Любовь в лирике Фёдора Ивановича Тютчева
Тютчев в собственных глазах и в глазах своих родных тоже был дипломатом, прежде всего дипломатом. Может быть, только дипломатом. Писавшим, правда, гениальные стихи.
Некогда Максим Горький справедливо причислил к заслугам Пушкина перед русской литературой то, что тот доказал: занятие литературой не менее важно, чем служба в канцеляриях.
Похоже, Тютчев своим примером утвердил истину
не менее существенную: служба в канцеляриях не помеха даже для гениальной поэзии.
Однажды, еще в молодые годы, вернувшись из поездки в Грецию, Тютчев в сумерках сел разбирать старые бумаги и уничтожил большую часть своих поэтических упражнений. Среди них находился перевод первого действия второй части «Фауста». «Может статься, это было лучшее из всего», - спокойно констатирует Тютчев.
Неужели спокойно? Неужели ему не жалко было своих стихотворений?
«В первую минуту я был несколько раздосадован, но скоро утешил себя мыслью о пожаре Александрийской библиотеки».
И на самом деле: сопоставимы разве эти утраты - тысячи и тысячи бесценных памятников античной культуры и стихотворения молодого дипломата Тютчева?!
Но чтобы утешать себя такими сопоставлениями, надо обладать определенным - очень высоким! уровнем мысли и культуры. Каковым Федор Иванович Тютчев обладал.
В Мюнхене он прожил многие годы. Блистательно начатая карьера развивалась не очень удачно. Зато в это время он вполне стал «питомцем гордого и красивого Запада», как замечает Аксаков в его биографии.
В Мюнхене Тютчев, покинувший Россию в девятнадцать лет и бывавший дома только краткими наездами, испытал «страсть нежную», как говаривали в его времена; женился в 1826 году на графине ЭмилииЭлеоноре Ботмер; стал отцом троих дочерей.
Здесь, на улице Отто в доме" №2 248, у него часто бывали поэт Гейне и философ Шеллинг, оказавший колоссальное влияние на развитие европейской культуры, особенно немецкой и русской. Идеями Шеллинга «бредили» романтичные студенты Московского университета, начиная с братьев Киреевских и князя Одоевского до Герцена с Огаревым, Шевырева и Грановского. В ранние годы своей критической работы ими вдохновлялся Белинский.
О Тютчеве Шеллинг говорил:
«Это превосходный человек и очень образованный, с ним приятно беседовать»;
На исходе 1837 года Тютчев был назначен старшим секретарем при миссии в Турине, столице Сардинского королевства. Перед этим он с семьей побывал в России, но оттуда к месту новой работы отправился один, оставив жену с дочерьми на попечение родных - она должна была приехать в Турин после того, как Тютчев обживется в незнакомом городе.
Из Санкт-Петербурга Элеонора Тютчева с детьмиотплыла на пароходе «Николай I». У берегов Пруссии, ночью, пароход был внезапно охвачен пожаром и утонул. Жена Тютчева вела себя героически, выказав - поразительное мужество. Она спасла детей, но все имущество Тютчевых погибло вместе с пароходом.
От перенесенного потрясения она вскоре слегла, в конце августа 1838 года умерла. Ее потеря была для Тютчева огромным горем. Достаточно сказать, что в тридцать пять лет он стал совершенно седым.
Еще томлюсь тоской желаний,
Еще стремлюсь к тебе душой –
И в сумраке воспоминаний
Еще ловлю я образ твой .
Твой милый образ, незабвенный,
Он предо мной везде, всегда,
Недостижимым, неизменный.
Как ночью на небе звезда.
Так и через десять лет после смерти первой жены Тютчев проникновенно обращался к ней.
Впрочем, был он, кажется, человеком крутых страстей, хотя часто в письмах называл себя ленивцем. По крайней мере, дальнейшие события его личной жизни говорят о страстности и безоглядности характера. Еще не прошло года со дня смерти Элеоноры Тютчевой, как он летом 1839 года сочетался браком с вдовой баронессой Эрнестиной Дернберг. Говорят,
взаимная симпатия между ними возникла еще раньше. Наверное, это так. И, наверное, их влечение друг к другу было не менее сильно, чем печаль Тютчева о первой жене.
Их бракосочетание намечено было в швейцарском городе Берне. Тютчев попросил разрешения временно покинуть Турин, не дождался его и уехал самовольно. Расплатой за проступок было увольнение со службы.
Тютчевы опять поселились в Мюнхене. Жили небогато, в основном на деньги Эрнестины Федоровны, что мучило Тютчева. Он рвался в Россию, однако разные обстоятельства (в основном - рождение детей) удерживали его в столице Баварии до 1844 года.
Благодаря хлопотам доброхотов Тютчев был восстановлен на службе, и многие годы потом он вел жизнь солидного столичного сановника. А с 1858 года до самой смерти заведовал Комитетом цензуры иностранной.
Размеренное течение чиновничьей жизни было расцвечено, однако, яркой и мучительной любовью, присущей скорее поэту Тютчеву, чем чиновнику, к Елене Денисьевой. Четырнадцать лет длились их отношения, оставшись в истории русской поэзии такой же легендой, как отношения Пушкина с Анной Керн.
Умирал Тютчев долго и мучительно, полупарализованный. Земная его жизнь - жизнь дипломата завершилась 27 июля по новому стилю 1873 года, а жизнь поэта продолжается поныне.
Творчество Фёдора Ивановича Тютчева
Поэзия Тютчева приходила к читателям в несколько этапов или, вернее сказать, несколько раз.
Поначалу стихотворения своего бывшего ученика много и часто печатал в редактируемых им журналах и альманахах Раич. Имени славного поэта эти публикации Тютчеву не составили.
В 1835 году со стихотворениями Тютчева познакомился его сослуживец по миссии в Мюнхене князь Иван Сергеевич Гагарин и был очарован ими. Вернувшись в Санкт-Петербург, он показал некоторые из них Жуковскому и Вяземскому. Те, в свою очередь, рекомендовали Пушкину опубликовать стихотворения Тютчева в «Современнике». Пушкин отнесся к ним «как должно», О чем Гагарин не преминул сообщить автору в Мюнхене.
В 1836 году, в третьей и четвёртой книгах «Современника», были напечатаны двадцать четыре стихотворения Тютчева. Среди них были и те, что ранее уже публиковались Раичем.
Надо сказать, что и после смерти Пушкина, до 1840 года, в «Современнике» время от времени появлялись произведения Тютчева, никем особо не замеченные. Так, Белинский лишь однажды в своих велеречивых статьях упомянул Тютчева - в подстрочном примечании, поставив его имя рядом с именами Ротчева, Марковича, Вердеревского - кто такие?!
При его жизни еще только однажды его произведения выходили отдельной книгой - в 1868 году, стараниями И. С. Аксакова.
Творческая судьба Федора Ивановича Тютчева, кажется, - своеобразная расплата за то безразличие, которое он проявлял к своему творчеств. Ведь Тургеневу пришлось уговаривать Тютчева издать в свет «собирание своих стихотворений», а к книге, изданной Аксаковым, по словам одного из исследователей творчества Тютчева, Григория Чулкова, «поэт остался совершенно равнодушен», хотя она включала важнейшие его произведения общим числом сто восемьдесят пять.
Как некогда Белинский прошел мимо поэзии Тютчева, так прошли мимо нее его ученики и последователи. Уже в восьмидесятые годы прошлого столетия критик Скабичевский, который останется в памяти потомков только потому, может быть, что в издевательском контексте упомянут в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита», рубил наотмашь:
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина