и считался сугубо неформальным сожительством. Юридически законным признавалось лишь образование семьи по конфессиональному обряду (у мусульман - в соответствии с нормами шариата).
По имперскому законодательству российские мужчины-мусульмане могли вступать в брачные отношения с язычницами, буддистками и иудейками. Брак последователей «магометанского закона» с православными и католичками русского подданства был запрещен. Разрешался лишь брачный союз между «магометанином» и христианкой русского подданства - лютеранкой. Последний вариант брака был возможен лишь при соблюдении следующих условий: а) требовалось согласие Лютеранской консистории; б) брачный обряд совершал лютеранский пастор, а не мусульманское духовное лицо; в) дети от подобного брака должны были воспитываться или в лютеранстве или в православии; г) супруг христианки-лютеранки должен был отказаться от многоженства. Таким образом, подобный теоретически возможный брачный союз был практически крайне затруднен для мусульманина, который тем самым шел на серьезное нарушение канонических правил ислама: а) по традиции брак мусульманина может заключаться только по нормам шариата; б) дети мусульманина должны быть только мусульманами и др.
Особое внимание царских властей, управляющих «официально-православной» монархией, привлекало положение «новокрещен», в частности их брачные связи с нехристианами, в том числе и мусульманами. Отношение к брачному союзу «новокрещена» (бывшего мусульманина) с язычницей было достаточно терпимым, брак их сохранял свою юридическую силу и «без утверждения оного по правилам Православной Церкви». Брачные отношения бывшей мусульманки, а ныне православной женщины, с мужем-мусульманином могли оставаться в силе при соблюдении следующих условий: а) вновь рождаемые их дети должны были воспитываться теперь в православии; б) муж был обязан дать развод всем другим женам-мусульманкам; в) муж был обязан регулярно исполнять супружеские обязанности по отношению к «новокрещенной» жене. Таким образом, «новокрещенная» супруга получала достаточно обширные возможности при несоблюдении данных условий требовать развода с прежним мужем-мусульманином, причем оформлением последнего занимались теперь уже православные церковные инстанции. «Новокрещен» (бывший мусульманин) обязан был жить теперь только с одной женой, последняя тоже должна была теперь принять православие.
Любопытно, что ради увеличения числа православной паствы имперская власть была готова пойти на заметные отступления от жестких христианских правил запрета брачных отношений между женихом и невестой по мотивам наличия кровного родства. Так по шариату разрешаем (и был довольно широко распространен в Российской империи) брак между двоюродными братьями и сестрами, который в православии жестко запрещался. По российскому законодательству бывшие мусульмане-супруги после принятия православия сохраняли в силе свои брачные отношения, даже когда они находились в «степянях родства Церковью возбраненных».
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии