Имя Александра Невского в православии Порховского края
б) В Дубровно строится церковь на месте старой разрушенной;
в) К 750-летию Порхова в городе улица Советская-набережная была переименована в Набережную Александра Невского. У перекрестка дорог улиц Красноармейская и проспекта Ленина был установлен памятник Александру Невскому. Икона Александра Невского имеется в церкви Рождества Богородицы и кладбищенской церкви Иоанна Предтечи в Порхове.
align="center">III.Заключение
Блестящие победы Александра Невского наглядно показали западным соседям Руси, что, несмотря на все бедствия, страна имеет достаточно сил для защиты своих рубежей. Однако историческая слава Александра Невского объясняется не только его военными успехами. Важно и то, что эти успехи были достигнуты очень вовремя – в пору, когда повсюду царило уныние, когда многим казалось, что Бог навсегда отвернулся от Русской земли.
Заняв владимирский престол, Александр сумел убедить хана Золотой Орды в своей преданности. За все правление Александра не было ни одного набега татар на его владения, ни одной кровавой «рати».Для того времени это была единственно правильная политика, позволявшая стране постепенно восстанавливать свои силы.
Я горжусь тем, что основание города, в котором я живу, связано с именем Александра Невского. В истории моей Малой Родины можно привести примеры памятников культуры, названных в честь великого князя: часовня и церковь в Порхове, церковь в погосте Ситня, колокол в деревне Дубровно. К сожалению, в настоящее время они все утрачены: либо пострадали от рук человеческих за годы советской власти, либо разрушены временем. Но есть надежда на возрождение имени святого благоверного князя. Об этом свидетельствует новая часовня Александре Невского в деревне Страшницы и то, что поклонение перед одной из самых больших икон церквей Порхова – иконой Александра Невского Спасо-Преображенского собора – становится все значительнее. А значит, имя основателя города и святого Земли Русской живет в душе порховичей.
IV. Литература
1. Борисов Н.С. История России с древнейших времен до конца XVII века. 10-й класс. М., Просвещение, 2005
2. Великий князь Александр Невский; Лениздат, 1992
3. Григорьева И. Еще одна свечечка зажглась— Порховский вестник, 01.09.2004
4. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.
5. Медников М. М.; Уездные города Псковской губернии; Псков, издательский дом Стерх, 2004
6. Левин Н. Ф.; Порхов и его уезд; Псковская обл. типография, 2005
V.Приложения
Двухэтажное здание с часовней у входа служило гостиницей для богомольцев, приезжающих в Порхов из разных мест России, чтобы помолиться праху святого псковского Никандра и испить из целебных источников животворной воды. Здание сохранилось до наших дней и находится в начале улицы Псковской.
Духовное училище было открыто в Порхове 9 сентября 1814 года как приходское училише. В 1830 году оно было переведено в Ригу, но 1 октября 1835 года снова возвращено в Порхов. Собственное здание на берегу Шелони построено в 1863 году, затем в 1876-1882 годах выстроено новое каменное здание. 12 декабря 1886 года была освящена училищная домовая церковь.
Церковь в погосте Дубровно во имя Рождества Богородицы была видна издалека, т. к. возвышалась над окрестностями. В свое время в 1727 году ее построил давний хозяин села помещик Лихарев.
Памятник основателю города – Александру Невскому. Установлен в 1989 году в честь 750-летия города Порхова.
При въезде в Порхов со стороны Пскова, у развилки трех дорог, слева, располагается старое городское кладбище, окруженное каменной оградой с красивыми воротами, сооруженной в 1900 году. За оградой видна церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1804 г.
Новая часовня в честь Александра Невского в деревне Страшницы
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии