Свобода слово и религиозные ценности - анализ конфликтов последных лет
Вторая проблема связана с отношением мусульман к фильму "Код да Винчи". В этом вопросе есть некоторые сложности. С одной стороны, необходимо признать, что версия, предложенная Денном Брауном, в ряде моментов не подтверждается Кораном и Сунной. Это обстоятельство и послужило поводом для некоторых мусульманских религиозных и общественных деятелей выступить с осуждением этого фильма.
>Высказывались даже мнения, что этот фильм направлен против Ислама, хотя с таким утверждением трудно согласиться, поскольку в фильме для этого нет оснований. Другие высказывали общие слова о некоей "общей тенденции", направленной на дискредитацию тех или иных религий, как это имело место и в недавней истории с карикатурами на Пророка Мухаммада (мир с ним). Эта точка зрения представляется более заслуживающей внимания, чем первая.
Однако и тут есть ряд моментов, по которым с авторами этих утверждений согласиться нельзя. Ведь утверждения о браке с Иисуса Марией исходит из самых ранних христианских апокрифов, датированных II веком, что делает их современниками канонических Евангелий, признанных церковью. И нет никаких научно-исторических оснований считать эти сведения ложными только потому, что церковь, утвержденная Римом, утвердила для себя иные догматы. Апокрифическая версия - тоже составная часть христианской истории, и считать ее антихристианской нельзя.
Что же касается доктрины Ислама, то в ней нет никаких данных о личной жизни Иисуса. Иисус был человеком, Посланником Бога, и, как все посланники Бога, мог иметь жену, и не одну. Предок Иисуса святой царь и пророк Давид, по Библии, имел несколько жен, и это не делает его менее святым. Только для современного церковного сознания, в котором сильны традиции аскетизма и в котором Иисус почитается как Божья ипостась, мысли об этом считаются "кощунственными".
Но в Исламе брак - это положительное явление, которое присуще всем людям, включая и Божьих посланников, одним из которых являлся Иисус. Более того - аномально как раз безбрачие.
Во всяком случае, в Коране нигде не сказано о том, что у Иисуса не могло быть семьи или детей. - Это могло быть, но могло и не быть. Вопрос остается открытым. А ссылки на евангельскую традицию в Исламе (исраилият) приемлемы в исламской традиции только в том случае, если они подтверждены своей традицией. Если же такого подтверждения нет, то данные христианского Евангелия - хоть догматически признанного в Риме 4 века, хоть апокрифического - доказательством суждения на историческую тему быть не может.
Следовательно, фильм "Код да Винчи" по этим моментам совершенно не противоречит Исламу, и нет никаких оснований говорить о его антиисламской сущности.
Ну, а если говорить о таких категориях, как "антиисламская сущность", "противоречия с Кораном" и т.д., то это вряд ли касается фильма Дена Брауна, в котором, вдобавок ко всему, Иисуса не распинали (что согласуется с Исламом). Такие христианские доктрины, как богочеловечество Иисуса, его смерть на кресте, воскресение и др. по аналогии можно назвать в несравненной степени большим кощунством по отношению к Исламу, нежели сто таких фильмов, как "Код да Винчи".
По всем указанным выше причинам, мусульманам нет никакого смысла участвовать во внутрихристианских спорах относительно этого фильма, так как доктрина церкви, выраженная в таких приветствуемых христианами-ортодоксами фильмах как "Страсти Христовы", в гораздо большей степени противоречит исламской доктрине, чем фильм Дена Брауна или Мартина Скорцезе.
Ислам по отношению к Иисусу имеет свою доктрину, отличную как от тех, так и других. Поэтому по логике вещей, целью мусульман должно быть именно ознакомлением людей с этой доктриной и последовательное отстаивание ее, а не поддержка одного (по исламским понятиям) неверного мнения против другого.
Совершенно другое дело, что мусульмане могут и, возможно, даже должны осудить все случаи оскорбления религиозных чувств верующих, к какой бы они не принадлежали конфессии. Но выяснение вопроса о том, какая из христианских версий более кощунственна для Ислама, является нецелесообразным. Этот вопрос отпускается на свободу, которую Бог предоставил людям в выборе веры, и этот выбор необходимо уважать.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
[1] Данте Алигьери. Божественная комедия. Песнь 28. http://kifkif.ru/2006/02/pesn-dvadtsat-vosmaya
[2] http://www.armyofgod.com/Mohameddemons.html
[3] http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_3681000/3681507.stm
[4] http://www.religare.ru/print16450.htm
[5] Фаусель Генрих . Мартин Лютер. Жизнь и дело. Харьков, 1996. Т. 2, стр. 296-312. http://baptistkiev.narod.ru/luter.htm
[6] Иоанн Дамаскин. 101 глава из книги "О ересях" http://www.pravoslavie-islam.ru/damask2.htm
[7] Максим Грек. Слово 2-е, о том же к благочестивым против богоборца Магомета; здесь же отчасти и сказание о кончине века сего http://www.pravoslavie-islam.ru/mgrek3.htm
[8] Вольтер. Магомет. http://sheba.spb.ru/lit/8pro.htm
[9] http://www.diyalogmasali.com/modules.php?name=Sections&op= printpage&artid=71
[10] В качестве примера можно показать книгу Климовича "Книга о Коране".
[11] Жан Эффель. Юность Адама. Киев, 1961.
[12] Евангелие от Филиппа, 32.
[13] Евангелие от Филиппа, 55.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии